Выплаты сокращенным сотрудникам, изменения по ОСАГО и индексация пенсий: какие изменения в законодательстве ждут нижегородцев в августе

Выплаты сокращенным сотрудникам, изменения по ОСАГО и индексация пенсий: какие изменения в законодательстве ждут нижегородцев в августе
Фото: Александр Воложанин
Работодатель должен выплатить зарплату работнику ликвидируемой организации в течение трех месяцев

В августе нижегородцев ждут новые правила, принятые на законодательном уровне. Перечень  нововведений опубликован в правовом календаре на сайте «КонсультантПлюс». Редакция сайта «Нижегородская правда» расскажет о самых интересных из них.

 

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Изменения коснутся более 14 млн человек в России. Надбавка зависит от рабочего стажа и пенсионных баллов. Ежегодно пенсии могут увеличиваться не более, чем на три пенсионных балла. В этом году пенсионный балл стоит 93 рубля, а значит, максимальная прибавка составит 279 рублей.

Иностранные студенты-очники смогут работать без получения на это разрешения с 5 августа. Главным условием нововведения станет работа в свободное от учебы время. Потребуется только справка из профессионального или высшего учебного заведения, подтверждающая факт обучения иностранца в России. После окончания студентом обучения трудовой договор должен быть расторгнут.

Начиная с 13 августа бывший работодатель обязан выплатить среднюю зарплату работнику ликвидируемой организации  в течение трех месяцев после прекращения работы. Как поясняет Минтруд, все выплаты в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации. Одновременные выплаты от бывшего работодателя и пособия по безработице производиться не будут. Если сотрудник не сможет найти новую работу и будет в статусе  безработного, он получит пособие.

15 августа истекает срок, в течение которого владельцы малого и среднего бизнеса могут направить заявление в налоговую о предоставлении субсидии на проведение мероприятий по профилактике нового коронавируса.

Скорректирован подход к ценообразованию при заключении договоров ОСАГО. Законопослушным водителям страховка обойдется дешевле, чем нарушителям. С 24 августа страховщикам предоставляется право самостоятельно определять тарифы каждому водителю отдельно. Автомобилисты, которые грубо нарушают правила, будут платить по повышенному тарифу. В частности, повлияют такие факторы: лишение водительских  прав за вождение в нетрезвом виде,  оставление места ДТП, совершение ДТП с причинением вреда здоровью или гибелью людей. Законопослушным автомобилистам снизят тариф. Для водителей старше 59 лет страховка также подешевеет.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал о принятом Госдумой президентском законе о воспитании учащихся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации