Тёмное дело: осенние дороги стали ещё опаснее для пешеходов

Газета "Нижегородская правда"
Тёмное дело: осенние дороги стали ещё опаснее для пешеходов
Фото: Александр Воложанин
Светоотражатели на одежде делают пешехода заметнее

В дорожной полиции бьют тревогу: только за последние три дня минувшей недели в регионе под колёсами транспорта оказались 23 пешехода! В том числе дети. Цифра просто катастрофическая. И только один наезд случился днём, остальные – в тёмное время. И самое страшное – это случаи, когда уже ничего нельзя исправить. В округе Кулебаки простились с погибшей под колёсами автомобиля мамой троих детей.

«Её маме даже не решились сказать…»

 

Трагедия произошла у села Тёплово. Там жила семья Дороговых – Олег, Ирина и их трое детей, младший из которых учится в 1-м классе. Люди говорят: это была прекрасная семья.

– Ирина всегда приходила на помощь. Она делила кусок хлеба, если знала, что человек в беде. Она была любящей мамой и женой, – с добром отзываются об Ирине жители.

Каждую свободную минуту Ирина спешила в соседнюю деревню Меляево. Там в общежитии живёт её тяжело больная мама. Она парализована.

– Ирину видели здесь всё лето, почти каждый день, – рассказывают в Меляеве.

В тот роковой октябрьский вечер Ирина отправилась по своему обычному маршруту.

– Она шла к своей больной матери. С ней обычно была сиделка, но она заболела, – рассказывают в Тёплове. – Ирина торопилась. Шла по обочине. Муж должен был её догнать, отвезти. Он ехал следом, остановился на повороте, чтобы пропустить машину. Он видел впереди Ирину. И вдруг прямо на глазах у него её сбивает машина… Она умерла у него на руках. Пульс ещё бился, но до скорой она не дожила.

Это было в 8-м часу вечера. В областном Управлении ГИБДД сообщили, что за рулём «Лады» был 34-летний автомобилист, получивший права восемь лет назад.

– Она не перебегала, он её сбил в спину, – говорят знакомые Ирины. – Она шла по обочине. Просто было очень темно… Маме её даже сразу не решились сообщить, что дочери больше нет. Сказали, что она заболела, и её положили туда, куда невозможно дозвониться…

Ирину похоронили в день её рождения – ей должно было исполниться 34.

Почему водитель не заметил пешехода, теперь будет разбираться следствие.

Если водитель заранее увидел пешехода со световозвращателями, у него есть 15–20 секунд, чтобы принять решение.

«Короткий» путь в один конец

 

В тот же день, когда не стало Ирины Дороговой, трагедия произошла в Балахне. В 6-м часу вечера на улице Дзержинского под колёсами «Ниссана» погибла 70-летняя пенсионерка. В областном УГИБДД говорят, что она переходила дорогу в неположенном месте, но в зоне видимости пешеходного перехода.

– От этой точки до ближайшего перехода у церкви – метров 100. До светофора у торгового центра – 200. Пенсионерка решила срезать, – рассказывает местный житель Евгений.

Балахнинцы утверждают, что в том месте к тому же темно – не все фонари горят.

За рулём иномарки был 34-летний опытный водитель – права получил 13 лет назад. Можно ли было избежать беды? Предстоит установить…

Обе трагедии получили большой резонанс. Нижегородцев ужаснуло случившееся, родным погибших женщин выражают сочувствие. Но при этом нижегородцы пишут в соцсетях, что автомобилистам не всегда удаётся заметить пешеходов в темноте, особенно если одеты они в тёмное. А сейчас ещё и темнеет всё раньше.

– Водителя не заметить с горящими фарами гораздо сложнее, чем не увидеть пешехода, который пытается сократить путь домой, в итоге сокращает себе жизнь, – пишут одни.

– Самая плохая видимость в такое время. Всё отражается, блестит, ничего не видно. Очень внимательным нужно быть в такую погоду, – добавляют другие.

– Моя бабушка всегда была внимательна и аккуратна, – поделилась внучка погибшей пенсионерки Валерия. – Но с кем угодно может такое произойти…

Стать заметнее

 

За три последние дня минувшей недели, к счастью, все пострадавшие пешеходы остались живы. Однако из 23 раненых для 10 случившееся закончилось госпитализацией. Последствия травм для здоровья, увы, могут стать ощутимыми.

Примечательно, что в девяти случаях люди оказались под колёсами машин, когда переходили дорогу по нерегулируемой зебре. Ещё в семи случаях дорогу переходили в зоне видимости пешеходного перехода, правда, в трёх из них – ещё и перед близко идущим транспортом. Дважды были сбиты пешеходы на дворовых территориях.

В округе Чкаловск 56-летняя женщина попала под колёса иномарки, когда шла по краю проезжей части, – такова предварительная информация от областного УГИБДД.

И напомним, что все наезды, кроме одного (в минувшее воскресенье в 2 часа дня в Нижнем Новгороде 77-летняя пенсионерка перебегала дорогу в неположенном месте на улице Ошарской), произошли в тёмное время.

В областном УГИБДД призвали нижегородцев обозначать себя на дороге – носить на одежде световозвращатели. В ближнем свете фар пешехода без них видно на расстоянии 25–50 метров, с фликерами оно увеличивается до 200 метров. В дальнем свете пешеход виден со 100 метров, со световозвращателями – уже на расстоянии до 350–400 метров.

В областном Управлении Госавтоинспекции поясняют:

– С учётом увеличения тормозного пути в непогоду разница может оказаться решающей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки