H
S L n s
с

Юрий Шалабаев: Четыре новых соседских центра откроются в Нижнем Новгороде

Юрий Шалабаев: Четыре новых соседских центра откроются в Нижнем Новгороде

Сейчас в Нижнем Новгороде действуют 63 ТОСа и 9 соседских центров

Фото: пресс-служба администрации нижнего новгорода

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Четыре новых соседских центра откроются в Нижнем Новгороде в декабре 2021 – январе 2022 года. Об этом заявил глава города Юрий Шалабаев в рамках третьего межрегионального форума «Активный житель». Темой обсуждения специалистов из разных регионов страны стало развитие местных сообществ.

 

«Форум «Активный житель» проходит уже третий год подряд, и, несмотря на то что темы всегда разные, они так или иначе связаны с возможностями реализации гражданских инициатив. В прошлом году такие возможности были рассмотрены на примере практик инициативного бюджетирования, получивших в этом году свое применение в Нижегородской области в рамках губернаторского проекта «Вам решать!». Сегодня мы рассматриваем их на примере местных сообществ. Тема, действительно, актуальная – не только для Нижнего, но и для других городов страны», — отметил Юрий Шалабаев.

Как напомнил глава города, сейчас в Нижнем Новгороде действуют 63 ТОСа и 9 соседских центров. «И уже в конце этого года и в начале следующего откроются еще четыре соседских центра в новом формате. Выделено достаточно средств, для того чтобы закупить новое оборудование, произвести достойный ремонт, обеспечить их всем необходимым. И, соответственно, вовлекать туда все категории жителей Нижнего Новгорода», — подчеркнул Юрий Шалабаев.

Успех поддержки инициатив внутри локальных территорий города на примере Нижнего Новгорода отметил депутат Государственной Думы Юрий Станкевич. Приветствуя участников форума, он подчеркнул, что сегодня важно всячески содействовать институтам местного самоуправления, в том числе на законодательном уровне.

«Это позволит успешно работающим сообществам развиваться и масштабировать их практику на всю страну. Например, соседские центры, которые хорошо зарекомендовали себя в Нижнем Новгороде, должны получить еще большие возможности. Их роль ни в коем случае нельзя приуменьшать. Это общение людей на местах, они важны, потому что являются центром притяжения для абсолютно разных категорий жителей. Сейчас в Госдуме мы рассматриваем несколько инициатив, которые будут менять принципы работы местного самоуправления, в том числе в плане применения инициативного бюджетирования. И в Нижегородской области уже есть достойный пример – проект «Вам решать!». При его реализации вот такие сообщества, как территориальные органы самоуправления, соседские центры, становятся своего рода «локомотивами», которые объединяют вокруг себя заинтересованных людей для решения важных вопросов», — подчеркнул Юрий Станкевич.

Как рассказал директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Марат Кидрачёв, в этом году в Нижнем Новгороде на базе ТОСов и при поддержке местных районных активистов были реализованы проекты «Всем двором» и «Кинодворик», направленные на формирование добрососедских отношений жителей разных микрорайонов города.

«Сделать во дворе новую дорогу, оборудовать парковку, провести районный праздник или разбить цветник – всё это местные инициативы, которые помогают делать жизнь людей в отдельно взятом дворе лучше. Таких местных активистов в Нижнем Новгороде объединяют территориальные общественные самоуправления и соседские центры, которые сейчас активно развиваются. Начинается всё с общего интереса – занятия спортом, организации общих экскурсий, совместных мероприятий. Позже такое взаимодействие часто переходит в реализацию полноценных проектов, направленных на улучшение города», — рассказал Марат Кидрачёв.

Форум «Активный житель» проходит в онлайн и оффлайн-режиме и объединяет порядка 500 участников из 80 городов России, где реализуются различные проекты по поддержке местных инициатив. Тему важности поддержки такого вида общественной активности на уровне представительной власти затронул председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

«Мы вовлекаем в развитие города особо активную часть горожан – молодежь. У нас есть площадка Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода. Депутаты помогают ребятам в реализации их инициативных проектов. Важно, чтобы молодые нижегородцы принимали участие в реальной, практической, приносящей пользу деятельности. Сейчас в рамках партпроекта «Локомотивы роста» мы создали новую форму работы с молодежью на промышленных предприятиях — Совет работающей молодежи. Его целью является формирование на предприятиях условий для профессионального роста молодых специалистов, для вовлечения молодежи в инновационную деятельность», — отметил он.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день главными активистами соседских центров являются представители серебряного возраста. Несмотря на возраст, в большинстве – именно от них исходят инициативы по решению локальных проблем. Поэтому одна из важных задач для дальнейшего развития ТОСов и соседских центров – привлечь в ряды местных активистов людей разных возрастов.

«Нужно повышать уровень вовлечённости граждан в решении социально-экономических вопросов муниципалитета. Поэтому чрезвычайно важно давать возможность проявлять инициативу, поддерживать их стремление участвовать в развитии территории города, помогать с реализацией их проектов», — приветствуя участников форума, сказал председатель Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва Виктор Кидяев.

Эту идею поддержал глава города Юрий Шалабаев, который рассказал о реализации проекта «Вам решать!» на территории Нижнего Новгорода.

«В этом году мы реализуем 78 проектов по программе инициативного бюджетирования «Вам решать!». Самой востребованной у нижегородцев программой является ремонт дорог, затем идут строительство и ремонт детских и спортивных площадок. Такая тенденция не может не радовать — спорт и здоровый образ жизни приобретает все большее значение в жизни нижегородцев», — подытожил Юрий Шалабаев.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки