«Я такое раньше только в кино видел»: нижегородец, перенесший уникальную операцию на сердце, рассказал о своём выздоровлении

«Я такое раньше только в кино видел»: нижегородец, перенесший уникальную операцию на сердце, рассказал о своём выздоровлении
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области
Сложнейшие операции могут длиться по 10-12 часов

– Я такое раньше только в кино видел! Открывается дверь, тебя завозят, операционная уже готова, в считаные минуты тебя переодевают, колют наркоз – и всё, – рассказывает Александр чудесную историю своего спасения. – Такого реагирования, как здесь, я никогда в жизни не встречал!

А началось всё с рядового, казалось бы, визита к врачу…

 

К врачу отправила жена

37-летний житель Лысковского района Александр никакими хроническими заболеваниями, кроме артериальной гипертонии, не страдал и считал себя здоровым человеком. Беспокоила только появившаяся одышка по ночам. Когда наконец он решился провериться, вердикт медиков был как гром среди ясного неба: разрыв восходящего отдела аорты.

– Я по профессии музыкант, но вынужден заниматься тяжёлой физической работой – вожу большегруз, – говорит Александр. – Мне нужно было идти в очередной рейс, но жена настояла, чтобы я сначала сходил к врачу, так как по ночам я задыхался. Когда меня обследовали, сказали, что это очень опасно.

Он признаётся, что и не подозревал, что у нас в области есть специалисты подобного уровня и такие возможности. Врач сразу направила его в первичное сосудистое отделение Лысковской центральной районной больницы, где через сервис телемедицины была проведена консультация со специалистами нижегородского кардиоцентра. Чтобы спасти жизнь Александра, требовалась срочная сложнейшая операция по протезированию восходящей аорты и аортального клапана в условиях искусственного кровообращения. Сделать её могли только в нижегородском кардиоцентре.

Оперировавший Александра кардиохирург, профессор Приволжского медуниверситета Алишир Гамзаев рассказывает:

– Мне позвонили в субботу в час дня, прислали фотографию снимков компьютерной томографии. Сразу стало понятно – состояние жизнеугрожающее. Пока пациента доставляли из Лыскова, мы готовили операционную и собирали бригаду.

Сложнейшие операции могут длиться по 10-12 часов.

Пасхальная ночь в операционной

Всю пасхальную ночь бригада кардиохирургов провела в операционной – операция длилась более пяти часов.

– Утром пациент чувствовал себя удовлетворительно, и уже через сутки его перевели из реанимации в палату, – отмечает главный врач нижегородской кардиохирургической больницы Антон Максимов. – Сейчас молодой человек чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.

Такое опасное состояние, как расслоение аорты, встречается у 6-7 человек на 100 тысяч населения. Как говорит Алишир Гамзаев, расслоение аорты может возникнуть в любом возрасте даже у практически здоровых людей. Среди пациентов кардиоцентра с такой патологией были и 19-летние, и 26–27-летние, и за 70 лет. Основная причина – слабая стенка аорты. При повышении артериального давления её внутренний слой разрывается. И тогда счёт жизни идёт на минуты.

В прошлом году Алишир Гамзаев успешно прооперировал 40 пациентов с расслоением аорты, в этом – 11. Как отмечают кардиохирурги, сейчас шансы спасти таких пациентов намного выше: выросла квалификация специалистов в районах, благодаря оснащению межрайонных сосудистых центров улучшилась диагностика подобных состояний, а возможности телемедицины позволяют провести консультации с лучшими нижегородскими докторами. Специалисты готовы в любое время суток собраться в операционной ради спасения человеческой жизни.

Клиническая картина

С этого года возможности для оказания высокотехнологичной помощи ещё более расширились. Созданная в этом году на базе нижегородского кардиоцентра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» система оказания помощи пациентам с острым аортальным синдромом позволяет круглосуточно оказывать консультативную и хирургическую помощь при острых жизнеугрожающих заболеваниях аорты. Современная гибридная операционная нижегородского кардиоцентра оснащена дорогостоящим оборудованием, которое есть далеко не во всех ведущих российских клиниках.

Успехи нижегородских кардиохирургов отметил и губернатор Глеб Никитин:

– За три месяца 2020 года в нижегородском кардиоцентре выполнено уже 10 операций, относящихся к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Впервые в регионе в современной гибридной операционной выполнено эндопротезирование аорты при остром расслоении.

Что касается Александра, то он не устаёт благодарить своих спасителей и желает им, чтобы возможности проявлять свой профессионализм были у них и дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации