Жилые дома снесут из-за строительства автодороги

фото Юрий Правдин

Для строительства участка автомобильной магистрали Неклюдово – Золотово в городском округе Бор изымут 36 земельных участков общей площадью почти 24 гектара. По снос пойдут не только частные дома, но и три многоквартирных.

– Конечно, не хочется под старость лет менять место жительства, – говорит женщина, чей дом попадает в зону, где пройдёт новая дорога. – Мы с мужем в этой квартире прожили 38 лет, привыкли уже. Переезжать тяжеловато, но куда деваться?! Раз дорогу будут строить, нас всё равно снесут.

Другая жительница многоквартирного дома признаётся, что квартиру не очень жалко, а вот небольшого земельного участка, который примыкает к дому, будет не хватать.

– Там ягоды, плодовые деревья, – вздыхает она.

– Этот дом отец обустраивал, обшивал сайдингом, – рассказывает Иван, указывая рукой на частный одноэтажный дом. – Жалко уезжать. Сейчас просто живём, ждём дальнейшего развития событий.

Кстати, участки, которые будут изыматься, принадлежат как физическим, так и юридическим лицам. Строительство дороги затронет территории, на которых расположены борские фабрики «Посуда» и первичной обработки шерсти, садоводческое некоммерческое товарищество «Виктория», земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. На то, чтобы выкупить земли и объекты недвижимости, в бюджете предусмотрено 83 миллиона рублей. Процедуру выкупа планируют начать в первой половине 2018 года.

– Многоквартирные дома по улице Новой в микрорайоне Неклюдово, которые попадают в зону строительства дороги, снесут, а жителей переселят в новый дом, – поясняет глава администрации городского округа города Бор Александр Киселёв.

Власти обещают: его построят в шаговой доступности. Все получат равно столько метров, сколько они имеют в собственности на данный момент. Новостройка рассчитана на 39 квартир. Проект уже готов, все согласования пройдены, получено положительное заключение госэкспертизы. Строительство многоэтажки обойдётся в 94 млн рублей – средства выделят из областного бюджета. Это будет новостройка из силикатного кирпича с балконами, со всеми удобствами. После включения дома в областную программу и получения необходимого финансового ресурса пройдут конкурсные процедуры для определения подрядчика по строительству многоэтажки.

Владельцы индивидуального жилья получат денежные компенсации.

Что касается дороги, то предполагаемая длина участка строительства – около четырёх километров. Новая магистраль позволит существенно разгрузить трассу и избавит борчан и нижегородцев от пробок.

Добавить сайт в мои источники