Выставка «Большая Волга XII» пройдет в Нижнем Новгороде

фото ngvk.ru

Выставка произведений художников Приволжского федерального округа «Большая Волга XII» откроется в Нижегородском государственном выставочном комплексе (НГВК) 1 июня. На выставке будет представлено 650 лучших работ 538 художников ПФО.

 

Один раз в пять лет Союз художников РФ проводит масштабный проект — Всероссийскую художественную выставку «Россия», которой предшествует цикл областных и межрегиональных выставок во всех федеральных округах страны. В начале 2019 года состоится «Россия XIII», и за полгода до этого события в регионах проводятся отборочные  зональные художественные выставки. В Приволжском федеральном округе это «Большая Волга ХII», которая объединяет художников 15-и  областей и республик ПФО.

В 2018 году принимать «Большую Волгу XII» выпала честь Нижнему Новгороду. Художники из Ижевская, Казани, Орска, Оренбурга, Перми, Йошкар — Олы, Набережных Челнов, Самары, Саранска, Саратова, Тольятти, Ульяновская, Чебоксар,  Уфы и, конечно, Нижнего Новгорода соревновались за право участвовать в этом масштабном межрегиональном проекте.

Выставочным комитетом было просмотрено 2346  произведений 1318 авторов. В результате жесткого отбора  650  лучших работ (538 авторов) по шести направлениям изобразительного искусства и искусствоведения разместятся в пространстве Нижегородского государственного выставочного комплекса (живопись, графика, храмовое искусство) и залах Нижегородского государственного художественного музея (декоративно-прикладное и народное искусство).

Все произведения были созданы за последние 5 лет и представляют собой современную картину мира с точки зрения лучших художников ПФО. Среди авторов — представители самых разных поколений и направлений изобразительного искусства: живописи, графики, храмового, декоративно-прикладного и народного искусств. Большинство представленных работ созданы в рамках предметного искусства, но в стилевом отношении экспозиция весьма разнообразна — от гражданского реализма и восстановления утерянной традиции до разного рода стилизаторства, эклектики и фотореализма. На выставке представлено много новых имен, но будут работы и признанных мастеров, таких как Р.Ф. Федоров, В.А. Сафронов, К.И. Шихов. Одно из главных отличий новой «Большой Волги» — категорическое отсечение политики, обращение  художников к теме профессионализма и поискам простой и земной правды.

Мероприятие проводится нижегородским отделением Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России» при поддержке администраций Нижегородской области и города Нижнего Новгорода, Нижегородского государственного художественного музея и Нижегородского государственного выставочного комплекса.

12+

Добавить сайт в мои источники