Жители Верхних Печёр спасают микрорайон от торговых центров

Фото ЮРИЯ ПРАВДИНА

На склоне, расположенном на пересечении улиц Лопатина и Верхнепечёрской в Нижнем Новгороде, прежде росли берёзы, липы и осины. Сегодня остались только пни. Жители насчитали их 64 – ровно столько деревьев вырубили, чтобы построить что-то. Это что-то совсем не нужно жителям Верхних Печёр. Они мечтают о прогулочной зоне с аллеями, лавочками и фонтаном.

Против разливаек

Борьба за сохранение зелёного участка началась несколько лет назад. В 2009 году Инвестиционный совет одобрил строительство пункта обслуживания населения с магазином товаров первой необходимости, кафе и пунктом ремонта бытовой техники.

– Вот только мы совсем не нуждались в этом пункте. Все деревья, которые росли на этом склоне, сажали горьковчане, ухаживали за ними, поливали, подвязывали, – рассказывает жительница дома № 5 по улице Лопатина Светлана. – Для многоэтажки № 4, корпус 1 по Верхнепечёрской, которая стоит вдоль дороги, вырубленные деревья были настоящими лёгкими: защищали от пыли, грязи и шума. Теперь люди вынуждены смотреть на пни и вдыхать выхлопные газы.

– Мы вообще сомневаемся, что это будет магазин, кафе и пункт ремонта. Назвать можно как угодно, а на деле откроют обычную разливайку. В результате мы будем вынуждены терпеть ещё и прелести такого соседства, – рассуждает жительница дома № 4/1 по улице Верхнепечёрской Наталья.

Виктор как водитель переживает по поводу пробок. Здесь и так утром всё стоит. Если построят торговый центр, пункт обслуживания, количество транспорта увеличится. Как будет организован подъезд к новому строения, вообще непонятно.

Погнали технику

Как сообщили в региональном министерстве имущественных и земельных отношений, участок был передан в аренду обществу «Гурман» в 2011 году. Однако компания длительное время не осваивала территорию. В итоге администрация города отказалась продлевать договор аренды. Инвестор, в свою очередь, подал в суд, который обязал выдать разрешение на вырубку зелёных насаждений и продлить договор аренды. Разрешение выдали – деревья вырубили в конце сентября 2017 года. А в конце января этого года на участке заработала техника. Негодованию жителей не было предела. К тому же, по их словам, застройщик не установил синий забор, которым принято обносить строительную площадку. Не нашли люди и таблички с информацией о том, кто и что строит. Как только на склоне собирались жители, техника работать прекращала. Местные активисты тут же направили запросы и обращения во все инстанции. В администрации города сообщили следующее:

– В связи с длительным неосвоением земельного участка, задолженностью по оплате платежей, предусмотренных соглашением об инвестпроекте, информацией в СМИ о массовой вырубке зелёных насаждений и недовольстве жителей близлежащих домов 20 ноября 2017 года в адрес общества «Гурман» направлено уведомление об одностороннем отказе от договора аренды земельного участка от 22 июля 2011 года. Заказное письмо с указанным уведомлением вернулось невручённым адресату в почтовое отделение. После возврата в министерство заказного письма будет организована работа по погашению записи об аренде.

Варварам здесь не место

Пока материал готовился к печати, стала известна позиция регионального правительства. Министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов сообщил: компании «Гурман» направлено уведомление об одностороннем отказе от договора аренды земельного участка. А 2 февраля 2018 года министерство имущественных и земельных отношений подало иск в суд с требованием обязать «Гурман» освободить в двухнедельный срок после вступления решения в законную силу земельный участок от строений и сооружений. В случае неисполнения решения суда министерство просит предоставить право самостоятельно освободить эту территорию, взыскав расходы с застройщика. Действие разрешения на строительство прекращено на основании Градостроительного кодекса.

– Нельзя допускать, чтобы застройщик вёл себя как варвар, – подчеркнул министр. – Несмотря на возмущение жителей, бизнесмены преступили нормы закона и не остановили работу техники, хотя договор аренды на тот момент уже был расторгнут.