«Женское мужество» против детского рака: мамы детей с онкологией поделились своими историями

«Женское мужество» против детского рака: мамы детей с онкологией поделились своими историями
Фото: pixabay.com
Мамы маленьких подопечных фонда «НОНЦ» поделились историями своего трудного материнского счастья

Счастье — это просто выйти на улицу после двух месяцев больничного заточения. Когда ребенок бегает и визжит от радости. Когда ребенок вообще может бегать. И даже тогда, когда не бежит, а лежит, но находит силы улыбнуться и сказать «мамочка». День матери –особый праздник для мам детей, больных раком. Ежедневно они совершают титанический труд в борьбе за жизнь своих детей.

Жанна: «Главное в жизни- сама жизнь»

Ни одна мама не думает, что у её ребенка случится рак. И когда онколог говорит тебе: «Вы наши», мир переворачивается с ног на голову, и земля уходит из-под ног. Мама чудесных двойняшек Кирилла и Эмилии Жанна прожила этот трудный период и заново научилась радоваться жизни. Жанна — настоящая русская красавица: статная, с шикарными волосами до пояса, с румянцем и невероятно тёплой улыбкой.

— В отделении онкологии ты видишь худеньких лысеньких детей, таскающих за собой по коридорам тяжеленные капельницы. И мам, пускающих им мыльные пузыри. Дети хохочут. И мамы смеются. А ты смотришь и думаешь: «Да как вообще они могут смеяться, когда у их детей рак? Чему тут можно радоваться?».

Но проходит время, и ты тоже радуешься — когда показатели крови ферментов меньше 40 и вас отпустят домой. Ты счастлива, когда слышишь хрипы в груди ребенка не на расстоянии, а лишь приложив ухо к спине. Потому что это лучше, чем вчера. Ты довольна, если в результатах МРТ нет динамики. То есть опухоль не растет. Ты улыбаешься, когда приезжая в отделение, встречаешь «своих». Потому что будут разговоры по душам.

Ты не задаешь больше вопросов «почему мы?» или «за что?». Потому что знаешь, что ответа на них нет. И ты понимаешь, что главное в жизни – сама жизнь. Не квартиры с ремонтами, не машины, не работа с начальниками и сроками. И наслаждаешься моментом, когда можешь обняться с дочкой и сидеть, прижавшись друг к другу, чувствовать дыхание и как бьется сердце. И ты понимаешь, что справишься! Ты можешь всё, потому что ты – Мама!

Фото: НОНЦ
Жанна, мама Эмилии Лебедевой (6 лет, экстраабдоминальный десмоидный фиброматоз)

Ольга: «Не строим планы на завтра»

У мамы двух дочек Ольги в марте жизнь разделилась на «до» и «после». До – благополучная семья, бизнес.

— В начале марта младшая дочка Олеся буквально «поплыла» на глазах: парез левой руки и ноги, заторможенная речь и мутный взгляд, — Дальше МРТ, КТ, заснувшая от наркоза на моих руках дочка. Проснулись мы со страшным диагнозом: «опухоль мозга».

Дальше реки слёз, душа разрывалась на части, долгие переписки с Москвой и Европой, томительное ожидание Нейрохирурги разводили руками: сложная локализация опухоли, неоперабельная.

Операция в ННПЦН им. академика Н. Н. Бурденко в Москве — больше ради биопсии.

— Её голенькую я положила на каталку, медсёстры закрыли белой пелёнкой и повезли в операционную, — Ольга словно заново проживает тяжёлые минуты . — Шла за ними как в тумане, еле переставляя ноги. Дверь лифта закрылась, из шахты доносился плач дочки: «Мама!» Эти секунды не забуду никогда. Снова ожидание, слезы, реанимация. Диагноз повторился: опухоль мозга, сложная локализация, операцией такое не лечится. Малышка потеряла зрение, стала очень много плакать.

Сейчас Ольга с дочкой в отделении онкологии нижегородской областной детской больницы на химиотерапии.

— Сейчас мы не строим планы на завтра, не живем завтрашним днем. Тихо молим о помощи Бога и верим…

Фото: НОНЦ
Ольга, мама Олеси Козловой (3 года, пилоидная астроцитома головного мозга)

Вероника: «Шанс есть всегда»

Дочка Вероники Алиса хорошенькая, как из рекламы. Трудно представить, что в свои два года этот ангелок перенёс 33 наркоза, тяжелейшую операцию и курсы химиотерапии. В 21 год Вероника поседела, пришлось отстричь длинные волосы и покраситься.

-Эта маленькая озорница — мое большое счастье, несмотря на все трудности и испытания, которые мы прошли вместе, — признаётся Вероника.- Все своё свободное время я посвящаю ей. Сейчас я понимаю, как все может измениться в один момент.

В 2019 году мама привела дочку к ортопеду, с жалобой на наклон головы в правую сторону. Через некоторое время присоединилась рвота, которую невролог принял за прорезывание зубов. Алиса перестала всем интересоваться, не ползала, не играла, только лежала с игрушкой в руках или спала. Врачи лечили её от самых разных болезней, пока, наконец, в областной детской больнице не сделали КТ головного мозга. Диагноз — гигантское новообразование…

Экстренная операция в ННПЦН им. академика Н. Н. Бурденко в ноябре прошлого года. Неделя на искусственной вентиляции лёгких. «Химия» и лучевая терапия в областной детской больнице.

-По счастливой случайности, на последнем курсе химии, на просторах интернета я нечаянно наткнулась на онкологическую клинику МИБС в Санкт-Петербурге, -продолжает Вероника. — Первый в России центр протонной терапии, где проводится инновационное лечение рака. Увидела цены и долго — долго плакала, прокручивала, что можно продать, кому из родственников взять кредиты. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой на лице. Но тогда я ревела белугой… Взяла себя в руки, и уже в феврале мы были в Питере. Помочь с оплатой согласился «Русфонд», а сейчас нам помогают наши друзья – волшебники, фонд «НОНЦ».

Лечение закончилось в конце мая уже этого года. Сейчас Алиса находится на динамическом наблюдении: МРТ 1 раз в три месяца.

— В нашей жизни стало больше любви, настоящих ярких эмоций, с нами рядом наша сильная малышка! – не скрывает улыбки счастливая мама. -Рак — не приговор! Самое главное — не опустить руки в самом начале. Не слушать, если вдруг вам скажут, что шансов нет. Шанс есть всегда! Даже в самой тяжелой ситуации. Ведь самое сильное лекарство на свете — материнская любовь.-

Все три мамы в День матери желают никогда не сталкиваться с такой бедой, но если жизнь вдруг так перевернулась, проявить «женское мужество» и продолжать идти вперед. Даже тогда, когда нет сил сдерживать слезы. Бороться за своего ребёнка до победного.

Фото: НОНЦ
Вероника, мама Алисы Мигуновой (2 года, анапластическая эпендимома 4 желудочка)

Все три мамы в День матери желают никогда не сталкиваться с такой бедой, но если жизнь вдруг так перевернулась, проявить «женское мужество» и продолжать идти вперед. Даже тогда, когда нет сил сдерживать слезы. Бороться за своего ребёнка до победного.

Если вы хотите поддержать мужественных мам, которые борются за жизнь своих детей и поздравить их с праздником, подпишитесь на АВТОПЛАТЕЖИ фонда «НОНЦ». Сделайте свой вклад в копилку детских жизней! Любая сумма имеет значение.

Подготовлено по материалам НОНЦ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров