Жестокий урок

фото Александра Воложанина

Школьники отказались ходить на уроки из-за поведения одноклассницы

«Мы вынуждены были пойти на это. Нам не оставили выбора!» – заявили родители учеников одной из нижегородских школ. И случилось беспрецедентное: целый класс, 23 человека, перестал приходить на занятия. Кроме одной девочки. Из-за неё, собственно, всё и началось.

За волосы и об стену

Вика (имя изменено) пришла тогда ещё в 1 «А» класс в конце учебного года. Её перевели из 1 «Б». Родители признаются, что не придали этому значения. Но очень расстроились, когда их учительница вдруг объявила, что уходит. Тогда они не поняли, в чём дело. А теперь говорят: учительница наверняка уволилась из-за Вики. Ведь до этого родители параллельного класса написали уже не одно и не два обращения к директору о том, что Вика «терроризирует» детей и в классе сложилась нездоровая обстановка.

Что это такое, ученики 1 «А» вскоре узнали на собственном опыте.

Обращения на имя директора по поводу Вики пошли уже с самого начала учебного года.

– Буквально дня не проходило, чтобы эта девочка кого-нибудь не толкнула, не укусила, не поцарапала, – рассказывают родители школьников. – Дети пробовали с ней дружить. Но нормальные отношения с Викой быстро заканчивались из-за очередной её вспышки агрессии. Излюбленный её приём — схватить за волосы и стукнуть головой о стену. Сбросить с парты мобильник, вытряхнуть содержимое чужого пенала в унитаз – это у Вики было просто как «здрасьте».

Мама одной из девочек рассказала такую историю: дочка после столовой зашла с подругой в раздевалку. К ним подошла Вика и стала просить денег, чтобы тоже сходить в столовую.

– Денег у дочери не было, — продолжает мама школьницы, – она отказала. В ответ Вика ударила её ногой в спину! А у моего ребёнка заболевание почек, периодически дочь проходит лечение. Мы обратились в травмпункт, получили подтверждение нанесённой травмы. Дочь стала жаловаться на боли. Это что, нормально?!..

«Сами виноваты!»

Пнула, ударила, оскорбила нецензурными словами – таких историй множество. Как и заявлений. В том числе в полицию. В возбуждении уголовных дел родителям отказывали за отсутствием состава преступления.

– После каждого инцидента в лучшем случае с мамой Вики проводилась беседа, –  продолжают родители. – Полная безнаказанность!

Вику воспитывают мама и бабушка. Семья не бедная. По рассказам родителей, на собраниях мать Вики в ответ на претензии всегда заявляла: её дочь ни в чём не виновата, это остальные ученики её провоцируют.

– Ну не может же такого быть, что одна ваша дочь права, а остальные 23 ученика неправы! – пытались спорить родители.

– Может, – слышали они в ответ.

На то, чтобы с Викой работал школьный психолог, женщина отвечала отказом.

Родители предоставили видеозаписи: вот Вика, которая, к слову, крупнее большинства учеников в классе, берёт учебник и, подойдя сзади, со всей силы бьёт по голове сидящего за партой ничего не подозревающего мальчика. Он в ответ даже ничего не говорит.

– Мы своим детям сказали: не связывайтесь с ней, — объясняют родители. – Но разве можно в такой обстановке нормально учиться? Однажды она бросила в ученика циркулем. Он чудом успел отклониться, иначе остался бы без глаза!

Без вариантов

Возможно, эта история так и тянулась бы до 11-го класса. Но на прошлой неделе родители решились на крайние меры. «С 23.11.2017 г. учащиеся 6 «А» класса временно прекращают посещение школы в связи с тем, что администрация не может гарантировать сохранность здоровья обучающихся», – написали они заявление на имя директора школы.

В тот же день родителей вызвали в школу. Пришли представители районного управления образования, инспекции по делам несовершеннолетних.

– Нужно время, чтобы провести работу с мамой Вики, — говорили родителям.

– Сколько ещё времени вам нужно? Прошло уже пять лет! – возмущались те. –  Девочка взрослеет, становится сильнее. Мы через суд можем потребовать отстранить её от учебного процесса, только если она совершит преступление. То есть нам надо дождаться, чтобы она кого-то из наших детей покалечила?!

– Существует закон об образовании, по которому Вика имеет те же права, что и ваши дети! – взывали к участникам собрания.

Заявление утонуло в криках:

– Вы защищаете права одного ребёнка и нарушаете права остальных 23-х! Наши дети придут учиться, только если Вику уберут из нашего класса. Без вариантов.

Мама девочки на это собрание не пришла.

Директор школы по телефону усталым голосом сообщила нам, что в последнее время на уроках в 6 «А» для обеспечения безопасности организовано дежурство учителей, что маме Вики уже неоднократно предлагалось перевести дочь в другую школу, но она не согласна, а без её согласия ничего сделать нельзя.

Мы попытались связаться с мамой Вики, однако женщина даже слушать не стала: бросила трубку.

Забастовка школьников продолжалась четыре дня. Пока в минувший понедельник родительский комитет не получил от администрации школы официальный ответ: Вика из школы отчислена на основании заявления мамы. В администрации Автозаводского района нам сообщили: девочка переведена в другое образовательное учреждение.

– То есть, оказывается, всё возможно! – говорят родители. – Почему это нельзя было сделать раньше? Таким семьям надо давать понять: так вести себя нельзя! А не делать вид, что ничего страшного не происходит, лишь бы не было огласки. Иначе рано или поздно может дойти до настоящей трагедии.

Вчера 6 «А» наконец появился на занятиях в полном составе.

Добавить сайт в мои источники