Заключительное мероприятие благотворительного марафона «Подари детям радость» прошло в Кстово

Заключительное мероприятие благотворительного марафона «Подари детям радость» прошло в Кстово
Фото кстовскийрайон.рф

Кстовский район не без добрых людей, и в этом в очередной раз помог убедиться марафон «Подари детям радость», который проходил с 26 ноября по 7 декабря. 43 семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, получили помощь более чем от 40 предприятий, организаций, общественных объединений, а также от простых жителей — неравнодушных кстовчан.

 

На большом праздничном концерте в ЦВР участников марафона и гостей мероприятия приветствовали заместитель главы администрации Кстовского района, председатель организационного комитета благотворительного марафона Леонид Николаевич Стрельцов и директор Центра внешкольной работы имени С. А. Криворотовой Мария Викторовна Пожванюк. «Работа, которая была проведена в рамках марафона, — крайне важна и нужна, и ее обязательно нужно продолжать, — отметил Леонид Николаевич. — Большую благодарность хочется выразить всем благотворителям. Отрадно видеть, что так много людей откликнулось на призыв помочь нуждающимся семьям. Уверены, что марафон станет ежегодным!»

Не секрет, что ребята с особенностями развития нуждаются и в особой поддержке, в том числе материальной, которую подчас родители не в силах оказать в полной мере самостоятельно. Почти две недели в рамках марафона в оргкомитет поступали заявки от семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья: кто-то просил о детском питании и ортопедических ботинках, другие — о кресле для купания, третьи — о спортивном комплексе. В минувшую пятницу все 43 семьи-участника смогли получить подарки от благотворителей лично. Одним из тех, кто оказал адресную поддержку семьям, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, стал депутат Законодательного собрания, военный комиссар Нижегородской области Владимир Николаевич Паков.

«Рад, что так много чутких людей приняли участие в судьбе семей. Зародилась новая добрая традиция, и надеюсь, в следующий раз тех, кто готов помочь, будет еще больше», — сказал депутат Заксобрания. Не только крупные организации и представители власти были небезразличны к чужой беде. Так, например, учащиеся лицея № 7 и школы № 8, узнав о марафоне и проникнувшись историей маленького Захара Лебедева, больного ДЦП, стали собирать средства — кто сколько смог. «Знаем, что уход за детками с особенностями развития обходится родителям недешево, поэтому, услышав об акции, не могли остаться в стороне, — рассказывают ребята. — И сегодня, увидев радостные глаза мамы мальчика, мы были просто счастливы».

 

Финальный праздник марафона проходил весь день и, помимо главного события — вручения подарков участникам акции, запомнился другими яркими моментами. Так, на главной сцене ЦВР проходил концерт, где выступили творческие коллективы детских садов, школ и других образовательных организаций. На игровой площадке сотрудники кстовских библиотек развлекали юных гостей праздника эстафетами и викторинами, а на творческой — проходили мастер-классы от умельцев из «Берегини» и сотрудников сельских домов культуры. В ходе марафона родители юных кстовчан могли получить консультационную помощь у сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Кстовского района. Кроме того, на протяжении всего дня в ЦВР работала небольшая ярмарка, на которой каждый желающий мог приобрести поделки учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений Кстовского района. Наши маленькие земляки смастерили их для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, ведь каждый рубль, полученный от продажи такой поделки, направлен в фонд марафона. «Мою картину из пайеток уже купили, — с гордостью рассказала ученица 5 «Б» класса Ждановской средней школы Ксюша Тюкалкина. — Верю, что теперь она украсит чей-то дом, а средства, полученные от ее продажи, помогут больному ребенку стать чуточку счастливее». И сама Ксюша не ушла с ярмарки с пустыми руками: девочка приобрела для мамы красивый букет из бумажных цветов, который теперь будет символом не только дочерней любви, но также доброты и милосердия.

По словам Марии Викторовны Пожванюк, в ходе почти двухнедельного марафона было собрано более 400 тысяч рублей и деньги продолжают поступать до сих пор, после его окончания. «Простые жители и руководители организаций по-прежнему звонят и приходят, желая внести лепту в это большое доброе дело, — рассказывает директор ЦВР. — Хочется верить, что те семьи, чьи просьбы в рамках марафона не были удовлетворены полностью, обязательно получат помощь».

Игорь и Ольга АФОНИНЫ с сыном Денисом:

– Услышали о марафоне и решили принять участие: наш сын нуждается в постоянных физических нагрузках, поэтому ему необходим был спортивный комплекс. Подали заявку в последний момент и, признаемся, не верили, что нам ответят. Мы были очень счастливы, когда узнали, что у нас появился спонсор, готовый помочь. Сегодня нам вручили этот спорткомплекс, который теперь мы установим в комнате Дениски. Большое спасибо нашим благотворителям и организаторам такого важного проекта!

Артем ЕФИМОВ с сыном Егором:

– На празднике мы получили беговую дорожку для сына Егора. В Кстовском районе немало семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, поэтому не ожидали, что нашу заявку одобрят. Рад, что в нашей стране и на Кстовской земле в частности возрождают традиции благотворительности. Огромное спасибо администрации района и руководству нефтеперерабатывающего завода за оказанные внимание и помощь!

Ксения ЛЕБЕДЕВА с сыном Захаром:

– Маленькому Захарке нужен был шезлонг для купания: малыш довольно тяжелый, сложно без нужного оборудования принимать ванну. Благотворители собрали для нас больше половины нужной суммы, теперь у нас появился шанс купить это приспособление. Приятно видеть, что откликнулись не только организации, но и простые жители — школьники, которые включились в эту акцию и решили помочь нам. Для особенных деток такое внимание в особенности важно. Большое спасибо каждому!

Похожие публикации