Выставка одного из лучших современных российских акварелистов Сергея Алдушкина открылась в Нижегородском художественном музее

Выставка одного из лучших современных российских акварелистов Сергея Алдушкина открылась в Нижегородском художественном музее
Фото автора
Сергей Алдушкин на фоне портрета одной из своих любимых актрис - кинозвезды Лидии Вележевой

Вы когда-нибудь пытались сфотографировать небо на закате? Ни один фотоаппарат не способен точно передать нежнейшие оттенки цветов. А на акварелях Сергея Алдушкина они именно такие, как в реальности! Ощутить эту магию живописи одного из лучших современных российских акварелистов сейчас можно в Художественном музее в кремле. 

 

Открыл выставку концерт ансамбля гусляров «Сестрички» из села Еласы Горномарийского района республики Марий Эл. Многолетняя тесная дружба связывает художника с этим коллективом, а звук гуслей даёт энергию для работы.

В экспозицию вошли 100 произведений, созданных автором за последние 20 лет. Посмотреть на них собрались все известные нижегородские акварелисты. И самое удивительное, что обычно ревнивые к славе других мастеров художники, единодушно признали, что выставка великолепна, а Алдушкин – мастер высочайшего класса. И это действительно так.

Сергей Алдушкин
Таким художник увидел Болдино

Он работает в лучших традициях русской реалистической школы конца XIX – начала XX века и создаёт потрясающие работы. Нежнейшие акварели запечатлели уютные улочки любимых городов художника – Венеции и Парижа. Есть на выставке и узнаваемые пейзажи Нижегородской области – Городца и Большого Болдина – волшебного магнита, манящего своей красотой художников со всей России.

На вопрос, как же ему удаётся нарисовать то самое, не поддающееся фотообъективу небо, Алдушкин с улыбкой ответил, что главное – успеть. За те 20 минут, что садится солнце, успеть нарисовать его с натуры. И это настоящее чудо!

С 1997 года художник сотрудничает с галереей «Золотой Плёс», и в экспозицию вошли несколько работ из их совместного проекта «Любить.Играть.Творить». Это портреты российских знаменитостей, которых рисовал в театрах, в перерывах спектаклей или в гримёрках. Великолепны портреты Виктора Сухорукова и Лидии Вележевой. Есть в них какая- то тайна и недосказанность.

Сергей Алдушкин
Страницы одного из дневников художника

А сегодня художник мечтает продолжить проект в нижегородских театрах. О заметил, что наш театр драмы очень похож на здание знаменитого государственного оперного театра в Вене. Акварель, изображающая его, тоже есть на выставке. А ещё — удивительные дневники художника, в которых он постоянно рисует на лету — портреты окружающих, пейзажные зарисовки. Воздушные, наполненные светом, они восхитительны. Приходите и убедитесь сами.
Выставка открыта до 15 декабря.

0+

Интервью с этим уникальным художником читайте в одном из ближайших номеров газеты «Нижегородская правда».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации