Забери меня с собой. Как правильно собрать аптечку в отпуск

Забери меня с собой. Как правильно собрать аптечку в отпуск

Одна наша общая коллега и мама троих детей к сборам в отпуск подходит очень основательно. Она покупает специальную коробку для лекарств, долго ходит по аптекам и в итоге берёт с собой препараты на все случаи жизни.

С одной стороны, мы над ней потихоньку посмеиваемся, ведь её отпускная аптечка весит несколько килограммов. С другой стороны, планируя поездку на море или на дачу, многие из нас почти не задумываются об опасностях, которые нас могут подстерегать. А найти аптеку на отдыхе не всегда оказывается возможным. Поэтому всё самое необходимое нужно всегда держать под рукой.

Как же правильно собрать аптечку в отпуск?

Средства от простуды

Простыть летом намного проще, чем это кажется. Вас может продуть в поезде от неплотно закрытого окна или в самолёте из-за сильно включенного кондиционера. Простыть можно и в родной деревне – хлебнув в жаркий день холодной воды из колодца.

На жарких морских курортах, как нигде, любят подавать напитки с огромным количеством льда, устраивать сквозняки в кафе и на полную мощность включать кондиционеры в номере. Поэтому отпускников, хлюпающих носами и кашляющих, обычно очень много.

Если вы попали в эту категорию, лучше начать приём противовирусных препаратов, а также воспользоваться средствами, устраняющими симптомы ОРВИ: насморк и повышенную температуру.

Что положить в аптечку? Противовирусные препараты: лавомакс, виферон, ингавирин. Симптоматические средства: лемсип, терафлю, аспирин, парацетамол. Препараты, устраняющие заложенность носа: отривин, називин, назол.

Обезболивающие

На активном отдыхе часто возможны ушибы, прострел в пояснице, перенапряжение мышц. Боль, возникающая в этих случаях, хорошо устраняется нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они могут использоваться местно – в виде гелей или мазей – или иметь системное действие (таблетки). Кстати, некоторые препараты для приёма внутрь помимо обезболивающего дают жаропонижающий эффект, поэтому к их помощи можно прибегнуть, если на фоне простуды у вас поднялась температура.

Что положить в аптечку? Гель найз, вольтарен эмульгель, быструмгель. Препараты в таблетках: диклофенак, нурофен, некст.

Лекарства от расстройств пищеварения

Изменение рациона и другой, чем дома, состав воды, немытые овощи и фрукты могут приводить к развитию диареи. К тому же в отпуске не исключены пищевые отравления. Поэтому с собой нужно обязательно взять препарат-энтеросорбент, который «впитает» и выведет из кишечника токсины. Также желательно иметь средство с антимикробной активностью. И, наконец, для облегчения боли в животе можно принять спазмолитик.

Что положить в аптечку? Энтеросорбенты: уголь активированный, энтеросгель, смекта, полифепан. Антимикробные средства: энтерофурил, альфа нормикс, стопдиар. Спазмолитики: но-шпа, дицетел, бускопан.

Антисептики

Ссадины, небольшие ранки, порезы – такие травмы могут возникнуть как во время пляжного отдыха, так и на экскурсии. Обязательно держите под рукой антисептические средства. Они позволят предотвратить инфицирование раны и ускорят её заживление.

Что положить в аптечку? Хлоргексидин, мирамистин, октенисепт, леккер-йод, перекись водорода.

Сегодня существуют удобные формы зеленки и йода – во «фломастерах». Желательно также приобрести современный антисептик в виде компактного бесцветного спрея. Его удобно наносить на рану, и при этом он не пачкает кожу или одежду. Пригодятся и антисептические салфетки – не столько для обработки ран, сколько для того, чтобы протереть руки, если помыть их нет возможности.

Лекарства от аллергии

Компоненты экзотических блюд, незнакомые растения другого региона, хлорка в бассейне – все это может спровоцировать аллергическую реакцию. Вот почему в отпускную аптечку нужно обязательно положить антигистаминный препарат. Такие средства блокируют выделение гистамина – особого вещества, из-за которого, собственно, появляются симптомы аллергии. Чем раньше принять лекарство, тем быстрее аллергическая реакция пройдет. Помимо прочего антигистаминные препараты применяются, если человека обожгла медуза.

Что положить в аптечку? Супрастин и тавегил действуют быстро и эффективно, но могут вызывать сонливость. Лоратадин, зиртек, телфаст, ксизал дают такой побочный эффект редко.

Средства от ожогов

Для того чтобы этого избежать, обязательно используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Наносите его и утром, и вечером, и обязательно после купания. Даже те кремы, где написано, что они не смываются в море, обязательно нужно наносить уже после второго купания.

Если вы вернулись домой с красной спиной, то полейте на неё холодной водой, а потом аккуратно протрите любым лосьоном, чтобы предотвратить появление пузырей. Водка или что-то спиртовое для обработки ожогов не подходит. После чего намажьте обожженное место любым средством от ожогов. Если под рукой нет никаких лекарств, то подойдут кефир, сметана или облепиховое масло.

При сильном ожоге необходимо наложить антисептическую повязку и срочно бежать в травмопункт.

Что положить в аптечку? Мазь Пантенол, бальзам Спасатель, лосьон Бепантен.

Средства от укачивания

Они особенно необходимы, если вы планируете длительное путешествие на корабле, в автомобиле или автобусе. Но у многих симптомы укачивания возникают во время коротких перелетов или совсем небольших речных прогулок, поэтому средство от «морской болезни» лучше иметь при себе.

Такие препараты уменьшают головокружение и тошноту, обладают успокаивающим действием. Некоторые из данных средств нужно в первый раз принимать накануне поездки – изучите инструкцию.

Что положить в аптечку? Самые популярные средства от укачивания – драмина, авиа-море, коккулин.

…Помните, что отпускная аптечка – это средство первой помощи, а не повод для самолечения. Если у вас возникла острая боль или состояние только ухудшается, обратитесь к врачу.

Имейте в виду

– Не берите с собой антибиотики, сильнодействующие препараты, в том числе снотворные, а также лекарства, которыми вы до этого не пользовались.

– Чтобы не занимать лишнее место в багаже, лекарства можно положить в него без коробочки. А вот инструкции ко всем препаратам нужно брать обязательно, если только вы не используете эти лекарства постоянно.

– Если вы летите на самолёте, лучше положить аптечку в ручную кладь, ведь чемодан могут потерять. Но помните, что на борт нельзя проносить жидкости в таре объёмом более 100 мл – помните об этом, чтобы в последний момент не пришлось оставить необходимый препарат в аэропорту.

– Помимо лекарств с собой в отпуск нужно взять стерильный бинт, пластырь и термометр (только не ртутный, который легко разбить, а электронный).

– Особенно тщательно нужно собирать аптечку, если вы едете в уединённое, отдалённое от больших городов место. Есть риск, что быстро найти аптеку там просто не получится.

– Не стоит жалеть места в чемодане на лекарства и в том случае, когда вы отправляетесь за границу, пусть даже и в крупный город. Хотя аптек здесь обычно много, привычные нам препараты за рубежом иногда имеют другое название, а выяснить это, не владея языком, довольно сложно. К тому же во многих государствах лекарства, которые у нас продают свободно, отпускаются строго по рецепту.

Юлия МАКСИМОВА, «Новое дело«

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации