Зоран Лукич рассказал, почему из БК «НН» ушли Брэндон Браун и Георгий Жбанов

Зоран Лукич рассказал, почему из БК «НН» ушли Брэндон Браун и Георгий Жбанов
Фото: vk.com/nnbasket
В июле Зоран Лукич заразился коронавирусом, болезнь протекала в тяжёлой форме. По этой причине на предсезонные сборы Лукич приехал в клуб позже всех

Главный тренер БК «Нижний Новгород» Зоран ЛУКИЧ дал большое интервью клубной пресс-службе. Вот наиболее интересные фрагменты беседы.

 

– Коронавирус и приостановка чемпионатов повлияли на финансовое положение всех баскетбольных клубов, и «Нижний» не исключение. Как это ощущалось при формировании состава?

– Плакаться и жаловаться я не собираюсь. Очень хорошо помню, как «Нижний Новгород» начинал свою современную историю, в каких условиях мы существовали тогда. И посмотрите, где мы сейчас! Наоборот, даже интересно при всех сложностях подвести коллектив к тому, чтобы он показывал хороший, конкурентный баскетбол. Непростая экономическая ситуация ведь не только у нас в команде, но и во всём мире, в той или иной степени. Главное – чтобы клуб существовал и дальше. Он имеет свою историю, очень многим игрокам дал жизнь, кому-то вторую жизнь, кого-то вывел на высокий уровень.

– Была ли возможность удержать в составе кого-то из легионеров прошлого сезона? Того же Брэндона Брауна.

– Я понимаю болельщиков, которые расстроились из-за его ухода. Наверняка многие задавали вопрос, почему не остались он, Даррал Уиллис и Терелл Паркс, у которых были контракты на следующий сезон. К сожалению, из-за нашей финансовой ситуации пришлось предложить им меньшую зарплату. Но все они провели очень удачный сезон – конечно, ими интересовались другие клубы. Ожидать, что кто-то из них останется, при том что может получить в два раза больше, было бы странно. Причины их ухода только в этом.

– Многие удивились, что «Нижний» покинул Георгий Жбанов. У него был контракт, а перед началом сезона 2019/20 вы давали ему весомый кредит доверия.

– После успешной концовки позапрошлого сезона мы предложили Жоре четырёхлетнее соглашение. Увы, по ходу следующего года я потерял с ним нормальный контакт. Подключил в помощь и тренерский состав, и игроков, и руководство клуба, и даже бывших наших сотрудников, чтобы направить Жору обратно, на нужный путь. Но он выбрал другую дорогу… Мы благодарны ему. Была энергия, но она ушла не туда.

– Тем не менее у нас остался хороший костяк. Вы целенаправленно старались сохранить «старичков»?

– Да, это была наша цель. С каждым из оставшихся игроков мы разговаривали, и каждый проявил понимание сложившейся ситуации. Могу сказать, что мы все стали спокойнее. Последние полгода в обстановке пандемии дали понять, что спорт – не единственная вещь в мире. Иногда то, что кажется важным на первый взгляд, на деле совсем неважно. Пожалуй, эти ребята и тренерский штаб стали больше понимать друг друга.

– На место первого номера «Нижний» подписал Кейси Шеперда, хотя он только год назад попробовал себя на позиции разыгрывающего. Есть ощущение, что ему будет сложнее, чем Брэндону Брауну и Кендрику Перри?

– Да, ему будет тяжелее, но он парень с очень хорошим характером! Это игрок, который хочет развивать себя дальше.

– Чем вас впечатлил Алекс Гаврилович?

– Гавриловича я знаю ещё с сезона 2018/19, когда он в составе болгарского «Балкана» добился чемпионства – вместе с Брэндоном Брауном, кстати. Ещё ближе познакомился с ним, когда «Нижний Новгород» играл против клуба «Цмоки-Минск» в прошлом сезоне. Сейчас работаем с ним вместе – Алекс просто отличный парень, по всем качествам! Да все наши новички очень неплохо смотрятся, несмотря на не самые громкие имена. А как они вписались в коллектив! Как будто уже несколько лет работали со всеми нашими российскими игроками.

– Переход Люка Петрасека напомнил ситуацию с Дарралом Уиллисом год назад, согласны?

– Да, Люк, как и когда-то Даррал, – малоизвестный игрок для европейского баскетбола. Нет богатого послужного списка за плечами, тоже молод, та же позиция. И ему тоже придётся многому учиться. У Уиллиса получилось. Надеюсь, у Люка получится тоже. А ещё он очень голодный до баскетбола игрок, и это чувство только усиливается, пока Петрасек восстанавливается после травмы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации