Поддельные подписи и раздельные квитанции: как нижегородские ДУКи обманывают жильцов

Поддельные подписи и раздельные квитанции: как нижегородские ДУКи обманывают жильцов
Фото Александра Воложанина
В ДУКах жильцам сообщили, что они сами проголосовали за увеличение платы на общем собрании собственников квартир

Жители области жалуются на растущие счета за коммуналку. Происходит это за счёт подорожания платы за обслуживание многоквартирных домов. Причём коммунальщики уверяют, что жильцы за это сами проголосовали. На деле же обнаружилось, что подписи нижегородцев подделаны.

Гол как протокол

Еще в середине лета нижегородцы обратили внимание на то, что тарифы домоуправляющих компаний повысились не на установленные правительством 4 процента, а на 10 процентов и даже больше. В ДУКах жильцам сообщили, что они сами проголосовали за увеличение платы на общем собрании собственников квартир.

На этих же собраниях жителя якобы проголосовали и за разделение одной коммунальной квитанции сразу на несколько — за водоснабжение, вывоз мусора и тепло отдельно.
Однако на деле никаких подобных собраний не проводилось. А на тех, что всё-таки были, обсуждались совершенно другие вопросы.

– Лично я голосовала лишь за то, чтобы заварить мусоропровод, – рассказала нам жительница улицы Республиканской Ирина Соловьёва. – Ни за какое разделение мы не голосовали – это раз. А два – какое разделение каких счетов может привести к полуторному удорожанию оплаты коммуналки?

При этом сами бюллетени голосования, в которых якобы расписались жители, управляющие компании предоставлять отказываются.

– Случаи, когда управляющая компания вправе передавать персональные данные третьим лицам, прямо указаны в законах: например, для начислений за жилищные услуги, а также ресурсоснабжающим организациям, – пояснили нам в пресс-службе ДУКов. – Передача бюллетеней по запросам иных собственников или третьих лиц законом не предусмотрена, а значит, это запрещено и повлечет неблагоприятные последствия для управляющей компании.

Жильцам некоторых домов через Госжилинспекцию всё-таки удалось добиться выдачи злополучных бюллетеней. Тогда-то и выяснилось, что большинство подписей в них – поддельные. Причём среди голосовавших значились даже младенцы и умершие.

Не покладая рук

Оказалось, что подделка подписей приобрела массовый характер. Только за последние полгода в Госжилинспекцию поступило 57 жалоб на необоснованное увеличение размера платы за коммуналку.

– В 56 обращениях граждане указывали на факты подделки своих подписей в бюллетенях для голосования, – сообщили нам в ведомстве. – В связи с этим Госжилинспекция направила документы в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду. Дополнительно в Госжилинспекции гражданам помогли написать исковые заявления об обжаловании решения общего собрания собственников.

Уже началось разбирательство по дому в Сормовском районе. Суда дожидаются жители Нижегородского и Советского районов. Возбуждено уголовное дело о подделке подписей в Автозаводском и Богородском районах и Дзержинске. ДУКи эти дела не комментируют.

– Поскольку в настоящее время по ряду адресов проводится проверка надзорными органами власти либо рассмотрение дел в судебном порядке, домоуправляющие компании не имеют возможности прокомментировать данную ситуацию вплоть до вынесения каких-либо решений, – объяснили нам в пресс-службе ДУКов.

Поддельные подписи были обнаружены и в домах, обслуживаемых ЖСК и ТСЖ. Сразу в двух районах – Советском и Нижегородском по этому поводу возбуждены уголовные дела.
– Это раньше в ТСЖ работали пенсионеры на общественных началах. Сейчас там сидят ребята по 40 лет с хорошими окладами. Сейчас ТСЖ и ЖСК – это тоже прибыльное дело, – считает председатель Союза собственников жилья Наталья Шартанова.

Нижегородцам, которые усомнились в подлинности протоколов, она советует написать претензию в ДУК, где указать, что оплаты приостанавливаются до окончания разбирательства. А после этого обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

– Госжилинспекция должна запросить не только протокол, но и прилагающиеся к нему бюллетени. В них собственник увидит, сам ли он расписался и за что. А то у нас бывали случаи, когда владельцы квартир уехали в другую страну, а в ДУКах они числятся и якобы проголосовали, – объяснила нам Наталья Шартанова. – И кроме как через суд этот вопрос не решить. К сожалению, люди у нас пассивные. Ужасаются и платят. Не хотят тратиться на юриста и госпошлину. Хочу подчеркнуть: по делам по защите прав потребителей госпошлину платить не надо. А юридическую помощь оказывает Госжил-инспекция.

К сожалению, те, чьи подписи были подделаны в июне, вернуть свои деньги уже не смогут. Жилищный кодекс дает только полгода на то, чтобы обжаловать в суде решение общего собрания. По истечении этого срока протокол общего собрания считается действительным.

Но на будущее эксперты советуют нижегородцам внимательнее смотреть, за какие предложения они расписываются, проверять документы и не бояться бороться за свои права.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации