Выставка, посвящённая учёному Андрею Сахарову, открылась в Нижегородской областной библиотеке

Выставка, посвящённая учёному Андрею Сахарову, открылась в Нижегородской областной библиотеке
Фото: Александр Воложанин
Все стенды представлены в хронологическом порядке

Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» открылась в Нижегородской областной библиотеке им. В.И. Ленина. Экспозиция посвящёна 100-летию со дня рождения советского учёного. 

 

Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, передвижная фотовыставка открылась 1 марта. Экспонаты подготовили специалисты московского Архива Сахарова.

выставка академик сахаров библиотека
Фото: Александр Воложанин
Посетители выставки смогут узнать о главных научных достижениях академика Сахарова

Экспозиция охватывает всю жизнь учёного. Посетители выставки увидят фотографии и документы из коллекций музеев мира, библиотек и частных собраний.

«Сахаров был уникальным человеком: ученый, мыслитель и общественный деятель, он был отцом советской водородной бомбы и лауреатом Нобелевской премии мира, секретным ученым и правозащитником, идеи которого лежат в основе нашей действующей Конституции. Поэтому мы постарались сделать выставку, рассказывающую о жизни Андрея Дмитриевича в тесной связи и с историей нашей страны, и со всемирной историей. Кроме того, Сахаров — не чужой для Нижнего Новгорода, его предки родом из Нижегородской губернии. Высшие достижения в качестве конструктора термоядерного оружия Андрея Сахарова связаны с Саровом, а тяжелые годы ссылки перед своим последним взлетом он провел в Горьком», — рассказала куратор выставки Наталья Самовер.

выставка академик сахаров библиотека
Фото: Александр Воложанин
На стендах представлена не только информация о научных открытиях, но и общественной и личной жизни учёного

Выставка в Ленинской библиотеке продолжит работу до 14 марта 2021 года.

12+

Андрей Сахаров - советский физик-теоретик, академик Академии Наук СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира в 1975 году за "За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". В 1980 году вместе со своей женой был сослан в Горький. Это он связывал со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В Горьком академик вёл яркую политическую и общественную деятельность.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки