Звезда сериалов Александр Самойлов поделился своими семейными тайнами

Фото Георгия АХАДОВА

Актёрская династия Самойловых всегда была гордостью Нижегородской области. Отец — Владимир Самойлов — ещё в советские годы прославился своими ролями в фильмах «Свадьба в Малиновке» (командир красных Назар Дума), «Зимородок», «Тени счезают в полдень», «Дни Турбиных» и многих других.

А сын Александр стал настоящей звездой сериалов. «Солдаты», «Я лечу», «Марш Турецкого», «Две судьбы» — вот неполный список современных успешных проектов с его участием. И все, кто видели его на сцене и на экране, отмечают поразительное сходство с отцом.

Заслуженных — ниже

Во время недавнего гастрольного тура мы встретились с Александром Владимировичем в Нижегородском театре драмы — там, где когда-то на сцене блистали его родители — Владимир и Надежда Самойловы.

- Вот за этой дверью, в гримёрке на первом этаже и сидел мой папа. Ой… А теперь здесь кладовка! — удивляется артист, ведя меня по театру. — А в той гримёрке, где сейчас Георгий Демуров, папа обитал до того, как ему присвоили звание заслуженного артиста. Заслуженных переводили на этаж ниже, поближе к сцене.

- А какие эмоции вызывает у вас город детства?

- Это такие чувственные вещи… Детство – самые яркие, самые сочные годы человеческой жизни. В вашем городе я жил с 6 до 14 лет, пошёл в школу — тут недалеко от театра, на Минина. Здесь же встретил первую любовь, получил первое настоящее ощущение мира. Я всегда очень любил гулять по городу. Сейчас многие улицы переименованы, но для меня навсегда Варварская останется улицей Фигнер. Её протяжённость — ровно километр. Об этом я узнал ещё в юные годы и даже высчитывал шаги. И сегодня прогулка по Нижнему даёт мне очень тонкие, очень сильные и очень душевные ощущения. А когда я подхожу к театру, просто сердце замирает. В семейном архиве у нас очень много фотографий на фоне фасада театра — мама, папа, я.

- А в самом здании у вас был любимый уголок?

- Ваш театр для меня – место чудесных воспоминаний. Всё детство я провёл либо в гримёрной комнате родителей, либо в ложе осветителей. И смотрел, а то и сам светил на маму — леди Анну или папу — короля Ричарда. Это один из лучших их совместных спектаклей, после которого папу и пригласили в Москву. Великолепна была и постановка «На дне», где папа играл Сатина, а мама – Настю. Помню, я всё смотрел, чтобы фонарик поярче поймал на сцене маму!

- Наверное, и тексты их ролей знали?

- В юности я читал мало, потому что всю русскую и зарубежную классику слышал через трансляцию в гримёрке. Конечно, многое знал наизусть.

Понедельник – день любимый

- Вы уже тогда знали, что хотите стать актёром?

- Я вообще театр не любил, потому что он отнимал у меня родителей. Я их видел только дома за обедом и в театре, когда мама брала меня с собой, чтобы не оставлять одного дома. И самым любимым моим днём недели был понедельник, потому что в театре выходной. Я даже знаменитую песню про воскресенье переделал и пел: «Понедельник – день веселья!».

- Когда же вы полюбили театр?

- На самом деле любовь к театру пришла ко мне с молоком мамы. Даже раньше. Ещё до приезда в Горький, когда родители жили в Сибири, она на восьмом месяце беременности играла Грушеньку в «Братьях Карамазовых». Это роль очень тяжёлая не только в психологическом, но и в физическом плане. Главный режиссёр перед каждым спектаклем смотрел на неё с мольбой и ужасом: «Наденька, прошу, осторожнее. Лучше играйте вполсилы, чем вас прямо со сцены отправят в роддом!» А когда мне было десять дней, она уже опять блистала в той же роли, а я на руках у няни терпеливо ждал за кулисами, когда мама закончит сцену и сможет меня покормить.

Из хиппи в партизаны

- Что дал наш город вашей семье?

- Папина карьера в кино началась, когда мы жили в Горьком. За 10 лет, что служил в театре драмы, он успел сняться в 14 картинах. Именно на горьковский период приходятся работы в фильмах «И снова утро», «Секретарь обкома», «Верьте мне, люди», «Свадьба в Малиновке», «Крах».

- А ваша кинокарьера как началась? Ведь в первом фильме вы сыграли вместе а отцом?

- В «Зимородке» он играл главную роль. Режиссёр Вячеслав Никифоров никак не мог найти актёра на роль молодого Зимородка, они обсуждали эту проблему у нас на кухне. И тут пришёл я – модный хиппи, с волосами ниже плеч, в джинсах, с цепями и разноцветными лампочками. Никифоров, поражённый нашим сходством, предложил роль мне. Как они меня уговорили, не знаю… Постригли, и я стал партизаном. Так всё и началось.

Семья-то большая…

- Кто стал продолжателем рода Самойловых и сколько им сейчас лет?

- Ой, у меня на холодильнике висит бумажка, на которой записаны дни рождения всех моих жён, детей, а наизусть я не помню ни одной даты! У меня шестеро детей. От первой жены — сын Александр – Сан Саныч. От второй две дочери – Надежда и Светлана. Наденька умерла в юном возрасте, а Светлана сейчас кастинг-директор на киностудии «Мосфильм». А от третьей жены у меня три пацана — Вова, Костя и Аркадий.

- Чем они занимаются? Продолжил ли кто актёрскую династию?

- Володя — компьютерщик, Константин занимается акробатическим рок-н-роллом. Он трижды чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу, дважды чемпион Европы и уже 10 раз завоевал титул чемпиона России! А младший сын, которому сейчас 18 лет, а ростом он 198 см против моих 179 — единственный из всех моих детей, кто решил продолжить актёрскую династию. В этом году он поступил в Институт современного искусства. Слава Богу, что театральная династия не прервётся, иначе было бы обидно.

- В чью честь вы назвали сыновей?

- Владимира — в честь Владимира Ивановича Немировича-Данченко, Константина – в честь Константина Сергеевича Станиславского, а Аркадия… в честь Аркадия Счастливцева, героя пьесы «Лес», которого я играл в постановке Татьяны Дорониной.

- Никогда не встречала человека, называющего детей в честь литературных персонажей…

- Сам не знаю, как так получилось… На самом деле это совпадение, и я только недавно об этом задумался, уже в зрелом возрасте. Но ничего не бывает случайным.

- А что по части внуков?

- Их четверо. Старшему сыну Сашке уже 42 года, он очень любвеобилен, и у него уже было три жены. От каждой из них у меня есть внук. А четвёртый — от дочери Светланы — Роман, уже во второй класс ходит. Но кто знает, может, на самом деле и внуков, и детей у меня больше.

- То есть ваш любимый герой Прохор Храпов, пылкий соблазнитель юных девушек, которого увидели нижегородцы в мхатовском спектакле «Васса Железнова» на сцене вашего родного театра, это практически вы?

- Не сомневайтесь, эта роль была дана мне не случайно. Она вполне соответствует моей биографии. Правда, в отличие от него я никогда не совершал подлых поступков. А то, что он, как и я, любвеобилен, безусловно.

• Владимир Самойлов в культовой советской комедии «Свадьба в Малиновке».

• Константин Самойлов и Анастасия Гусарова – одна из самых титулованных пар акробатического рок-н-ролла России.