В Нижнем Новгороде активизировались мошенники, предлагающие нелегальные справки о вакцинации

Газета "Новое дело"
В Нижнем Новгороде активизировались мошенники, предлагающие нелегальные справки о вакцинации
Фото: Александр Воложанин
За поддельные сертификаты грозит штраф или срок

Введение новых ограничений из-за всплеска заболеваемости коронавирусом как в Нижегородской области, так и в целом по стране привело к неожиданным последствиям. Активизировались мошенники, предлагающие купить поддельные справки о вакцинации. В соседних регионах уже начали заводить уголовные дела на лжепривитых. А на днях такие справки стали продаваться и на территории Нижнего Новгорода.

 

Коронные схемы

 

Нижегородцы возмущаются, что без справки о вакцинации, или отрицательного ПЦР-теста, или документа о наличии антител они теперь не могут попасть ни в кинотеатр, ни на концерт. Да ещё и те, кто собрался в августе на российские курорты, столкнулись с необходимостью вакцинироваться. Стандартные тесты об отсутствии заболевания в Сочи тогда уже не примут.

В одной из интернет-бесед уже несколько суток идёт активное обсуждение введённых ограничений.
«Я не собираюсь делать прививки. Это всё заговор на международном уровне», – твёрдо уверена одна из антипрививочниц.

«Я, конечно, не против, но у меня ауто­иммунные проблемы с кровью. И я не уверен, что хочу рисковать», – осторожно признаётся другой.

Приход в беседу нового участника заметно её оживил. Он с ходу сообщил, что не делал никаких прививок.
«А справку уже получил – по знакомству. Мою ампулу просто вылили, по бумагам её провели, а в систему завели, будто я вакцинировался», – похвастался анонимный пользователь.

Такие знакомые медики, готовые пойти на риск, есть далеко не у каждого нижегородца. Но, как выяснилось, о справках некоторые из них договариваются даже не с врачами.

 

Белый билет

 

Поисковая фраза «купить справку о вакцинации» сейчас выпадает сразу, как только начинаешь набирать первое слово. Но большинство из ссылок уже недействительно, а некоторые из работающих организаций не так давно приостановили выдачу «ковидных сертификатов».

– На данный момент мы такие справки не делаем, – с явным огорчением рассказала девушка из «Медицинского сопровождения». – Пока не могу сказать, когда возобновим.

При этом на их сайте прайс на справку о вакцинации пока остался – приобрести её можно было всего за 2 тысячи рублей.

Гораздо охотнее идут на контакт в мессенджере, где нельзя отследить юрлицо. Но там бумага стоит уже раза в три дороже.

– Три-четыре часа – и справка у вас на руках. Стоимость 5800 рублей, – рассказал менеджер одной из фирм, предлагающих подобные документы. – В реестр заносим, в госуслугах будет отображаться. Можем внести также задним числом, сразу две даты вакцинации, хороший вариант. QR-код тоже будет. Доставка курьером, такси или в почтовый ящик.

У этих же распространителей можно приобрести и другие документы – например, отрицательный ПЦР-тест (600-1400 рублей), справку на оружие (1100 рублей) или медкнижку (1400 рублей). А медотвод от прививок обойдётся в демократичную тысячу рублей.

Правда, нашлись и те, кто уже пострадал, доверившись мошенникам. Ведь лично фальсификаторы с покупателями не встречаются, зато требуют за свои услуги от 50% до полной предоплаты.

– Я заплатил за справку о вакцинации 10 тысяч рублей, – сообщил житель Приокского района. – Договорились «ВКонтакте», что документ доставят сторонним курьером. Он действительно прибыл, но там был просто чистый лист бумаги. Телефон заблокирован, карточка, на которую переводил деньги, тоже, и вернуть их нельзя.

В результате мужчине всё же пришлось решиться на вакцинацию, обязательную для его профессии. В итоге она, по сути, обошлась ему в те самые 10 тысяч рублей, что он отдал мошенникам. А для некоторых жителей региона наказание может быть гораздо строже.

Бумага в клеточку

 

Борьбу с «липой» начали вести уже во всех регионах. Только в Москве за несколько последних дней уже возбудили 24 уголовных дела за подделку документов о вакцинации от коронавируса.

Заместитель губернатора области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов также сообщил, что готов принимать от нижегородцев информацию о липовых сертификатах и сведения о медиках, которые к этому причастны. Информацию о некоторых распространителях поддельных справок Нижегородский минздрав уже передал в полицию. К борьбе с мошенниками и покупателями подделок привлекают и высокие технологии.

– Запускаем систему искусственного интеллекта. Это позволит выявить получателей липовых справок о вакцинации, – пояснил министр. – Ареал поиска – единая база данных вакцинированных, база данных ТФОМС, лабораторная база данных и МИС медорганизаций.

Все выявленные дела будут передаваться в правоохранительные органы. И вот тогда уже покупатель и продавец липовой справки смогут встретиться лицом к лицу – в тюрьме, которая грозит им обоим.

Имейте в виду

Действия мошенников, предлагающих поддельные справки, подпадают под 327-ю статью Уголовного кодекса, по которой они могут получить до 2 лет тюрьмы. Но наказание грозит и тем, кто просто купил поддельный сертификат – от 6 месяцев до года тюрьмы. Куда строже оно будет, если лжепривитый спровоцирует угрозу массового заболевания – штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет. А если по вине покупателя подделки заразится и умрёт человек, провести за решёткой ему придётся уже следующие пять лет.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте Рravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки