Премия «Инновация-2020» открывает приём заявок

Премия «Инновация-2020» открывает приём заявок
фото Кирилла Мартынова
Открытие выставки номинантов и награждение победителей пройдёт в конце мая в Нижнем Новгороде

В Нижний Новгород снова придёт «Инновация». Открывается приём заявок на получение премии в области современного искусства. В прошлом году награждение победителей «Инновации» на Стрелке стало одним из ярких городских событий. В этом году, обещают, будет не хуже — выбирать лучшие проекты приедут эксперты из других стран.

 

 

Премию организует Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и Государственный центр современного искусства.

Её миссия — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление важнейших художественных достижений и привлечение к ним внимания широкой общественности.

— Премия «Инновация» — одно из важнейших событий в календаре современного российского искусства и первый крупный проект, который Государственный центр современного искусства будет проводить в новом статусе — в составе Пушкинского музея. В прошлом году Инновация впервые оказалась за пределами столицы — выставка номинантов и церемония награждения прошли в Нижнем Новгороде. Мы хотели бы продолжать эту практику — для нас очень важно, чтобы разные города России получали доступ к культурным событиям и явлениям самого высокого, мирового уровня. Мы надеемся в этом году увидеть в конкурсе много интересных проектов и очень ждем заявок от наших коллег со всей страны, — рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

С 2019 года «Инновация» проводится командой ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде совместно с правительством Нижегородской области.

Премию будут присуждать главным российским проектам в области современного искусства, которые появились в 2019 году. Из поданных на конкурс заявок экспертный совет сформирует шорт-листы — в каждой номинации по пять проектов. Из них жюри и выберет победителей.

Премия «Инновация-2020» присуждается в шести конкурсных номинациях:
• «Проект года»;
• «Куратор года»;
• «Художник года»;
• «Региональный проект»;
• «Новая генерация»;
• «Образовательный проект»;

и в двух внеконкурсных номинациях:
• «За вклад в развитие современного искусства»;
• «За поддержку современного искусства России».

Дополнительный приз в номинации «Новая Генерация» вручает партнер премии — Французский Институт при посольстве Франции в России.

Заявки на соискание премии принимаются на сайте www.artinnovation.ru до 16 февраля 2020 года включительно. Подавать заявки могут бюджетные учреждения культуры, некоммерческие организации, члены экспертного совета и даже жюри премии.

Жюри премии «Инновация-2020» будет международным, его состав будет объявлен весной 2020 года. Открытие выставки номинантов и церемония награждения победителей состоятся 30–31 мая 2020 года в Нижнем Новгороде.

 

Все новости по теме премии «Инновация» можно найти по нашему тегу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации