Жители дома в Сормовском районе случайно узнали о смене домоуправлющей компании

Жители дома в Сормовском районе случайно узнали о смене домоуправлющей компании
Фото Станислава Редошкина
Жильцы дома готовят заявления в полицию и прокуратуру

В доме № 19 по улице Никиты Рыбакова в Нижнем Новгороде сменилась домоуправляющая компания. Вот только большинство жителей узнало об этом совершенно случайно: кто-то из квитанций на оплату, а кто-то из информации на досках объявлений. Собственники в растерянности. Чьи же подписи стоят в протоколе общего собрания, на котором было принято такое решение?

 

– Мы участия в собрании не принимали, – рассказала местная жительница Ирина. – И соседи, с которыми нам удалось пообщаться, тоже.

Кто-то из жителей всё же припомнил, что в сентябре 2019 года по квартирам ходили какие-то люди, выясняли информацию о владельцах жилья. Позднее появились объявления об общем собрании – на повестке дня смена ДУКа. Вот только пришло на собрание буквально человек 10, после чего началась заочная форма голосования. Многие, взяв бюллетени, так и не сделали свой выбор, оставив бумаги без внимания. Судя по всему, напрасно. Собрание было признано состоявшимся, теперь многоэтажкой управляет новая компания.

В жилищной инспекции этот факт подтвердили, а также то, что им поступили протоколы собраний – кворум имелся, смена компании признана законной.

Собственники не готовы мириться с таким положением вещей – подлинность многих подписей у них вызывает сомнения. Люди готовят заявления в полицию и прокуратуру.

Чуть раньше мы писали о ситуации в доме № 4 на площади Максима Горького. Там в подъездах заварили мусоропроводы, якобы тоже на основании решения общего собрания. Собственники, которые обратились в «Нижегородскую правду», возмущены таким положением вещей, потому что ни за что не голосовали. Сотрудники жилищной инспекции провели внеплановую проверку, которая подтвердила: решение принято на собрании, о чём имеется протокол от 30 декабря 2019 года.

– Проверка правомерности проведения общих собраний по указанному вопросу к компетенции инспекции не относится, – сообщили в Госжилинспекции. – Собственники имеют право обжаловать решение, принятое на общем собрании, в суде. При наличии сведений о фальсификации подписей в бюллетенях владельцам жилья необходимо обратиться в отдел полиции.

«Нижегородская правда», в свою очередь, направила запрос и коллективное обращений жителей дома на площади Горького в прокуратуру.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации