Жители аварийных домов в Московском районе могут остаться без жилья

Жители аварийных домов в Московском районе могут остаться без жилья
Фото предоставлено ОНФ
По словам жителей, им предлагают по 46 тысяч рублей за «квадрат»

Жители аварийных домов в Московском районе Нижнего Новгорода недовольны размером компенсаций при изъятии квартир. По их словам, на выделенные деньги они могут приобрести жильё ещё худшего качества.

 

Речь идёт о домах на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы. Все двухэтажки расположены близко к станции Варя, рядом хорошая социальная инфраструктура и транспортная развязка, дойти до станции метро можно всего за 10 минут. Однако, по мнению собственников, все эти данные не были учтены при расчёте выкупной стоимости.

– Нам предлагают выкупную цену за изымаемые помещения и земельный участок для муниципальных нужд гораздо ниже рыночной, – считают жители дома № 6 по улице Менжинского. – В основу оценки почему-то вошли дома жилфонда 1932–1950 годов, состояние которых уже сейчас хуже наших. Взят в расчёт посёлок Авиационный, где другая транспортная развязка (нет метро в шаговой доступности и вечные пробки), и дома, мягко говоря, сомнительные. В одних по фасаду идёт несколько трещин, вываливаются кирпичи, в других – плесень и сломаны ступени.

По словам жителей, им предлагают по 46 тысяч рублей за «квадрат». В то время как согласно постановлению правительства области от 29 марта 2019 года выкупная стоимость квадратного метра в Нижнем Новгороде составляет 59 тысяч 328 рублей.

– Мы – владельцы трёхкомнатной квартиры площадью 65 квадратных метров. У нас всё отремонтировано, всё сделано. Но нам предлагают такую компенсацию, что мы даже двушку в приличном доме в нашем районе не купим, – поделилась одна из собственниц Ирина. – А чтобы приобрести новостройку, надо взять кредит, да ещё и на ремонт деньги потребуются.

Кстати, на месте домов, которые пойдут под снос, запланировано возвести новый жилой комплекс. Что касается размера компенсации, то он был рассчитан независимой компанией, нанятой администрацией по конкурсу.

Защитить права жителей взялись активисты Общероссийского народного фронта.

Они считают, что претензии нижегородцев оправданы, и будут настаивать на том, чтобы методика проведения оценки недвижимости была пересмотрена. В противном случае более 100 семей рискуют остаться без нормального жилья.

– Будем добиваться решения, устраивающего прежде всего переселенцев и соответствующего Жилищному кодексу РФ. Жители расселяемых домов однозначно имеют право требовать нормальное жильё вместо аварийного, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Елена Ленина.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации