Всем наука

Всем наука
фото Александра Воложанина

В Нижегородской области может появиться своя Силиконовая долина.

Регион претендует на открытие одного из 15 научно-образовательных центров, создание которых запланировано в рамках реализации нацпроекта «Наука». Наш регион включился в работу одним из первых, и эксперты считают, что это даст мощный стимул не только для развития науки, но и всей экономики региона.

Научный интерес

О том, как Нижегородская область будет задействована в реализации одного из крупнейших национальных проектов, шла речь на специальном совещании у губернатора Глеба Никитина, которое состоялось в понедельник, 3 декабря. Сам уровень участника говорит о том, что перспективы у региона достаточно серьёзные: в работе приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители госкорпораций «Росатом», «Ростех», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ОАО «Военно-промышленная компания», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ведущих вузов, академических и отраслевых институтов.

– В области уже есть качественное взаимодействие между бизнесом и наукой. У нас более 60 отраслевых институтов, около 90 организаций занимаются исследованиями и разработками, около 40 тысяч человек задействовано в этой сфере, поэтому есть все основания претендовать на статус научно-образовательного центра, – подчеркнул Глеб Никитин. – Более того, считаю, что мы должны быть в первой пятёрке – это задача на 2019 год.

По мнению участников обсуждения, в регионе есть все условия для решения этой задачи: у нас сосредоточены крупнейшие высокотехнологичные промышленные предприятия, 11 вузов, научно-исследовательские институты, и все они заинтересованы в продвижении наших разработок.

Так, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина Олег Лавричев напомнил, что в структуре завода создано КБ, которое проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не только в интересах самого АПЗ, но и выполняет заказы других промпредприятий. Завод тесно сотрудничает с вузами области, НИИ атомной отрасли.

Проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов отметил, что среди конкурентных преимуществ области – развитые атомная, радиоэлектронная, химическая промышленность. Именно на этих направлениях он и предложил сосредоточиться.

– Научно-образовательный центр – это не юридическое лицо, это город, экосистема, это пространство, где работают учёные, развивается наука, где взаимодействуют предпринимательские сообщества и учёные. Если хотите, это Силиконовая долина, – добавил Глеб Никитин. – Сегодня на уровне страны стоит задача практически удвоить внутренние затраты на исследования и разработки, вдвое увеличить количество исследований. И я считаю, что мы должны помочь стране эту задачу выполнить.

Учли на будущее

На создание в области одного из 15 научно-образовательных центров губернатор распорядился выделить уже в декабре 10 миллионов рублей. Столько же планируется и на следующий год. Работа начнётся с создания АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра». Промышленные предприятия, изъявившие желание работать в центре, предварительно готовы профинансировать работы в рамках НОЦ на сумму порядка одного миллиарда рублей.

– Я не перестал быть нижегородцем и с удовольствием констатирую, что те идеи, которые сегодня проводит правительство Нижегородской области, очень важны для страны в плане развития научных технологий и национального проекта «Наука», – заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По его словам, сейчас очень важно взять инициативу в свои руки, «тем более что региональный научно-образовательный и промышленный потенциал очень высок».

Идею создания научного центра поддержали и нижегородские коллеги.

– У нас нет нефти и газа, но есть мозги, культура, наука. Если мы будем иметь центр, наделённый необходимыми правами, докладывающий губернатору о каких-либо вещах, который бы ситуацию координировал, над предприятиями и вузами – было бы здорово, – отметил ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Управляющая компания для научно-образовательного центра должна быть создана до конца этого года.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации