Есть идея: рассказываем, как стать участником программы «Вам решать!»

Газета "Нижегородская правда"
Есть идея: рассказываем, как стать участником программы «Вам решать!»
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
В числе основных критериев – социальная эффективность и готовность жителей принять непосредственное участие в проекте

В Нижегородской области стартовал сбор заявок на участие в проекте «Вам решать!». У нижегородцев в очередной раз появилась возможность избавиться от наболевших проблем в своих населённых пунктах. Благодаря программе в предыдущие годы отремонтированы дворы и клубы, дороги и мосты, построены водопроводы и спортплощадки, приведены в порядок мемориалы. Программа стала невероятно популярной благодаря социальной направленности и реальным решениям. Мы нашли ответы на самые актуальные вопросы, которые помогут и вам стать участником программы.

 

Чем уникален проект «Вам решать!»

 

В проекте активное участие принимают жители региона. Именно они на собраниях и сходах определяют, какие проблемы должны быть решены и что для этого необходимо сделать. Инициативное бюджетирование создаёт возможности для более эффективного управления местными бюджетами с непосредственным участием жителей.

 

Когда и в каких номинациях можно участвовать?

 

Жители могут внести предложения об улучшении качества жизни в населённых пунктах региона. Заявки принимают до 12 ноября 2021 года включительно. Инициативные проекты разделены на номинации: «Наши дороги», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или Домов культуры).

681 проект реализовывается в 2021 году в регионе. Сумма субсидий из областного бюджета – 730 млн рублей.

Как принять участие в проекте?

 

Шаг 1. Заявите о желании реализовать проект в составе инициативной группы, в которой должно быть не менее 10 человек в возрасте от 16 лет и старше. Также с инициативой могут выступить органы территориального общественного самоуправления или сельский староста.

Шаг 2. Организуйте собрание жителей, обсудите проект и примите решение о его поддержке. Мнение может быть высказано путём опроса, сбора мнений.

Шаг 3. Передайте проект в местную администрацию, приложите протокол схода (собрания), результаты опроса или документы с подписями жителей, которые высказались за реализацию проекта.

Шаг 4. Представители инициативной группы совместно с сотрудниками администрации готовят пакет документов для участия в конкурсе и подают его до 12 ноября.

Шаг 5. Примите активное участие в голосовании за проект на сайте ВамРешать.рф. Голосование стартует 15 ноября и завершится 15 декабря.

Шаг 6. Конкурсная комиссия до конца года отберёт проекты. О результатах можно узнать на сайте министерства внутренней региональной и муниципальной политики: https://mvp.government-nnov.ru.

Шаг 7. Местные администрации организуют проведение работ по реализации проектов-победителей. Жители могут контролировать реализацию проекта и принимать непосредственное участие.

Каковы критерии отбора проекта?

 

В числе основных критериев – социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в проекте (нефинансовый вклад), а также инициативный платёж от населения или спонсоров.

Размер инициативного платежа жители определяют самостоятельно. Он может составлять до 1% от стоимости проекта. Все отобранные проекты будут реализованы в 2022 году.

 

Кто финансирует реализацию проектов?

 

До 80% от стоимости проекта берёт на себя областной бюджет, от 20% до 30% – местный, 1% – средства жителей или спонсоров. Минимального порога инициативного платежа нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки