Жители обвиняют ДУК «Нижегородец-1» в незаконном завышении тарифов

Жители обвиняют ДУК «Нижегородец-1» в незаконном завышении тарифов
Фото из архива редакции
За последние полгода в Госжилинспекцию поступило 57 жалоб на необоснованное увеличение размера платы за коммуналку

Не утихают скандалы вокруг нижегородских домоуправляющих компаний. Жильцы жалуются на высокую плату за содержание многоквартирных домов. Махинации с подделкой подписей за повышение тарифов худо-бедно жителям удается разоблачить. Но существуют способы задрать цены, которые разгадать людям, юридически неподкованным, не так-то просто.

 

В суде Нижегородского района рассматривается дело против управляющей компании «Нижегородец-1», которую обвиняют в незаконном завышении тарифов. Иск подала прокуратура в интересах одного из жильцов дома № 2 по ул. Красносельской – инвалида-колясочника.

Дело в том, что в домах, где жители на общем собрании не установили размер платы за содержание жилых помещений, за них это делает городская администрация. Тарифов два: с НДС (налог на добавочную стоимость при общей системе налогообложения) и без НДС – для малых предприятий, которые работают по упрощенной системе. Так вот «Нижегородец-1» работает по «упрощенке», а счета выставлял жителям по тарифу с НДС. Жильцы жаловались во все инстанции, но безуспешно.

В конце мая прошлого года они отказались от услуг ДУКа и зарегистрировали ТСЖ «Красносельская». Плата за жильё сразу же ощутимо снизилась.

– У нас был тариф 35,59 руб­ля за квадратный метр, а без НДС был бы 30 рублей. Сейчас мы платим 29. Наш дом – 10 этажей, 195 квартир. Мы посчитали, что за три года они нас обобрали на два миллиона рублей, – рассказал нам председатель ТСЖ «Красносельская» Александр Новожилов.

Если это дело в суде будет выиграно, то подобные иски против «Нижегородца-1» намерены подать и остальные жильцы дома. Роспотребнадзор уже оштрафовал управляющую компанию за нарушение в начислении коммунальных платежей на 100 тысяч рублей. Та попыталась опротестовать решение в арбитражном суде, но безуспешно, оно вступило в силу. Пообщаться с директором УК Евгением Косовских (сын экс-депутата Законодательного собрания Александра Косовских) нам не удалось. Он постоянно, как объясняли нам: «только что был, но вышел».

– Сфера ЖКХ у нас непрозрачна. Необходимо принимать жесткие меры к домо-управляющим компаниям на федеральном уровне, вводить большие штрафы за отказ работать с жителями и непредоставление информации. Но мое мнение – нужно вернуть ДУКи органам местного самоуправления, – сказал нам региональный министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков.

Между тем вал обращений по поводу махинаций с коммунальными расценками растет. Только за последние полгода в Госжилинспекцию поступило 57 жалоб на необоснованное увеличение размера платы за коммуналку. Ранее мы рассказывали, как жильцы дома № 31/5 по улице Невзоровых обнаружили поддельные подписи в протоколах голосования за повышение цен. Полиция по этому поводу завела уголовное дело.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации