H
S L n s
с

Житель Нижнего Новгорода ведёт борьбу с открытыми канализационными люками

Житель Нижнего Новгорода ведёт борьбу с открытыми канализационными люками

Александр Хорьков добивается закрытия канализационных колодцев

Фото: из архива Александра Хорькова

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородский активист на инвалидной коляске ведёт борьбу с открытыми канализационными колодцами. Житель Верхних Печёр Нижнего Новгорода находит люки без крышек и добивается, чтобы колодец привели в порядок.

Опасная прогулка

 

Александр Хорьков страдает мышечной дистрофией и может передвигаться только на инвалидной коляске. По словам Александра, 20 лет он фактически просидел в четырёх стенах из-за невозможности нормально передвигаться.

Но когда в его жизни появилась электрическая инвалидная коляска, то сама жизнь круто поменялась. Александр начал чаще гулять и три года назад случайно обнаружил в своём родном микрорайоне Верхние Печёры открытые канализационные люки.

– Я сейчас понимаю, что мне тогда повезло, – говорит Александр. – Я пожаловался, и буквально в течение трёх недель люки закрыли.

Позже случился ещё один открытый люк, но на то, чтобы его закрыть, ушло около года, и Александр почти опустил руки. А когда это всё-таки произошло, воспрял духом.

– Мне было интересно изучить микрорайон, в котором я живу, и во время прогулок я стал находить открытые люки – их оказалось очень много. В одних только Верхних Печёрах Александр обнаружил около 130 колодцев. Сам я нашёл порядка 60–70 колодцев, а информацию об остальных мне прислали уже местные жители, – рассказал городской активист.

 

Не провалиться на этом месте

 

Недобросовестные граждане сдают крышки от канализационных люков в металлолом, не задумываясь о том, что без крышки такие люки – это как бомба замедленного действия. Если колодец ничем не закрыт, то туда можно случайно провалиться. Так, например, в марте прошлого года житель Автозаводского района вёз в детской коляске полуторагодовалого внука и рухнул в открытый люк, который находится в районе улиц Патриотов и Постышева. Мужчина провалился на глубину трёх метров. К счастью, трагедии удалось избежать, пострадавший отделался гематомами, а люк оперативно закрыли.

Чтобы избежать подобных инцидентов, Александр Хорьков и выходит в свои рейды.

– Одна из проблем состоит в том, что часто непонятно, кому принадлежат люки, – рассказал Александр. – Например, из всех 130 обнаруженных канализационных колодцев только штук двадцать подведомственны «Водоканалу». Поначалу я обращался в районную администрацию с жалобами, а потом стал писать в АТИ (административно-техническая инспекция, – прим. авт.), и это оказалось намного эффективнее. Они выезжают, присылают фотографии, а АТИ Советского района впервые за три года, что я этим занимаюсь, даже выписала штраф.

География деятельности Александра Хорькова уже давно вышла за пределы Верхних Печёр. Благодаря ему пять люков закрыто в Автозаводском районе, ещё четыре – в Кузнечихе. Всего в порядок приведены 100 канализационных колодцев города. Сотый, юбилейный, люк находится у дома № 9 по улице Малиновского.

– Люк там просел, проваливался внутрь, – рассказал Александр. – Такие люки тоже опасны, поскольку фактически это яма.

Александр мечтает, что в городе и области не останется открытых канализационных колодцев. Но пока работы у него много.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки