Ядовитая «незамерзайка» обнаружена в Нижегородской области

Фото из архива

Автомобилистам следует внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

 

 

Наступает сезон устойчиво отрицательных температур, а следовательно, возрастает спрос на зимние стеклоомывающие жидкости. Советуем автомобилистам отнестись к их выбору серьезно и внимательно. От этого зависит ваше здоровье и безопасность. Некачественная «незамерзайка» смертельно опасна!

 

Из чего же ее делают, и какая в ней кроется опасность? Эта жидкость ярких расцветок, по результатам экспертиз, довольно часто оказывается ядовитой. Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывателях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

 

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомыватели на спиртовой основе содержат непищевые спирты и не пригодны для пищевых целей.

 

Нелегальные производители, изготавливающие «незамер-зайку» кустарным способом, используют метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта. Метиловый спирт (метанол) дешев, — цена его в разы ниже цены изопропилового спирта, — и хорошо очищает стекла. Производителю выгода очевидна. Однако это сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метанол в составе незамерзающей жидкости, стекая по стеклу, при движении автомобиля попадает в салон.

 

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции (вдыхании), абсорбции (проникновении) через неповрежденную кожу, при заглатывании. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

 

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007г. №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в течение года исследовано более 38 наименований стеклоомывающих жидкостей на содержание метанола. В 70 процентах исследованных видов жидкостей содержание метанола превышало допустимый уровень от 2 до 2000 раз.

По итогам проведенных проверок Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области при выявлении метанолсодержащей продукции наложено 43 штрафа на сумму около 2 миллионов руб. По решению суда конфисковано более 1 тысячи литров различных «незамерзаек», содержащих метанол. Аннулированы два свидетельства о государственной регистрации стеклоомывающей жидкости.

 

Рекомендуем автомобилистам не подвергать себя опасности и приобретать указанные жидкости только в установленных местах торговли, а не на обочине дороги у случайных продавцов. При покупке следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку. Там должны содержаться сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

 

Использование метанола для изготовления стеклоомывающих жидкостей и других товаров по уходу за автомобилями, а также в бытовых средствах запрещено в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации, поэтому метанол в составе «незамерзайки» вуалируют, указывая на этикетке его синонимы – древесный спирт, карбинол. Недобросовестный изготовитель вообще, как правило, не указывает состава этой жидкости. Это должно насторожить, от такой продукции лучше отказаться.

 

Н. ЧИКОВИТОВА, начальник ТО Роспотребнадзора

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники