Самые яркие события 2020 года в Нижегородской области: подводим итоги

Газета "Нижегородская правда"
Самые яркие события 2020 года в Нижегородской области: подводим итоги
Фото: Александр Воложанин

Наверное, многие сейчас пытаются ответить на вопрос: каким был 2020‑й? Однозначно можно сказать одно – необычным, неожиданным, разным. Человечество впервые за многие десятилетия столкнулось с серьёзным глобальным вызовом – пандемией коронавируса. Но жизнь не остановилась. Продолжали работать предприятия, открываться школы, кардинально была перестроена система здравоохранения, полным ходом шло благоустройство и ремонт дорог. Изменился регион, изменились и мы сами. И сегодня мы вспомним самые яркие события уходящего и незабываемого 2020 года.

 

Пандемия

Новый госпиталь Минобороны в Нижнем Новгороде возвели в рекордные сроки

Нижегородская область из-за плотности населения и его мобильности одной из первых в стране столкнулась с последствиями распространения инфекции. Но удар пандемии регион принял достойно. Оперативно стали разворачивать COVID-койки. Всего за 28 суток был построен многофункциональный медицинский центр для борьбы с коронавирусом.

В кратчайшие сроки был возведён новый корпус инфекционной больницы № 23 на 200 коек.

– Этот корпус будет наследием пандемии. Койки полностью оборудованы. Есть аппараты искусственной вентиляции лёгких,– сообщил на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Наш регион – один из лидеров по объёмам тестирования, а это важная часть успешной борьбы с коронавирусом. Ежедневно удаётся делать 12–17 тысяч тестов. С 11 декабря в Нижегородской области началась массовая вакцинация медиков от COVID-19, а после Нового года запланирована и вакцинация населения.

 

Волонтёры

Волонтёры взяли под свою опеку тех, кому особенно трудно

Невозможно представить, как бы все мы пережили этот год, если бы не волонтёры. Уже в марте в регионе заработали сразу два центра добровольчества: «Мы вместе» и волонтёрский центр «Единой России». Добровольцы организовывали доставку продуктов питания и лекарств тем, кто оказался в самоизоляции, консультировали по различным вопросам людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Такая помощь для многих пожилых и маломобильных жителей была просто необходима. Поддержку врачам оказывали и оказывают добровольцы регионального отделения «Волонтёров-медиков».

Подводя итоги года, мы благодарим тех, кто встал плечом к плечу на защиту своих соотечественников. В первую очередь я говорю о медицинских работниках. Многие из них на посту, они продолжают бороться за жизнь нижегородцев. Мы получаем огромное количество благодарных отзывов от тех, кого они спасли.
Глеб Никитин

Город трудовой доблести

монумент труженикам тыла
Фото: Александр Воложанин
В кремле появился монумент труженикам тыла

Знаковым событием года стал 75-летний юбилей Победы. К этой круглой дате Нижний Новгород получил серьёзный подарок – почётное звание «Город трудовой доблести». В годы войны Горький стал одним из центров оборонной промышленности. Здесь был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвёртая артиллерийская установка. За инициативу присвоения звания проголосовало свыше 800 тысяч нижегородцев.

По случаю присвоения Нижнему Новгороду почётного звания в Нижегородском кремле торжественно открыли памятник «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла». Всего звание «Город трудовой доблести» присвоено в этом году 20 городам. Во всех будут установлены стелы. Нижегородцы местом размещения стелы выбрали Благовещенскую площадь.

 

Дороги

развязка неклюдово
Фото: Александр Воложанин
Развязка Неклюдово – Золотово избавит от пробок в северном направлении

Несмотря на все сложности, в Нижегородской области раньше срока открылась долгожданная развязка Неклюдово – Золотово. Для водителей это стало по-настоящему эпохальным событием. До строительства автодороги весь транспорт в сторону Бора и Кирова, а это около 34 тысяч автомобилей в сутки, шёл через железнодорожные переезды в посёлках Дружба и Толоконцево.

В результате автомобилисты простаивали в многочасовых пробках. Объект планировалось сдать в мае 2021 года. Но уже в октябре 2020-го движение по дороге было открыто. И всё благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета.

195 участков дорог общей протяженностью 881,1 км приведено в порядок в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». По объёмам дорожного ремонта Нижегородская область занимает второе место после Московской области

Ожидается, что новая дорога не только избавит от пробок автомобилистов, но и сделает привлекательнее северные районы для инвесторов.

– Я хотел бы отметить слаженную работу правительства области, отраслевого министерства с подрядчиком. Между ними сложился по-настоящему конструктивный диалог. Благодаря этому наконец-то проблема Волжского моста будет решена, – отметил депутат Законодательного собрания Василий Суханов.– К тому же это перспективный проект по экономическому развитию области.

Нижний Новгород по плотности застройки и количеству транспорта перегружен. А эта развязка способствует развитию пригородных территорий с точки зрения строительства жилья. Кроме того, в Нижегородской области был развёрнут масштабный ремонт дорог.

 

Благоустройство

парк
Фото: Кирилл Мартынов
Обновлённый Светлоярский парк в следующем году отметит юбилей

На радость сормовичам завершилось благоустройство Светлоярского парка. Это был первый капитальный ремонт за полвека. Работы велись в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Первый этап завершился в прошлом году, а в этом появились дорожки из брусчатки уже на всей территории парка, велодорожки с асфальтовым покрытием, обустроены пляжная зона и газоны, посажены деревья, установлены скамейки и детские игровые комплексы, а также памп-трек. Следить за сохранностью благоустройства будет система видеонаблюдения.

129 общественных пространств и 164 дворовые территории благоустроены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В Дзержинском парке «Утиное озеро» в рамках второй очереди благоустройства оборудованы детские и спортивные площадки. Теперь здесь можно поиграть в волейбол, футбол, баскетбол, а также заниматься на тренажёрах. Есть беседки для спокойного отдыха, сцена для проведения мероприятий.

На площади 1 Мая в Арзамасе появился первый в Нижегородской области пешеходный фонтан. Он сменил классический фонтан с чашей, который простоял здесь 18 лет и порядком поизносился. Помимо фонтана на площади появились зоны отдыха под навесами, новое освещение и система видеонаблюдения.

Новые интересные объекты появились практически в каждом муниципалитете Нижегородской области.

 

Образование

школа богородск глеб никитин
Школа в Богородске оснащена новейшим оборудованием

1 сентября в Нижегородской области открылись сразу три новые школы – две в Нижнем Новгороде и ещё одна в Богородске.

В богородской школе с говорящим названием «Перспектива» в распоряжении учащихся оказались интерактивные доски, цифровые лаборатории, модули по обучению детей безопасному поведению на улице и правилам дорожного движения. А также кабинеты технического моделирования и робототехники, шахматный зал, два физкультурных зала, актовый зал на 300 мест, стадион с искусственным покрытием, несколько игровых площадок для волейбола, баскетбола, тенниса.

Школа рассчитана на 740 мест, здесь учатся ученики с 1-го по 8-й класс. Таким образом, в Богородске удалось ликвидировать вторую смену.

А школа в микрорайоне «Цветы» и вовсе стала первым средним образовательным учреждением, построенным в областном центре за 11 лет.

Стартовало строительство образовательного комплекса мирового уровня – «Школа 800». Комплекс рассчитан на 4550 человек и будет состоять из трёх учебных корпусов в трёх районах города и одного центра дополнительного образования в городе Бор.

У каждого ребёнка в этой школе будет свой образовательный маршрут. В этом году созданы детский технопарк «Кванториум Бор» – уже четвёртый стационарный технопарк, а также третий мобильный «Кванториум». Это площадки с высокотехнологичным оборудованием, где ребят учат конструировать роботов, промышленному дизайну, языку программирования и многому другому.

 

ЦИПР

ципр
Фото: Александр Воложанин
Конференция ЦИПР показала возможности цифровизации

Ярким событием уходящего года стала конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) – площадка для глобального диалога государства и бизнеса о повсеместной цифровизации. В пандемию эти процессы стали актуальны как никогда.

Конференцию посетил 3161 человек из 14 стран, при этом более 25 тысяч человек смотрели трансляции сессий. Здесь были представлены новейшие разработки мобильной связи 5G, системы распознавания лиц и транскодер. На выставке отличились и нижегородские компании.

«Группа ГАЗ» представила первые предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода: представительский микроавтобус, маршрутный микроавтобус и грузопассажирский фургон-комби.

В целом электроплатформа, которую разработали конструкторы ГАЗ, позволяет выпускать и бортовые грузовики, и микроавтобусы, и фургоны, и различные варианты спецтехники – и всё это с приставкой «электро».

До сих пор в России отсутствовало серийное производство электромобилей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров