Юрий Шалабаев подвел итоги 2020: какие изменения ждут нижегородцев в следующем году

Юрий Шалабаев подвел итоги 2020: какие изменения ждут нижегородцев в следующем году
Фото: Кирилл Мартынов
Городу предстоит решить много проблем

Борьба с коронавирусом, благоустройство, строительство детских садов: глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев подвёл итоги 2020 и обозначил планы на следующий год. И судя по всему, год будет насыщенным.

 

По словам Юрия Шалабаева, «2020 год был, мягко говоря, непростым». Основные проблемы, с которыми столкнулся Нижний Новгород — это последствия распространения коронавирусной инфекции.

— На областном уровне губернатором принимались оперативные решения, чтобы минимизировать последствия, — отметил Юрий Шалабаев. — Мы эти решения исполняли и принимали свои, чтобы обеспечить функционирование муниципальных служб и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность горожан.

Так, пассажиропоток в первые месяцы распространения коронавируса снизился на 80%. И оперативно были приняты решения о поддержке муниципальных предприятий.

Глава города напомнил, что в 2020 году на должном уровне были реализованы все национальные проекты, продолжилась активная подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Несмотря на все сложности, удалось выделить дополнительные средства на поддержку муниципальных предприятий, на ремонт фасадов, ливнёвок, закупку коммунальной техники.

— Планомерно подобрана команда, — рассказал Юрий Шалабаев. — Её костяк сформирован, будут ещё изменения, но те люди, которые назначены на руководящие должности в администрации, подобраны в соответствии с их компетенциями. Это и есть та команда, которая будет вести город к развитию.

Этой же команде предстоит решить ряд проблем. По мнению мэра, одной из главных проблем является большее количество аварийного жилья, около 800 тыс. кв. м. К 2025 году планируется сократить аварийный фонд до 20 тыс. кв.м. Однако расселенные дома остаются не снесёнными. Решать их судьбу будет специально сформированный совет.

Среди других проблем глава города выделил состояние ливневой канализации, недостаточную освещённость города, нехватку мест в детских садах. Большинство из этих проблем предстоит решить в новом году.

На строительство детсадов в следующем году будет выделено практически в два раза больше денег. К концу 2021 года планируется ввести 12 новых детских садов.

Предусмотрены деньги на дороги, фасады, снос аварийного жилья. В рамках нацпроектов планируется отремонтировать более 25 дорог, благоустроить 31 общественное пространство. Кроме того, ещё 17 объектов благоустроят в рамках подготовки к 800-летию: Стрелку, Нижневолжскую набережную, набережную Федоровского, парк «Швейцария».

Серьёзная работа предстоит по ремонту фасадов. За 2020-2021 год совокупно будет отремонтировано около 300 фасадов многоквартирных домов.

— Надеюсь, что сможем реализовать энергосервисный контракт, — отметил Юрий Шалабаев. — Идёт работа по реализации проекта «Чистое небо», который предусматривает прокладку коммуникаций не наземным, а подземным способом. По всему городу будет наведён порядок.

И тогда 800-летие Нижний Новгород сможет встретить достойно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров