Выставка «Третья идея», посвящённая академику Андрею Сахарову, откроется в ГЦСИ «Арсенал»

Выставка «Третья идея», посвящённая академику Андрею Сахарову, откроется в ГЦСИ «Арсенал»
Фото: Алексей Шевцов
Выставка будет длиться больше двух месяцев

Выставка «Третья идея», посвящённая академику Андрею Сахарову, откроется в ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде. Жители и гости города смогут увидеть экспонаты с 14 апреля до 27 июня этого года. 

 

Автором выставки выступил нижегородский художник и популяризатор науки Евгений Стрелков. На выставке представят работы художника, в которых он переосмыслил идею научного поиска, а также политической деятельности академика.

Художник Евгеий Стрелков выставка третья идея гцси арсенал
Фото: Алексей Шевцов
Евгений Стрелков представит свои работы

Экспозиция состоит из четырех разделов, которые включают звуковые инсталляции, интерактивные зоны, авторские фильмы и несколько графических циклов.  Целый раздел автор посвятил ссылке ученого в Горький, в котором он провёл с 1980 по 1986 год. Один из главных сюжетов — создание водородной бомбы в ядерном центре.

Выставка третья идея гцси арсенал
Фото: Алексей Шевцов
В экспозиции соединились несколько видев визуального и аудиального искусства

«В Сарове, — писал ученый в своих «Воспоминаниях», — нам пришла в голову третья идея». Позже выяснилось, что «третья идея» заключалась в использовании рентгеновского излучения от атомного взрыва.

12+

Евгений Стрелков, сам пришедший в творческую профессию из физики, давно начал думать о роли и судьбе академика Сахарова, расширяя контексты и используя разные жанры современного искусства. Эти раздумья сложились в проект “Третья идея”. Выставка, надеемся, послужит отправной точкой для дискуссий, сможет внести вклад в новое прочтение судьбы Сахарова и показать, как выдающаяся личность существует в обстоятельствах, которые сама же и меняет
Анна Гор, куратор выставки «Третья идея»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки