Выпуск и обслуживание банковских карт может стать платным

Выпуск и обслуживание банковских карт может стать платным
Фото Кирилла Мартынова
Комиссии на уровне 1% были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг — с 1 июня по 30 сентября

Выпуск и обслуживание банковских карт может стать платным. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо, направленное Ассоциацией банков России в правительство РФ.

 

В письме говорится, что кредитные организации могут понести потери в размере 10-15 млрд рублей, если ЦБ сохранит эквайринговые комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1%.

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — цитируют письмо АБР «Известия».

Банкиры считают, что кредитным организациям будет невыгодно обслуживать торговые точки с годовым оборотом менее 12 млн рублей безналичных платежей, а расходы на обеспечение работы терминалов придется переложить на бизнес. Прием карт при таком раскладе может подорожать на 3-5% в год.

Однако в ЦБ говорят о том, что ограничение эквайринговых комиссий временное, данная мера была направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса. Комиссии на уровне 1% были установлены для онлайн-покупок с 15 апреля по 30 сентября, а для медицинских услуг — с 1 июня по 30 сентября.

Ранее сообщалось, что российские банки не будут брать комиссию с клиентов за переводы между регионами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации