Всё шуточки: как горьковский школьник разыграл Алису Фрейндлих

Всё шуточки: как горьковский школьник разыграл Алису Фрейндлих
Видимо, очки присланные "школьниками" Алисе Фрейндлих, были такие, как в фильме "Служебный роман" 0+

1 апреля актёры часто называют Днём шута. Это всегда праздник в театре, и внимательные зрители специально идут на спектакль, чтобы узнать, что же в этом году вытворят их любимцы.

Впрочем, для многих артистов розыгрыши – это стиль жизни. И поскольку в этом году всем придётся веселиться по домам, мы решили вспомнить самые смешные шутки великих актёров страны.

 

Шутка от Самсона

День смеха пришёл в Россию с театральных подмостков. Сам по себе праздник берёт свои истоки чуть ли не из Древнего Рима или Индии. Там 1 апреля отмечали день весеннего равноденствия, когда все веселились и устраивали шалости.

По другой версии День смеха связан с переходом на григорианский календарь. В средние века Новый год отмечался в конце марта: новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь и перенёс Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками (april’s fools).

Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошёл День смеха.

В России же праздник появился благодаря Петру I. В 1719 году, накануне 1 апреля, в Петербурге с высочайшего разрешения императора было широко разрекламировано представление знаменитого европейского силача Эккенберга. Он выступал под псевдонимом Самсон Непобедимый. Билеты продавались по небывало высоким ценам, а в афише значилось, что это событие собирается удостоить своим вниманием сам Пётр.

Но когда публика собралась, ей было объявлено, что спектакля не будет, поскольку всё это – шутка по случаю 1 апреля. Так праздник пришёл в Россию.

Юмор из сатиры

Театр сатиры всегда с лихвой оправдывал своё название – в нём рождались лучшие шутки страны. Да и как иначе, ведь много лет там творили два самых известных мастера юмора – Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Розыгрыши в Театре сатиры происходили не только 1 апреля.

Как-то на гастролях театра в Узбекистане прошёл слух, что их пригласили выступить на правительственном приёме. Один молодой актёр стал проситься с ними. Они дали бедолаге выучить текст на узбекском языке, написанный русскими буквами. А потом, попивая узбекское вино, посмеивались над актёром, который за стеной целыми днями зубрил: «Дыр-быр-бур, бур-дур-дыр». Когда он всё выучил, дал текст соседу-узбеку проверить. Тот прочитал и рассмеялся: «Такого языка нет!»

Курьёзы случались и во время спектаклей. Однажды Ширвиндт играл роль пожилого повесы, который всю ночь водил по злачным местам сына своей любовницы и в результате его где-то потерял. Дама набрасывалась на него с обвинениями, её монолог заканчивался словами: «Где мой сын?» Актриса оговорилась и произнесла: «Где мой сыр?» С присущей ему невозмутимостью Ширвиндт без промедления ответил: «Я его съел!»

А Михаил Державин разыгрывал Миронова прямо на сцене. В спектакле «У времени в плену» Миронов-юнкер рапортовал Державину-офицеру. И каждый раз последний что-то придумывал. То цеплял какой-то невероятный нос, то серьгу пиратскую в ухо вдевал или приклеивал себе «мохнатую грудь» и наблюдал за реакцией. Перед спектаклем с важными гостями Миронов сам проверил, всё ли в норме. Но Державин уже за кулисами надел неправдоподобную лысину – такую утрированную, с громадной шишкой на лбу, а на неё – фуражку.

«Начинается наша мизансцена, – рассказывал актёр. – Я подхожу на сцене к Андрею, он на меня смотрит: вроде, всё в порядке. Начинает монолог. И тут я на секунду снимаю фуражку и протираю лоб платком. Что было с Мироновым, когда он увидел мою шишку! Зрители ничего не поняли. А за кулисами все просто лежали».

Миронов часто был мишенью для розыгрышей. Когда он с первой женой Екатериной Градовой отправился в свадебное путешествие, провожающие их Ширвиндт и Захаров на вокзале незаметно подложили в их чемодан несколько кирпичей и с удовольствием наблюдали, как напрягались молодые, втаскивая чемоданы в купе… Подшутили друзья над Мироновым в его брачную ночь со второй женой Ларисой Голубкиной. Ночью на машине приехали к даче, где уединились молодожёны, и принялись изображать привидение: ходить вокруг дома (окна не горели), выть и ухать. Реакции не было. Тогда Ширвиндт влез через окно в спальню и… укусил Голубкину за пятку!

Для актёров дело чести разыграть коллег и зрителей 1 апреля

Рина, покорившая болота

Для некоторых советских актёров шутка была просто частью жизни. И королевой шуток была Рина Зелёная, также одно время игравшая в Театре сатиры. Даже само имя её – практически шутка. Оно появилось после того, как на афишу не влезло её имя – Екатерина, и осталось только Рина! С тех пор смутить её чем-то было практически невозможно – во всём она находила смешную сторону и дарила друзьям множество шуток. До сих пор некоторые её перлы приписывают Раневской. И знаменитую фразу из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!» для Фаины Раневской придумала Зелёная!

И даже в очень преклонном возрасте она оставалась верна своему юморному характеру. Как-то после сьёмок в одной из серий «Шерлока Холмса» группа ехала на автобусе, и в него врезался автомобиль. Рина Зелёная от удара перелетела через весь салон и приземлилась прямо к Василию Ливанову на колени с фразой: «Спокуха – я с вами!»

Отличались чувством юмора и великие артисты МХАТа. Олег Ефремов, игравший императора Николая I, вместо «Я в ответе за всё и за всех!» заявил: «Я в ответе за всё… и за свет!» Первым отреагировал Евгений Евстигнеев: «Тогда уж и за газ, Ваше Величество!» Тут уж хохотали и актёры, и зрители.

Кто больше?

А иногда шутят и сами зрители. Лидия Вележева рассказывала, как на комедии «Цилиндр» в Театре Вахтангова её героиня выходит утром на балкон, ставит таз с водой, моется и завлекает мужчин.

– Я вышла на авансцену, распахнула халатик, осталась в мини-юбочке. Мужчина-партнёр, которого я завлекла, спрашивает: «Сколько?» Я говорю: «Сто тысяч лир». Партнёр начал искать деньги по карманам, и вдруг голос из зала: «Сто пятьдесят тысяч!» Через пару секунд другой голос: «Двести!» Я шепчу партнёру, чтобы он текст говорил. А он шепчет: «Подожди, может, до трёхсот дойдём?» Потом договорились, что такого больше не повторится.

Алиса и очки

А в нашем городе блистательно разыграли Алису Фрейндлих. Игорь Дмитриев на гастролях катал её на лодке. И она случайно уронила в Волгу дорогие солнечные очки, которые только входили в моду. Дмитриев решил её развеселить и попросил школьника написать письмо: «Дорогая артистка Алиса Фрейндлих! Мы, красные следопыты, очень вас любим!

Вчера узнали, что вы потеряли в Волге очки. Их нашёл Вова Цаплин, ученик третьего класса нашей школы, сын кассирши с дебаркадера 65-бис». Затем Дмитриев пошёл в оптику и попросил найти ненужные старушечьи очки. Продавщица нашла: стекла нет, одна дужка резиновая, другая – из проволоки. Он упаковал их в пакет и попросил отослать вместе с письмом актрисе. Алиса Бруновна прочитала всей труппе письмо следопытов, потом, ко всеобщему удивлению, достала очки…

Через три дня Дмитриев организовал ей новое письмо от «следопыта»: «Уважаемая Алиса Бруновна! Очки, которые мы вам послали, – не ваши. Выяснилось, что они кассирши тёти Паши с дебаркадера 65-бис. Просим вернуть их обратно по адресу…»

Тут-то и стало понятно, что всё это розыгрыш. Кстати, его участник, тот самый школьник, писавший письмо, сейчас уже вырос и, возможно, читает нашу газету. Если это так и он позвонит нам в редакцию, мы готовы вручить ему приятный сюрприз. И это не шутка!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров