«Выборы в Нижегородской области прошли максимально открыто и легитимно», — ситуационный центр.

фото Кирилла Мартынова

Ситуационный центр группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Нижегородской области подвел окончательные итоги прошедших 9 сентября 2018 года выборов.

 

Ситуационный центр начал работу 9 сентября 2018 года и завершил ее 12 сентября после сбора, систематизации и анализа всех сообщений, поступивших от наблюдателей Общественной палаты Нижегородской области.

В Единый день голосования 9 сентября 2018 года операторами Ситуационного центра совершено:

·         исходящих звонков наблюдателям  – более 1 900;

·         сеансов видеосвязи с наблюдателями – более 50;

·         звонков наблюдателей на «горячую линию» – более 10;

·         выездов мобильных групп на УИКи и ТИКи – 89.

Общее количество нарушений, зафиксированных Ситуационным центром, – 7, в том числе:

·         явных нарушений – 2;

·         незначительных нарушений (погрешностей) – 2;

·         количество неподтвердившихся нарушений – 3.

После закрытия избирательных участков общественные наблюдатели продолжали следить за процедурами подсчета голосов, подписания и сдачи протоколов. В этот период также не было зафиксировано ни одного грубого нарушения действующего законодательства.

Анализ сообщений наблюдателей и информации, поступившей в Ситуационный центр, позволил сделать выводы, что ситуация на избирательных участках характеризовалась как комфортная и полностью соответствующая требованиям закона. Грубых нарушений избирательных прав не зафиксировано. Количество провокаций в сравнении с предыдущими выборами заметно снизилось. Выборы в Нижегородской области прошли максимально открыто и легитимно.

Подводя итоги работы группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Нижегородской области, Председатель палаты Роман Стронгин сказал: «Доверие, которое было оказано Общественной палате на выборах Президента России, мы смогли полностью оправдать, а полученный 18 марта опыт не просто повторили, но и смогли его приумножить. Чистота и законность прошедших выборов во многом была обеспечена процедурой общественного наблюдения. Работа, которую проводят общественные наблюдатели, является заметным вкладом в процесс формирования гражданского общества в России».

Присоединяясь к его оценке, руководитель Рабочей группы Валентина Цывова добавила, что работа по подготовке общественных наблюдателей и осуществлению процедуры наблюдения проходила в напряженном режиме, но при этом взаимоотношения общественных наблюдателей и представителей органов власти, в частности избирательных комиссий всех уровней, носили характер взаимного уважения. Это свидетельствует о том, что общественность и власть могут конструктивно сотрудничать в решении самых важных государственных вопросов.

Разделяя их мнение, руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов подчеркнул значение роли средств массовой информации в обеспечении прозрачности прошедших выборов. «Мы приносим большую благодарность журналистам, которые тесно сотрудничали с нами. В подготовительный период нижегородские СМИ сделали десятки сообщений о работе общественных наблюдателей, а в Единый день голосования и на следующий день вышло более 60 видеосюжетов, сообщений и репортажей о работе общественных наблюдателей и Ситуационного центра. Наши выводы о максимальной открытости прошедших выборов во многом основываются на результативности работы нижегородской прессы», – заметил он.

 

Для справки. Законодательное собрание Нижегородской области, учитывая опыт мониторинга избирательных прав граждан, полученный Общественной палатой на выборах Президента России 18 марта 2018 года, одним из первых в стране приняло закон, согласно которому Общественная палата области получила полномочия по организации общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Ситуационный центр был создан в соответствии с положениями ст. 29 Закона Нижегородской области № 70-З «О выборах Губернатора Нижегородской области».

Для реализации задач мониторинга в Общественной палате была сформирована специальная рабочая группа, в состав которой вошли 20 членов палаты, обладающих высоким общественным авторитетом и опытом организационной работы. Группу мониторинга возглавила член Общественной палаты России, член Общественной палаты Нижегородской области Валентина Цывова.

В июне 2018 года рабочая группа начала реализацию большой программы по формированию пула общественных наблюдателей. Было проведено 8 выездных (кустовых) обучающих семинаров в районах области, а также семинар для волонтеров Ситуационного центра. В семинарах приняли участие представители Избирательной комиссии Нижегородской области, представители Общественной палаты России, а также представители общественных организаций из Москвы и Нижегородской области.

К началу сентября процесс подготовки наблюдателей был завершен. Общественная палата Нижегородской области аккредитовала 1200 общественных наблюдателей, которые осуществляли процедуру наблюдения за выборами.

27 августа в Общественной палате Нижегородской области состоялось знаковое событие. Впервые в России общественными организациями был подписан Меморандум «О гражданском взаимодействии». Меморандум призван закрепить принципы сотрудничества представителей гражданского общества для обеспечения законности, транспарентности, легитимности выборов. Идея подписания Меморандума, родившаяся в Нижегородской области, была по достоинству оценена общественностью России. Меморандум «О гражданском взаимодействии» был подписан в Екатеринбурге и ряде других городов.

В августе вновь начал свою работу Ситуационный центр Общественной палаты Руководителем Ситуационного центра является член Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов.

В Единый день голосования Ситуационный центр аккумулировал и анализировал всю информацию, поступающую от наблюдателей, аккредитованных Общественной палатой региона.

В Ситуационном центре работал колл-центр, в котором 20 студентов-волонтеров обеспечивали постоянную обратную связь с наблюдателями. Центр принимал изображения с видеокамер, установленных в участковых избирательных комиссиях региона, а селекторная связь с наблюдателями, работающими на этих участках, позволяла вести мониторинг хода выборов в открытом и оперативном режиме.

При Ситуационном центре действовало 10 мобильных групп, расположенных в крупных городах и районах области, которые выезжали на тот или иной избирательный участок для консультации наблюдателей и анализа нештатных ситуаций.

Координацию работы общественных наблюдателей в Ситуационном центре осуществляли члены группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан, представители общественных организаций региона, а также представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Здесь же работала группа опытных юристов, специализирующихся в области избирательного права.

Пресс-центр Общественной палаты оперативно информировал СМИ о работе общественных наблюдателей и работе Ситуационного центра в день выборов. В режиме «он-лайн» работали группы «Общественная палата. Наблюдение за выборами» созданные в основных социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники).

Добавить сайт в мои источники