Знаменитая сцена-ракушка вернётся в Александровский сад

Знаменитая сцена-ракушка вернётся в Александровский сад
Фото: предоставлено АНО "Институт городской среды Нижнего Новгорода"
Нижегородцам представили концепцию развития Верхневолжской набережной

Известная горьковская Ракушка вернётся в Александровский сад. Радостную для многих нижегородцев новость сообщили на презентации концепции благоустройства Верхневолжской набережной. Общественное пространство хотят обновить к юбилею Нижнего Новгорода.

 

 

13 марта в Доме архитектора АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» познакомил жителей с двумя проектами благоустройства — Верхневолжской набережной и Александровского сада.

Проектировщики сразу успокоили: кардинальных решений не планируется. Так, главную достопримечательность набережной — ограду с меандрами оставят на прежнем месте. Её значимость, как объекта культурного наследия, подчеркнут с помощью лавочек — у них тоже будут элементы ажурного плетения.

Для некоторых зданий набережной предложили сделать вечернюю подсветку. Щекотливый вопрос с туалетами проектировщики разрешили нестандартным способом — запланировали спрятать кабинки в склон.

— Мы предлагаем под существующими балконами сделать спуски, устроить там туалеты и музейные лавки. Конечно, это требует инженерных изысканий, исследования склонов. Если это можно будет сделать, тогда у города появятся незаметные туалеты ниже уровня самой набережной, — сообщила руководитель АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода» Зоя Рюрикова.

Пешеходную зону оставят только для прогулок.

Александровский сад хотят разделить на несколько уровней. Концепцию для благоустройства этого пространства разработало московское архитектурное бюро «Wowhaus». По их замыслу, в саду должны появиться три террасы: видовая рядом с Чкаловской лестницей, событийная средняя и прогулочная нижняя. Центром первых двух площадок станет Ракушка. Это летняя эстрада, которая появилась в парке в конце 50-х годов. Сцена на живописном откосе Волге стала любимым местом у многих нижегородцев. Но в 90-х город её потерял из-за пожара в саду. Идея возродить Ракушку стала ключевой для всей концепции благоустройства. Правда, детальный проект сцены архитекторы не представили, объяснили тезисно.

— Мы видим её в классическом стиле. Она будет расположена на том же месте. Удлинённая часть – это карман сцены для технического помещения. Идея в том, чтобы сквозь эту ракушку была видна аллея сада. Все моменты будем уточнять при проектировании, — сообщила ведущий архитектор бюро «Wowhaus» Екатерина Спорыхина.

Ещё из интересных моментов концепции – зона для выгула собак, которую обустроят недалеко от Казанского съезда, и подсветка штолен откоса. Тема с подземными коммуникациями заинтриговала жителей.

— Вы сказали о штольнях: получается, вы нашли следы Сталинского бункера? – спросила местная жительница.

— Это данные из сети Интернет, которые мы все читали, как и вы. Мы не исследовали эти штольни, — сообщила Екатерина Спорыхина.

Склон под Александровским садом ещё ожидают обследования и инженерные изыскания. Проектировщики уточняют, что результаты этих исследований могут кардинально поменять всю концепцию развития пространства. Предположительно, благоустройство сада и набережной собираются завершить к 800-летию Нижнего Новгорода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров