Золотой урожай с билетом в Китай

Наши парни вновь блеснули скоростью на голубых дорожках! С чемпионата России в Казани Олег Костин (ДЮСШ «Сормово» – ЦСП) привёз домой две золотые награды, а Михаил Доринов (ДЮСШ «Нижегородец» – ЦСП) – одну. Теперь их ждёт чемпионат мира на короткой воде в китайском Ханчжоу (11 – 16 декабря).

25-метровый бассейн в казанском Дворце водных видов спорта для наших пловцов уже можно считать счастливым. Почти ровно год назад нижегородцы победили на тех же дистанциях, что и сейчас!

В 2017-м Костин, напомним, первенствовал на дистанции 100 метров брассом с европейским рекордом – 56,16 секунды. Ныне он показал более скромное время (56,56), но это не помешало Олегу уверенно выиграть золото. Интересно, что вторым вновь стал Илья Хоменко из Ростовской области, и также с приличным отставанием – 57,17.

В заплыве на 50 метров брассом ровесник Костина 26-летний Кирилл Стрельников, представляющий Москву, пытался навязать нашему земляку борьбу, но коснулся бортика вторым – 26,09 секунды против 25,90. Ученик Татьяны Буслаевой установил рекорд области.

– После августовского чемпионата Европы подготовка к соревнованиям получилась скомканной, – отметил победитель. – Чемпионат России в этом году проходит раньше и чемпионат мира тоже, да ещё нормативы отбора очень высокие, поэтому я рад, что удалось их выполнить. Сейчас нужно немного отдохнуть, а затем успеть что-то сделать перед поездкой в Китай, чтобы показать там высокие результаты.

Михаил Доринов, которому сейчас 23 года, в 2017-м впервые стал чемпионом России – на дистанции 200 метров брассом. На этот раз соперники у него также были серьёзные, но вновь получился солидный отрыв! Воспитанник Павла Никитина показал время 2.02,65, а финишировавшие следом омич Рустам Гадиров и уже упомянутый Хоменко – 2.04,15 и 2.04,36 соответственно.

– Я проплыл не по лучшему результату, планировал быстрее, – признался Михаил Доринов. – Возможно, не до конца «разгрузился». Мой лучший результат – 2.01,85, хотел приблизиться к этому времени, а может быть, даже превзойти его, но не получилось. Тренировался перед чемпионатом России у себя дома – в Нижнем Новгороде, хотя раньше подготовка была на сборах. Но то, что смог побыть с родными в этот период, – тоже хорошо. У меня бассейн находится в 15 минутах ходьбы от дома. Это обычный 25-метровый бассейн. Правда, он скорее детский: там уровень воды небольшой, детей много. Тем не менее я смог хорошо подготовиться к соревнованиям.

Ещё у нижегородцев есть 3-е место в комбинированной мужской эстафете 4х50 метров. Квартет составили Максим Третьяков (ДЮСШ «Сормово»), Доринов, Костин и Николай Шушпанов (НОСШОР «Дельфин» – ЦСП). Они плыли по неудобной 8-й дорожке и всего сотую секунды уступили в борьбе за серебро (год назад наши были вторыми) спортсменам из Пензенской области – 1.36,15. А золото выиграла команда из Санкт-Петербурга – 1.35,74. Бронзу также получили Михаил Звягин (ДЮСШ «Сормово»), Артём Боженов (ДЮСШ «Нижегородец») и Иван Зубрицкий (ДЮЦ «Олимпиец» – ЦСП), принимавшие участие в предварительном заплыве.

Из других результатов можно отметить достойное выступление 18-летней Василиссы Буйной (НОСШОР «Дельфин» – ЦСП). Она трижды обновляла рекорды области на дистанции 100 метров вольным стилем, став в итоге седьмой с результатом 54,22 секунды.

– Сборная Нижегородской области выступала на этих соревнованиях в составе 35 человек. Было установлено пять рекордов региона в индивидуальных номерах программы и пять рекордов в эстафетном плавании. По большому счёту, то, что планировалось, наши ребята выполнили. Костин и Доринов подтвердили свой высокий класс, и, считаю, на чемпионате мира им по силам бороться за самые высокие места, – резюмировал президент областной федерации плавания Павел Никитин.

Добавить сайт в мои источники