Японские этюды и надежда на жизнь: дети с онкологией создали выставку рисунков для нижегородского театра оперы и балета

Японские этюды и надежда на жизнь: дети с онкологией создали выставку рисунков для нижегородского театра оперы и балета
фото Ирины Гладунко и Татьяны Майоровой
Выставку организовали перед премьерой "Шопенианы"

Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» («НОНЦ») и нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина выпустили совместный благотворительный проект. Театр открыл концертный сезон «Шопенианой», а подопечные «НОНЦ», дети с заболеваниями, создали к премьере выставку на тему культуры Японии.

 

 

25 сентября в Нижегородском театре оперы и балета состоялся специальный концерт к открытию сезона – музыкально-хореографическая фантазия «Шопениана, или японские этюды». Это первый проект нового руководства театра.

Но зрителям он запомнится ещё и по другой причине: участие фонда «НОНЦ» в премьере.

Директор и художественный руководитель театра Александр Топлов предложил главе фонда Елене Крупновой организовать для премьеры выставку детских рисунков.

— Для детского творчества не должно быть никаких преград. Даже если сам малыш сейчас в больнице, у него должна быть возможность проявить себя и быть услышанным, – уверен Александр Топлов.

Фонд «НОНЦ» с 2008 года занимается благотворительной деятельностью — помощью детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Маленьким пациентам нужны не только дорогие лекарства, но и общение, возможность играть, дружить, заниматься творчеством. И сотрудники фонда стараются им всё это обеспечить.

Идея была одобрена. Ребята вместе с педагогами проекта «Творчество ради жизни» начали изучать культуру Японии, чтобы правильно изобразить на бумаге свои мысли об этой стране. Рисунки юных художников выставили в фойе театра.

В фойе театра установлена небольшая скульптура поэта

С них и началась сама премьера «Шопенианы». Экспозиция стала трогательным подарком для зрителей, которые пришли в тот в театр.

— Мы продолжим наше сотрудничество с Фондом «НОНЦ». Сейчас обсуждается возможность гастролей проекта «Шопениана, или японские этюды». В этом случае рисунки также будут гастролировать. Ребята, пусть и не сами, но с помощью своих рисунков обязательно отправятся в путешествие, – пообещал Александр Топлов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации