Закусились. Кто будет кормить нижегородских школьников

Закусились. Кто будет кормить нижегородских школьников
Фото Александра Воложанина

Спор между городской администрацией и антимонопольщиками по поводу школьного питания вышел на новый виток. Арбитражный суд поддержал решение ФАС России о признании конкурса, на котором Единый центр муниципального заказа был признан единственным организатором питания в школах недействительным. А вскоре прокуратура заявила о коррупционных нарушениях со стороны самого антимонопольного ведомства. Всё это может быть связано с борьбой, развернувшейся за прибыльный рынок школьного питания.

 

Сказала ФАС

Ситуация вокруг школьного питания накаляется уже не первый месяц. Долгое время этот рынок делили между собой ТД «Народный» и МП «Единый центр муниципального заказа», причём именно на ЕЦМЗ приходится львиная часть школ. Много лет назад был проведён конкурс, а далее эти две компании кормили школьников по умолчанию.
В прошлом году на отсутствие торгов обратил внимание депутат Гордумы Евгений Лазарев. Народный избранник пожаловался в Управление ФАС России по Нижегородской области, а УФАС потребовало от городской администрации провести конкурс.

Мэрия в лице главы города Владимира Панова заявила о намерении реформировать систему организации школьного питания. По итогам бурного обсуждения было принято решение о выборе одного-единственного организатора школьного питания, и в ноябре прошлого года состоялся конкурс.

На конкурсе победителем был признан ЕЦМЗ. Но точку в этом вопросе ставить оказалось рано. В ФАС России поступила жалоба ООО «Грин Рум». Сама компания на конкурс не заявлялась, но посчитала его незаконным. ФАС провела проверку, выявила нарушения и выдала мэрии предписание об аннулировании результатов конкурса.

Городская администрация с доводами антимонопольщиков не согласилась и решила оспорить предписание об аннулировании результатов конкурса в суде.

 


80 рублей стоит обед в школьной столовой. В месяц это около 1760 рублей. Расходы на питание учеников младших классов, которые завтракают, обедают и полдничают в школе, составляют порядка 3872 рублей в месяц.


 

Тянут-потянут

Камнем преткновения стали условия, на которых был организован конкурс. Как объясняли в УФАС, администрация провела конкурс на основании 223 Федерального закона, а должна была провести по 44-му ФЗ, поскольку при организации питания в школах используются бюджетные деньги.

В городской администрации настаивают: бюджетных денег при организации школьного питания нет. Закупка продуктов, выплата заработной платы и оплата прочих расходов осуществляется за счёт компании-организатора питания и средств, которые поступают от родителей школьников.

Однако доводы администрации суду показались не убедительными.

– В соответствии с российским законодательством и правовыми актами Нижнего Новгорода оказание услуг по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях, в том числе предоставление льготного питания, осуществляется за счет бюджетных средств, – прокомментировал решение суда начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов. – Таким образом, в рассматриваемом случае предоставление льготного питания должно осуществляться именно за счет бюджетных средств, а значит, в соответствии с Законом о контрактной системе.

В мэрии намерены обжаловать решение суда.

– После изготовления Арбитражным судом города Москвы решения в полном объеме администрацией Нижнего Новгорода будет подана апелляционная жалоба на данное решение, – сообщили в городской администрации.

Питательная ценность
Примечательно, что вскоре после завершения процесса тень пала на само Управление ФАС по Нижегородской области. Как сообщил «Коммерсантъ», прокуратура Нижегородской области выявила коррупционные нарушения в нижегородском антимонопольном ведомстве. По данным издания, некоторые сотрудники УФАС не предоставили достоверные и полные сведения о своих доходах. Также прокуроры проверили законность возбуждения новых дел в отношении ЕЦМЗ. После проверок, как следует из публикации, четверо сотрудников написали заявления об увольнении, а глава ведомства Михаил Теодорович, которому было внесено представление, ушёл в отпуск.

В УФАС подтвердили, что в марте 2019 года прокуратура Нижегородской области проводила плановую проверку соблюдения антикоррупционного законодательства. Однако каких-либо представлений от прокуратуры не поступало.

– Как только территориальный антимонопольный орган получит акт проверки, он будет рассмотрен в установленном порядке, – заявили в пресс-службе нижегородского УФАС.

– Увольнений сотрудников, связанных с обнаружением нелицеприятных фактов нарушений антикоррупционного законодательства, во время проведения проверки не происходило. В настоящее время руководитель Управления Михаил Теодорович пребывает в плановом отпуске, запланированном задолго до проведения прокурорской проверки, о чем заранее была уведомлена ФАС России. 4 апреля он приступит к исполнению своих должностных обязанностей.

Поговаривают, что вся эта шумиха вокруг УФАС напрямую связана с разбирательствами по поводу организации школьного питания.

В частности, источник в мэрии уверяет, что в городе развернулась ожесточённая борьба за этот прибыльный рынок.

– Просто есть компании, в том числе не из нашего региона, которым очень хочется зайти на рынок города и забрать организацию питания в школах в свои руки, – заявил источник. – Например, одна из компаний, которая заявлялась на конкурс, не прошла из-за несоответствия требованиям, но, если результаты конкурса будут аннулированы, то она заявится на конкурс снова, и шансы выиграть очень высоки.

По всей видимости, до конца учебного года вопрос с организатором питания так и не будет решён, но на школьниках это не должно отразиться. Пока кормить их продолжат ТД «Народный» и ЕЦМЗ.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации