Жители выступили против нового строительства на Покровке

Фото Кирилла Мартынова

Новая намечающаяся стойка в центре Нижнего Новгороде вызвала бурную дискуссию. Вплотную к домам №№ 10, 10В и 12 по улице Большой Покровской планируют построить дом. На днях в городе прошли публичные слушания. Старожилы исторического центра опасаются, что это значительно ухудшит качество их жизни. Застройщик уверяет в обратном.

 

Солнце по расписанию

Многоэтажка должна появиться прямо между домами, вплотную к историческим зданиям. Новостройка будет представлять собой разноэтажный жилой дом – от двух до шести этажей. Часть его будет находиться на месте ворот, выходящих на главную пешеходную улицу города. Там будут размещаться общественные помещения. В середине комплекса – жилая зона – всего 103 квартиры.

– Дом № 10 по улице Большой Покровской – памятник регионального значения, на его торце лепнина конца XIX – начала XX века. В предлагаемом проекте она будет снесена. Кроме этого в доме № 10 есть трещина, что с ней будет при строительстве – неизвестно. Возведение нового дома (рытьё котлована, забивание свай) вплотную к старинным зданиям может негативно отразиться на их состоянии. Наконец, значительно ухудшится инсоляция в квартирах в первом подъезде, говорят местные жители.

Люди рассказали, что окна, расположенные на торце дома, сейчас выходят на забор и ворота, а будут упираться в стену. Расстояние между стенами старой и новой застройки не будет превышать метра. Впрочем, представитель владельца участка проблемы не видит, он уже пообещал обеспечить местным жителям нормы солнечного света.

– Все санитарные нормы сохранены. Солнце попадает как положено: на час и сорок минут в сутки, – заявил он.

Скажите «Спасибо!»

Представитель застройщика – архитектор Александр Дехтяр – также пояснил, что их проект решит проблему проезда к внутренним зданиям, так как движение по Большой Покровской запрещено. Комплекс внутри квартала будет огибать дорога с односторонним движением шириной шесть метров. Разработчики проекта абсолютно уверены, что транспортные условия жителей существенно улучшатся.

Однако жители опасаются других проблем, связанных с этим.

– У нас не останется двора, не будут озеленённой территории, окажутся перекрытыми аварийные въезды и выезды. Как в такое крохотное пространство (ворота, выходящие на Большую Покровскую) впихнуть новое здание? – звучали мнения жителей домов №№ 14, 16, 16А по Большой Покровской на публичных слушаниях.

Вам здесь не место

Что касается мест для машин, то для жителей новостройки предусмотрена подземная парковка, а вот старожилам ставить своих железных коней станет просто негде. Авторы проекта порекомендовали им оставлять свои машины в Почаинском овраге, а городским властям – делать парковки.

«Расчёт потребности в стояночных местах показал наличие существующего дефицита парковок и возможность обеспечить стоянками главным образом новое строительство, – говорится в документах проекта. – Решение этой проблемы заложено в генеральном плане и проекте планировки центральной части через строительство городских стоянок. В частности, в районе Почаинского оврага, расположенного в пешеходной доступности от проектируемой территории (350 метров)».

Градозащитники опасения жителей Большой Покровской поддержали.

– Пока не уничтожили последний островок жизненного пространства жильцов домов №№ 10, 10В, 12, пока у них есть хоть маленькая потенциальная возможность не упираться глазами в стену, не лишаться солнечного света, не реализуйте этот проект, – призвала застройщиков правозащитница Мария Попова.

Жители Покровки, в свою очередь, обратились к нижегородским властям с просьбой пересмотреть проект и не утверждать застройку квартала Покровская – Алексеевская – Пискунова – Октябрьская. Официального ответа от городской администрации пока не поступило. Мы следим за развитием ситуации.

Добавить сайт в мои источники