Жить здорово: ТОП-5 ЗОЖ-продуктов 2020 года

Жить здорово: ТОП-5 ЗОЖ-продуктов 2020 года
Фото: pixabay.com
Больше половины россиян следят за качеством своего питания

Тренд на здоровый образ жизни становится популярнее с каждым годом. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян следят за качеством своего питания, а 39% стараются есть здоровую пищу. Редакция сайта «Нижегородская правда» совместно с аналитиками интернет-магазина OZON составила ТОП-5 ЗОЖ-продуктов, на которые стоит обратить внимание в этом году.

 

Последователи ЗОЖ нередко исключают из своего рациона продукты, содержащие в своем составе аллергены, которые могут серьезно навредить здоровью. Одним из таких компонентов является глютен — высокомолекулярный белок, который входит в состав большинства зерновых культур: пшеницы, манки, ржи и ячменя. Поэтому среди потребителей вырос спрос на безглютеновые продукты. Так на полках магазинов появились аналоги классической муки — кокосовая, амарантовая и миндальная.

Для многих продукты из кокосовой или амарантовой муки непривычны на вкус, здесь на помощь приходит безглютеновая мука из зеленой гречки.

Ценность гречневой муки заключается в том, что она подходит как для традиционных блюд, так и для блюд сыроедческой кухни. Из такой муки можно печь блины, делать хлеб, выпекать торты — все будет легко усваиваться организмом.

Второй продукт, которому часто ищут замену — это сахар. Альтернатива «белому яду» есть — порошок из южноамериканского фрукта лукумы. На вкус порошок похож на крем-брюле. Подходит для веганов, диабетиков, детей и беременных женщин.

Порошок лукумы содержит много антиоксидантов и клетчатки, улучшающей моторику кишечника. В лукуме содержатся витамины С, В1, В2 и В3. Его можно добавлять в смузи, полезную выпечку, каши или творог. Порошок из лукумы не содержит глютена и ГМО.

Среди суперфудов (продукты с высокой концентрацией полезных веществ) набирают популярность природные энергетики. Здесь стоит обратить внимание на порошок гуараны. Содержащийся в нем кофеин, а его в порошке в 15 раз больше, чем в кофе, снимает сонливость, стимулирует физическую активность, повышает выносливость. Также гуарана помогает при лихорадках и мигренях.

Порошок гуараны добавляют в соки, смузи и йогурты для тонизирующего эффекта. Однако стоит обратить внимание на дозировку и противопоказания.

Порошок гуараны рекомендуется употреблять не чаще одного раза в день и не более одной чайной ложки. Противопоказан детям и женщинам во время беременности и лактации.

Еще один продукт может стать прекрасной альтернативой колбасе или джему.

Урбеч — однородная паста из орехов и сырых семян. Этот продукт все чаще встречается в полезных рецептах. Например, на его основе можно приготовить шоколадную пасту или подавать к завтраку, намазывая ее на хлеб.

Изначально урбеч изготавливали из кунжутных семян, но сейчас такую пасту готовят из фундука, арахиса, кешью, мякоти кокоса и конопляных семян.

Паста очень полезна. Например, урбеч изо льна положительно влияет на артериальное давление, а из миндаля — на мужское здоровье.

И последний продукт, который постепенно перебирается из хипстерских кофеен на кухни россиян, это чай матча. Ярко-зеленый порошок, имеющий характерный травянистый запах, используется не только для приготовления горячих и холодных напитков, но и блюд.

Матча богата легкоусвояемыми растительными белками, витаминами и аминокислотами. Кофеин в составе продукта мягко тонизирует, не нагружая организм. Диетологи говорят, что регулярное употребление матча положительно влияет на сердце и сосуды, а также на иммунитет человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации