Страницы спортивной летописи: самые яркие события января за последние 100 лет

Газета "Нижегородский спорт"
Страницы спортивной летописи: самые яркие события января за последние 100 лет
Фото: russkating.ru
Через три недели, 3 февраля, заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы 2013 года в эстафете Евгения Козулина будут поздравлять с 33-­летием

Год новый – традиции старые. Одна из них – рубрика «Ретроспектива». В ней – юбилейные события, с нулём на конце, связанные с нашими земляками-спортсменами. Дни рождения, победы на аренах являются поводом вспомнить былое.

 

1931

В январе родились хоккеисты «Торпедо», выступавшие в годы становления команды и в дебютном для неё чемпионате СССР. Анатолий Киселёв был самым результативным игроком в сезоне 1954/55, Леонид Шиленков входил ещё в состав футбольного клуба ГАЗа и впоследствии работал на этом предприятии водителем-испытателем, Александр Ермольев затем трудился на автогиганте начальником цеха.

1941

В предвоенное время в Советском Союзе стали проводиться состязания лыжников на сверхдлинных дистанциях. Одна из таких гонок завершилась убедительной победой Павла Орлова. На 100-километровой трассе в предместьях Кирова наш земляк показал высокий для того времени результат – 7 часов 44 минуты 17 секунд.

 

1951

29 января родился заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Харитонов. После тренерской работы в хоккейной СДЮШОР «Торпедо» он был директором одноимённого спортклуба, советником губернатора по физкультуре и спорту, заместителем главы администрации Автозаводского района. Затем руководил областным спорткомитетом, преобразованным в министерство спорта. Избирался президентом ХК «Торпедо», назначался его генеральным директором, входил в совет Федерации хоккея России. Харитонов награждён орденом «За гражданскую доблесть и честь» третьей степени, почётными знаками, носит звание «Заслуженный автозаводец».

В настоящее время возглавляет общественную организацию «Олимпийский совет Нижегородской области».

 

1961

На горьковском стадионе «Динамо» состоялся мужской чемпионат СССР по скоростному бегу на коньках. В день его открытия повалил снег, однако это не помешало олимпийскому чемпиону Виктору Косичкину установить рекорд страны на «пятёрке». Выиграв три дистанции из четырёх, москвич стал победителем соревнований.

1971

15 января – день рождения участника Олимпийских игр во французском Альбервиле Дмитрия Ершова, абсолютного чемпиона СССР по шорт-треку. Он был одним из первых, кто начал в нашем городе осваивать бег на коньках в хоккейной коробке. Выпускник Горьковского политехнического института выступал за сборные СССР, СНГ, России. Неоднократно занимал призовые места в чемпионатах страны и кубковых состязаниях.

 

В конце месяца Ленинград принимал женский чемпионат Европы по конькобежному спорту. На дистанции 1000 метров бронзовую медаль завоевала 20-летняя горьковчанка Татьяна Аверина. Она счастливо улыбалась на пьедестале почёта, где возвышались более опытные Нина Статкевич, выигравшая многоборье, и Людмила Титова, ставшая на этом континентальном первенстве второй.

 

1981 

Ведущие отечественные мастера хоккея с мячом, включая защитников «Старта» Александра Рычагова и Юрия Гаврилова, выезжали на товарищеские игры на север Европы. После выигрыша у финнов и дележа побед со шведами в нашей сборной закрепился Рычагов.

1981. 40-й чемпионат СССР по шахматам среди женщин проходил в Алма-Ате. Ирина Левитина из Ленинграда заняла первое место, Эсфирь Эпштейн из Горького – пятое. Через 10 лет они, эмигрировав в США, поделили победу в чемпионате этой страны. Кстати, наша землячка была единоличной победительницей заокеанского турнира в 1997 году.

2001

В Сормовском районе продолжилась реконструкция стадиона «Труд». Для работ, связанных с установкой и пуском холодильного оборудования, была выбрана немецкая фирма «Зульцер». Она впервые получила заказ из России – до этого искусственные катки в нашей стране строили шведские и финские компании.

 

2011

Евгений Козулин завоевал серебряную медаль чемпионата Европы по шорт-треку в голландском Херенвене. В финале эстафеты на 5000 метров россияне, в том числе нижегородский скороход, опередили соперников из Великобритании и Германии, но уступили хозяевам льда.

 

Владимир Молчанов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки