Жилье в законе. В России вступил в силу новый порядок строительства индивидуального жилья

Жилье в законе. В России вступил в силу новый порядок строительства индивидуального жилья
Фото Николая Бравилова
Поправки к генеральному плану, согласно которым, населённые пункты перевели в зону садов и дач приняли ещё в марте 2010 года

С 1 марта в России вступил в силу новый порядок строительства индивидуального жилья.

Будущий дом не должен быть выше трёх этажей, его высота – не более 20 метров, и он не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Чтобы впоследствии без проблем узаконить постройку и поставить на кадастровый учёт, изначально следует направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве и описать в нём все параметры дома. Уведомление можно направить заказным письмом, передать лично, через многофункциональный центр или Единый портал госуслуг. В Росреестре рекомендуют приступать к строительству только в том случае, если вы получили положительное заключение в муниципалитете.

Впрочем, эти требования и нововведения касаются только возведения жилых и садовых домов. Что касается бань, беседок, сараев, то по-прежнему никакие разрешения и согласования не требуются.

В течение месяца после окончания строительных работ нужно снова направить уведомление в муниципалитет. Представители администрации сами передадут ваши документы в Росреестр для кадастрового учёта и регистрации права собственности. К уведомлению приложите квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности и технический план.

Если дачник не зарегистрирует вновь построенный дом, то он рискует потерять жильё, потому что органы местного самоуправления наделены полномочиями на снос самовольной постройки.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации