Закоулки, крыши, водопады, космос: путешествуем в самоизоляции

Закоулки, крыши, водопады, космос: путешествуем в самоизоляции
Фото Кирилла Мартынова
Нижегородцы рассказали, куда можно отправиться в путешествие, не рискуя здоровьем

Вот уже несколько месяцев диванные войска борются с мировой инфекцией. А ведь летом сердце как никогда требует приключений и странствий. Однако дома у нас есть больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Редакция сайта «Нижегородская правда» пообщалась с неравнодушными к путешествиям нижегородцами и составила подборку мест, где можно прогуляться, не рискуя здоровьем.

 

13 июня – День маленького путешествия. Хватит листать фотографии с прошлогоднего отпуска и завидовать иностранцам! Пришло время пройтись по неизвестным пустынным улочкам родного города, запланировать поездки на посткарантинное будущее, отправиться в кругосветку на диване, покорить космос и новые миры.

лето большая покровская цветы евстигнеев

По-новому взглянуть на Нижний Новгород помогает блогер Елена Митягина на своей странице в Instagram. Корреспонденту она призналась, что исследовать область начала в 2017 году, когда  не было финансовой возможности отправиться за границу. Елена открыла для себя много интересных мест и смогла доказать, что на самом деле необязательно ехать куда-то далеко, незабываемое путешествие можно устроить и у себя дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ТОП-10 интересных идей и мест в Нижнем Новгороде для прогулок после карантина. Сохраняйте. 1. Музей электротранспорта. Можно полазить по всем старым трамваям, троллейбусам, увидеть копию первого нижегородского трамвая. 2. Погулять по дворикам в районе улицы Большой Покровской. Найти иальянский двор, заросший девичьим виноградом, двор со стрит-артом. Или прийти ко мне на экскурсию по этим дворикам. 3. Найти дом, разрисованный кружевами и цитатами Августина Блаженного на улице Нестерова. 4. Пройтись пешком по Канавинскому мосту. Сделать красивые фото верхней части города, посмотреть сверху на две реки. 5. Погулять по улице Черниговской и уйти дальше в сторону Молитовского моста по пустой дикой набережной. Дойти до заброшенной водокачки. 6. Найти в интернете старинные черно-белые фото Нижнего Новгорода и сравнивать на местах, где они были сделаны с тем, как сейчас. 7. Сходить к Нижегородскому острогу на площади Свободы. Это настоящий замок с четырьмя башнями, и если вы его еще не видели - исправляйте. 8. Посетить летнюю веранду кафе в центре города. 9. Сходить ко мне на экскурсию "Мистический Нижний" и послушать городские легенды. 10. Прогуляться по кремлевской стене, узнать секреты башен и тайны истории древнего Нижнего. Интересные места и идеи в других городах и странах читайте у моих коллег: 🇮🇹 Милан @oh_milan 🇨🇭 Швейцария @lara.beiner 🇷🇺 Кавказские МинВоды @olesyalesly 🇬🇧 Лондон @oxicute 🇬🇪 Тбилиси @ninagersamia #кaк_в_гоcтях

Публикация от 🏠Блог о Нижнем Новгороде (@travelblognn)

Тогда же ей захотелось поделиться своими находками с окружающими: «У нас есть разрушенные усадьбы, невероятные старинные церкви, поразительные истории, о которых люди практически не задумываются». Елена 9 лет проработала журналистом, поэтому вести блог и удивлять коренных нижегородцев неожиданными фактами о родном городе ей не составляет труда.

В период самоизоляции Елена проводит онлайн-экскурсии по мистическим и злачным местам, домам с приведениями, тайным подземельям, трактирам. А когда ограничения снимут, можно будет отправиться по предложенному блогером маршруту.

улица Черниговская
Улица Черниговская
Набережная Федоровского
Набережная Федоровского

Если на месте не сидится и отправиться в путь хочется уже сейчас, можно выбрать безопасные улицы, которые не пользуются особым спросом у нижегородцев и помогут по-новому взглянуть на знакомый город.

«Чтобы прогуляться и не натолкнуться на кого-то еще, могу предложить поисследовать закоулки улицы Большой Покровской, погулять по задворкам центра города. Та же мрачно-загадочная улица Черниговская – на ней вообще никто не гуляет. Очень нравится мне почти заброшенная улица Малая Ямская, улица Шевченко, там  же площадь трех церквей. Это тоже совершенно непопулярные у людей места. Очень тихие и спокойные улицы Ульянова, улица Семашко, улица Большая Печерская. В выходные и обычное время там почему-то мало народу. И по ним действительно интересно погулять, посмотреть на старые дома.

Я очень люблю набережную Федоровского. На мой взгляд, это самое красивое место. Там можно устроить пикник в каком-нибудь тенистом местечке в районе переулка Крутого. Или посидеть над Канавинским мостом с самыми потрясающими закатами в городе. Улица Рождественская тоже такая классика, но я очень люблю дворы, закоулочки по соседству. Там столько интересного прячется… Обычно экскурсоводы тратят на нее полчаса, они никуда не заводят, просто идут по улице. На самом деле в закоулках вся эта тайная жизнь, и это самое интересное», — рассказала Елена Митягина.

Елену Митягину привлекает тайная жизнь городских закоулков

Но есть и другие места, в которых мала вероятность встретить людей. Например, Илья Ушенин любит гулять по городским крышам.  «Интерес к высоким местам зародился давно и внезапно. В мои 15 лет около моего дома был построен новый ЖК с «открытыми балконами». И я в компании одноклассников решил посмотреть вид с 14 этажа. Помню, что мне было очень страшно находиться на такой высоте, но вид вдохновил меня возвращаться на это место снова», — рассказал молодой человек.

Тогда Илья вступил в группу, где были такие же любители необычных видов сверху. Там он познакомился с человеком, который впоследствии стал его близким другом. Вместе они начали маленькие путешествия по крышам нижегородских домов с фотоаппаратом. Это превратилось в своеобразное хобби.

«Это глубокое умиротворение от того, что ты находишься в месте, где кроме тебя никого нет. Внизу суета, пробки, толпы людей, а над домами солнце медленно отправляется за горизонт. Особенно греет душу встречать рассветы на крыше с чашечкой кофе и пледом», — поделился нижегородец.

По признанию Ильи, прогулки сверху – дело довольно рискованное, поскольку может привлечь внимание полиции. Нахождение на крыше незаконно и расценивается как мелкое хулиганство. К тому же во время самоизоляции это не совсем актуальное занятие, и молодой человек чаще задумывается о походе.

Работа Ильи Ушенина "Три площади" стала лучшей фотографией лета-2019 по версии группы "Нижний Новгород 1221" ВКонтакте

Много интересных мест в области и стране знает Елена Пестрикова. «Любовь к путешествиям мне привили родители. С 1,5 лет я везде путешествовала с ними. Если говорить о странах, то за моими плечами по меркам тревел-блогерства их не так уж и много – 17. Но значительную часть времени я все же провожу в поездках по России. Здесь моя безусловная любовь – Северо-Запад (белоснежные храмы, удивительная природа, гранитные скалы и ели как с картинки) и Владимирская область с ее бескрайними полями, уютными городками, богатейшей историей и безусловной близостью к Нижнему Новгороду», — призналась Елена.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Мне просто нужно сесть на поезд, который отходит в одиннадцать утра от платформы девять три четверти, — прочел он...» ⠀ Вы когда-нибудь мечтали оказаться внутри сказки о Гарри Поттере? Попасть на платформу 9 ¾, сесть на экспресс до Хогвартса, проехать по знаменитому мосту... Платформу и экспресс я вам не обещаю, а вот на мост приглашаю. И не в Шотландию, где расположен Гленфиннан, тот самый виадук, на котором проходили съемки, а в деревню Мокры Канашского района Чувашской республики. Сравните фото в карусели! ⠀ Мокринский мост строился с 1901 по 1912 год (по информации местного музея) немецким инженером Гехардом Шумахером. К моменту открытия он являлся вторым по величине железобетонным сооружением в Европе. Потому что первым был его близнец, Гленфиннан, открытый на 10 лет раньше в 1901 году. ⠀ Давайте сравним мосты: ⠀ Длина: Гленфиннан — 380 метров, Мокринский — 370 метров ⠀ Ширина: Гленфиннан — 5,5 метров, Мокринский — 4 метра ⠀ Высота: Гленфиннан — 30 метров, Мокринский — 30 метров ⠀ Количество арочных пролетов: Гленфиннан — 21, Мокринский — 15 ⠀ Они почти идентичны. Виадук в Мокрах лишь немного уступает своему собрату по размеру. Но, к сожалению, слишком сильно уступает в сохранности. ⠀ С 1935 года Мокринский железнодорожный виадук считался стратегическим объектом и был принят под охрану военных. В годы войны он был значимой целью немецкой авиации, но... немцы его не нашли. Говорят, искали очень старательно, но... по крупным населенным пунктам. Заглянуть в деревню Мокры в голову не пришло. ⠀ С 1956 года мост стоял под военизированной охраной, в 1969 году его ремонтировали, но действующим он оставался лишь до 1986 года. Тогда в километре от виадука построили новую линию, а старую было решено разобрать. ⠀ Сейчас Мокринский мост официально включен в список памятников истории и культуры. Но... один из самых впечатляющих памятников в Чувашии — один из самых «убитых». Мост разрушается. Говорят, что в декабре 2015 года жители деревни обратились с просьбой «сохранить и взять этот виадук под защиту государства как архитектурно-исторический памятник начала XX века». Но, судя по его состоянию, взят под охрану он только на бумаге...

Публикация от Elena | Travel | Photography (@only_elena)

Блог нижегородка завела около года назад, когда устала отвечать подписчикам в директ на вопрос: «А это где?». С тех пор Елена решила публиковать не только фото, но и историю мест, где они сделаны. Одна из самых необычных ее публикаций в Instagram посвящена российскому аналогу «моста в Хогвартс» из вселенной «Гарри Поттера».

мост Похвалинский съезд
Мостик над Похвалинским съездом

Елена Пестрикова тоже предложила нижегородцам несколько идей для прогулок:  «Чем теплее и солнечнее, тем больше людей на улице. Но у нас все еще много «диких» набережных: можно прогуляться по Черниговской и дальше в сторону Куйбышевской водокачки и Молитовского моста, а можно спуститься на очень приятный берег в районе Малиновой гряды. Там вас ждет живописная дорога через дубравы, являющиеся памятником природы. Есть вариант и чуть поближе к городу – урочище Слуда, где вас ждут не только аллеи и красивые, покрытые цветами склоны, но и выложенные камнем штольни, и даже водопад».

Любимые места блогера в Нижнем Новгороде – улица Ярославская и вид на метромост, район Большой Печерской и Ульянова, мостик над Похвалинским съездом.

Попутешествовать по миру можно онлайн. Например, Николай Юминов запустил марафон «27 дней дома – 27 новых стран».  В своем блоге он показывает зарубежные достопримечательности и делится интересными фактами о традициях и образе жизни народов. Побывать на экскурсии в прямой трансляции, выиграть $100 в онлайн-викторине и запланировать будущую поездку предлагает JoinPRO. А на странице для туристов X7travel представлены красивейшие уголки из разных частей света.  С помощью интернета можно даже отправиться в космос, пролететь по Млечному пути и рассмотреть 100 тысяч звезд.

Геймерам и любителям виртуальных приключений не придется ждать отмены самоизоляции, ведь компьютерные игры всегда под рукой. Предлагаем 5 альтернативных миров, путешествие по которым поможет скоротать время, поднимет настроение и защитит от коронавируса.

Нижегородка устала отвечать на вопросы в директе и завела блог о путешествиях
  1. В Spore каждый почувствует себя творцом, перезаселив Землю. Игроку предстоит превратить бактерии в простейшие существа и помочь им преодолеть этапы эволюции. Облик, культура и судьба новой цивилизации зависят только от вашей фантазии.
  2. Ni no Kuni II: Revenant Kingdom в Steam история, в которой главному герою придется отправиться в путешествие, чтобы основать новое государство, объединить мир и побороть силы зла.
  3. В приключенческой игре Machinarium нужно помочь маленькому роботу, выброшенному на помойку. Он хочет бросить вызов судьбе, вернуться в город и спасти подружку от бандитов. Для этого игрок будет решать головоломки и собирать пазлы.
  4. Любителям мрака и жути может понравиться Limbo. История в темных тонах со множеством ловушек рассказывает о мальчике, который однажды просыпается посреди леса и отправляется в опасное путешествие на поиски сестры в мире, где никто не желает им добра.
  5. The Neverhood – квест с абсурдными загадками. На создание приключенческого сюжета о забавном человечке ушло около трех тонн пластилина.

12+

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, куда можно поехать в отпуск.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации