Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Жестокое разочарование

Жестокое разочарование

Фото: Сергея Аристова

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Просто шокирующим стал состоявшийся 15 февраля матч «Торпедо» – «Амур». В поединке, который имел огромное значение, хозяева уступили, как говорится, без вариантов. Не про такую команду неделю назад мы писали, что она должна быть в плей-офф…

ПАТРИОТИЗМ ВАРНАКОВА-СТАРШЕГО

Действующему чемпиону КХЛ нижегородцы противостояли достойно, только вот очки просто за действия на льду не начисляются. Класс московских армейцев, которые после перерыва на Евротур тяжело вкатывались в игру, всё-таки дал о себе знать, отсюда – поражение волжской дружины.

– Могу сказать, что доволен ребятами: хорошо двигались, бились, – после матча Дэвид Немировски не был удручён. – Считаю, что игра была равная, моменты создавали обе команды. Ключевым стало то, что у нас не получилась игра в большинстве. Мы не забили, а ЦСКА забил победный гол при численном преимуществе.

Любопытно, что пресс-конференция с участием главных тренеров длилась лишь полторы минуты. Игорь Никитин и Немировски не услышали от журналистов ни одного вопроса! Представить, чтобы пресс-конференция так же прошла в Нижнем Новгороде, очень трудно.
Один из самых активных наших журналистов – Алексей Хитрюк, собкор холдинга «Матч!» на Нижегородчине. В преддверии встречи ЦСКА – «Торпедо» сайт канала «Матч ТВ» опубликовал интервью Алексея Владимировича с заслуженным мастером спорта СССР Михаилом Варнаковым, который выступал за оба названных клуба. Поясним: в столице прошла часть его армейской службы. «Горький на Москву не меняю» – сразу бросился в глаза подзаголовок материала «Ты хорошо играешь в хоккей, но в сборную будет очень трудно попасть» (слова выдающегося тренера ЦСКА и сборной страны Виктора Тихонова). Приводим фрагмент беседы.

– За армейский клуб вы в итоге провели 21 игру. Как в целом оцените тот период?

– Всё было нормально. Вот только в декабре (1977 года. – Прим. «НС») со мной основательно поработал тренер ЦСКА Юрий Моисеев. Он дал просто-таки сверхчеловеческую функциональную подготовку и, пожалуй, перегрузил меня. А так, наверное, я бы выступил получше. Но меня всё равно долго уговаривали остаться в ЦСКА.

– А вы очень этому противились?

– Да. Хотел играть в родном городе. Можно сказать, что по складу характера я человек из Горького, с Автозавода. Мне предлагали квартиру в Москве, обещали квартиру родителям – это не повлияло на моё решение вернуться. Не получилось с пряником – решили использовать кнут: «Мы тебя до конца службы на Камчатку отправим». Ладно, думаю, два-три месяца служить осталось, переживу… Но в итоге всё закончилось благополучно – я вернулся в Горький.

Честь и хвала Михаилу Павловичу, которого Тихонов даже предупредил о сложности попадания в сборную в случае ухода из ЦСКА. Тренер действительно отцеплял горьковчанина буквально накануне крупнейших турниров. Тем не менее бронзу (1985 год), золото (1986) и серебро (1987) чемпионатов мира Варнаков всё же завоевал. Безумно жаль, что в последние годы он как наставник оказался не востребован на Нижегородской земле, став главным тренером по подготовке резерва в ярославском «Локомотиве».

«ОЧЕНЬ ЖАЛКО И ОБИДНО»

Перед четверговым матчем против «Торпедо» питерские парни начиная с 12 января праздновали успех в девяти из десяти встреч (поражение в Москве от ЦСКА – 2:3), а с 23-го числа выиграли шесть раз кряду. «День влюблённых в хоккей» (вечер перед 14 февраля), увы, не ознаменовался торпедовским ударом по творцам этой серии. Хотя результат мог быть иным. Очередное неудачное начало (0:2) не выбило нашу команду из колеи, моментов, созданных во владениях шведа Магнуса Хелльберга, хватало явно больше, чем на две шайбы. И уж по крайней мере одно очко нижегородцы заслужили точно. При этом и судьи, принимавшие неоднозначные решения, им не благоволили, и фортуна оказалась на чужой стороне, когда на 57‑й минуте нападающий первого звена Йори Лехтеря забил без броска. Из-за ворот, не глядя, находясь лицом к борту, он сделал передачу на пятачок, а шайба рикошетом от Георгия Мишарина предательски для нас юркнула в цель. Этот гол гости организовали на волне большинства, после того как удалённый Станислав Бочаров уже появился на площадке. Заметим: все три шайбы – на счету финских центрфорвардов СКА.

На сей раз Дэвид Немировски сидел в пресс-зале крайне огорчённым.

– Я горжусь тем, как ребята работали, с полной самоотдачей в каждом моменте. Они делали всё возможное, и я не могу спрашивать с них больше. Очень жалко и очень обидно, – резюмировал Дэвид Семёнович.

Между прочим, в «Нагорном» игру смотрел заместитель председателя совета директоров, вице-президент СКА и одновременно один из руководителей КХЛ, первый вице-президент ФХР, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг. Притом весь первый период он простоял… в ложе прессы.

НЕМИРОВСКИ БЫЛ В НЕДОУМЕНИИ

Как назло, 13 февраля в Новосибирске выиграл ХК «Сочи» – 3:2 по буллитам после 0:2. Отставание южан от наших волжан сократилось до трёх очков, при матче в запасе у «леопардов». Те, правда, днём 15 февраля оступились в Нур-Султане (2:3). А на «Востоке» в борьбу за участие в плей-офф по-настоящему включился «Амур», так что значение субботнего сражения в Нижнем было просто колоссальным для обоих соперников. Известный хоккейный обозреватель Максим Лебедев дал негативный для нас прогноз на игру: «После ЦСКА и СКА нижегородцы вряд ли сумеют сказать что-нибудь вразумительное даже Хабаровску», в не обильном на голы матче «Амур» победит с минимальной разницей в основное время.

Стартовый период заставил поверить в предсказание нашего коллеги. Автозаводцы выглядели бледной тенью самих себя. 10:27 по общему количеству бросков, 5:12 по броскам в створ – статистическое подтверждение этого. Во второй 20-минутке «Торпедо», после пяти безрезультатных встреч в плане использования большинства, наконец-то реализовало численное преимущество, но огонь атак всё равно не разгорелся. Подопечные Александра Гулявцева и входящего в его штаб Павла Торгаева по-прежнему чувствовали себя по-хозяйски и закономерно ушли в отрыв. На сей раз по броскам было 9:22 (всего) и 3:14, по итогам двух периодов дальневосточники атаковали почти на 4 минуты больше. Надежда, появившаяся в начале третьего периода, когда счёт стал 2:3, не прожила и трёх минут игрового времени. Кошмарная потеря у Мишарина в своей зоне – 2:4, плюс два подряд неоправданных удаления – и 2:5. Таким образом, Максим Лебедев оказался прав только отчасти.

Поразительно, что в столь ответственный вечер команда действовала безынициативно, допускала много брака. Уже во время матча болельщики в сообществе «Торпедо» в соцсети «ВКонтакте» вопрошали: какой нам плей-офф с такой-то игрой? И возразить здесь нечего.

Хотя шансы остаются. Вероятно, определяющей станет битва «Сочи» – «Торпедо» 22 февраля. 20-го мы играем в Питере, 25-го – дома с «Йокеритом». Сочинцам предстоят ещё домашнее противостояние с «Витязем» (20-го), выездные баталии с «Северсталью» (25-го) и ЦСКА (27-го).

Ну а по поводу встречи с хабаровчанами Дэвид Немировски недоумевал:

– Даже не хочу уже извиняться перед болельщиками: это только слова. Извиняться можно сколько угодно, но надо разбираться. Так нельзя играть, особенно дома. Я не узнавал нашу команду. Мы готовили её как к седьмому матчу плей-офф, но игроки оказались психологически не готовы. Будем выяснять, почему половина команды сегодня не играла.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::