Двойной юбилей: каким будет 2021 год для нижегородского ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Двойной юбилей: каким будет 2021 год для нижегородского ХК «Торпедо»
Фото: vk.com/torpedonn
Центрфорварды Андрей Белевич и Даниил Ильин были заявлены в третьих пятёрках

«Торпедо», безусловно, неизменно будет в наступившем году в фокусе нашего внимания. Тем более что для клуба 2021‑й – дважды юбилейный: в феврале будет 60 лет с того момента, как автозаводцы завоевали серебро чемпионата СССР, а декабрь станет месяцем торжеств в честь 75‑летия команды. В этом сезоне она претендует на место в четвёрке Восточной конференции, которое даст в первом раунде плей-офф преимущество своей площадки.

 

Андрей и Кирилл: коуб контракты продлил

Столь знаменательный календарный год в составе «Торпедо» должны провести Андрей Белевич и Кирилл Ураков. Клуб решил не откладывать их переподписание на весну, продлив контракты с форвардами до 30 апреля 2023 года.

Родившийся в Беларуси центральный нападающий Белевич хорошо зарекомендовал себя ещё в прошлом, дебютном кахаэловском сезоне, теперь же он прогрессирует. Очков за 45 матчей (ни единого пропуска!), с сентября по 10 января, набрал почти столько же (5 + 10), сколько за 59 игр предыдущего чемпионата (9 + 8).

При этом среднее время Андрея на площадке, по сравнению с регуляркой 2019/20, выросло без малого на четыре минуты. Подчеркну, что в 2021‑й 23‑летний Белевич шагнул с показателем 100 матчей за «Торпедо».

Ураков «переместился» сюда с 248 играми за плечами (в регулярках было 230) и 49 баллами (21 + 28). В марте 2014‑го ижевчанин защищал торпедовские цвета в финале первенства России среди юношей 1997 года рождения, после чего выходил на лёд в форме «Чайки», стал чемпионом и вице-чемпионом МХЛ. На старте 2017‑го Кирилл, представляя «Торпедо», выиграл бронзу молодёжного мирового первенства.

Именно в том сезоне наш нынешний старожил, один из ассистентов капитана, дебютировал в Континентальной хоккейной лиге.

Весной 2023‑го в послужном списке Уракова – если, конечно, контракт будет в силе всё это время – окажется семь сезонов, проведённых за нижегородский клуб!

Богатая историческая экспозиция «Нагорного» пополнилась стендом «Великая горьковская пятёрка». Он посвящён легендарным автозаводским хоккеистам – Александру Скворцову, Владимиру Ковину, Михаилу Варнакову, Юрию Фёдорову и Михаилу Преснякову, который входит в правление ХК «Торпедо».

Иван и Дамир: лучший ранжир

Мощная торпедовская атака во многом держится на тройке Чехович – Миле – Жафяров. Увы, наслаждаться действиями классного звена весь календарный год болельщикам будет не суждено.

Чехович, к примеру, явно вернётся в Северную Америку, где он, как и наш бывший вратарь Алексей Мельничук, принадлежит «Сан-Хосе Шаркс». По итогам декабря КХЛ признала Ивана лучшим новичком лиги.

В 11 матчах финишного месяца екатеринбуржец заработал 10 очков (6 + 4) при показателе полезности +7. Баллы за результативность Чехович набирал в семи встречах, в среднем проводил на площадке 17 минут 49 секунд, заблокировал 10 бросков. Звания лучшего новичка КХЛ крайний форвард ударной тройки «Торпедо» удостоился и по окончании ноября.

5 января Кирилл Ураков провёл 250‑й матч в КХЛ, а Энди Миле – 100‑й на стадии регулярных чемпионатов. 7‑го числа 400‑я игра в регулярках была у Антона Шенфельда, 10‑го – 100‑я у Андрея Белевича.

4 января очень приятному, обаятельному в общении Ивану исполнилось 22 года. Его связку с Жафяровым, который проводит самый яркий сезон в карьере, хочется увидеть в играх национальной сборной. А пока Дамир второй месяц подряд был включён в символическую сборную КХЛ, где его виртуальными партнёрами по тройке нападения стали француз Стефан Да Коста («Ак Барс») и Вадим Шипачёв (московское «Динамо»). 33‑летний Шипачёв с 48 очками (15 + 33), накопленными в 39 матчах, вошёл в очередной год главным бомбардиром лиги.

30‑летний Тему Хартикайнен из «Салавата Юлаева» (35 игр) и 26‑летний Дамир Жафяров (40) набрали по 43 очка (соответственно 17 + 26 и 16 + 27), расположившись на втором и третьем местах. Ну а Крис Уайдмэн удержал лидерство как бомбардир-защитник – 27 баллов (6 + 21) в 40 встречах. Кроме того, торпедовский американец сохранил первое место среди игроков обороны как ассистент. Попутно замечу, что ещё он оказался третьим в общем списке штрафников – 67 минут наказаний.

7 января Уайдмэна поздравляли с 31‑летием. Начало года ознаменовалось очередным признанием Жафярова и Чеховича. Дамира лига назвала лучшим нападающим 16‑й игровой недели (8 очков, 2 + 6, в трёх матчах, показатель полезности – плюс 4), Ивана – лучшим новичком (4 очка, 2 + 2, показатель полезности – тоже плюс 4). При этом лучшим защитником стал экс-капитан «Торпедо» Денис Баранцев из «Локомотива». 17-я неделя также принесла Чеховичу звание лучшего новичка (3 очка, 2 + 1; плюс 2).

Рождественскому поединку с «Магниткой» предшествовала совместная тренировка нижегородских профи с их юными друзьями из команды «Торпедо- следж». Дети с удовольствием продемонстрировали, чему они научились за год, и даже провели мастер-класс по разминке.

Поразительные нули

Из всех четырёх наших матчей, состоявшихся в этом году к 13 января, особняком стоит встреча в Нижнекамске.

Второй раз по ходу чемпионата торпедовцы не смогли распечатать чужие ворота – впервые это случилось 13 декабря в Череповце (0:3). Однако ни в основное, ни в дополнительное время не забил и «Нефтехимик» – исключительные для нижегородской команды 0:0 при великолепном дебюте Петра Кочеткова. Это при том, что 21‑летний кипер, подписавший двусторонний контракт (КХЛ/ВХЛ) до 30.04.2021, не играл в Континентальной хоккейной лиге после 17 сентября.

Тогда ему последний раз довелось защищать ворота «Витязя». За подмосковный клуб Кочетков провёл в текущем сезоне четыре матча, в одном из которых сыграл чуть меньше 20 минут. А за отрезок с 8 по 23 декабря принял участие в пяти встречах «Рязани» (Высшая хоккейная лига).

Тем неожиданнее было увидеть столь убедительные действия 50‑го номера «Торпедо» в сражении с «Нефтехимиком». Владимира Галузина коуч Вячеслав Буцаев отрядил в четвёртое звено, время нижегородца на площадке составило 14 минут 37 секунд. Кочетков отразил три его броска, а всего – 38. Гости заблокировали 21 попытку соперника довести шайбу до ворот, хозяева – 17, а общее соотношение бросков оказалось 76:55 в пользу нижнекамцев. В отличие от «Сочи» парой дней раньше, по-аутсайдерски они не выглядели. Жаль, волжане не сумели одержать пятую победу подряд. Четырёхматчевая серия выигрышей стала для них самой удачной со старта.

К тому же в семи поединках за три недели, с 15 декабря по 5 января, коллектив Дэвида Немировски неизменно зарабатывал очки, их набралось 12.

7 января впервые после 23 декабря сыграл Данил Веряев. Его статистика – 25 матчей, 0 + 1, показатель полезности – минус 5, среднее время 10 минут 10 секунд.

Развязка после просмотра

В случае победы над «Металлургом» волжане перебрались бы с седьмого на пятое место, притом лишь на очко отставали бы от самой «Магнитки» и на два – от «Салавата Юлаева», который расположился на третьей позиции. Противостояние получилось жарким, с драматичной развязкой под самый занавес. На многочисленных повторах так и неясно, Архип ли Неколенко или Семён Кошелев подставил «орудие производства» под бросок Михаила Пашнина. После долгого видеопросмотра эпизода судьи сочли, что игры высоко поднятой клюшкой не было, а в протокол внесли фамилию Неколенко, хотя на послематчевой пресс-конференции Кошелев пояснил, что это он коснулся шайбы. В любом случае на счету Семёна отличный голевой пас Тейлору Беку (1:1), который выкатился один на один с Андреем Тихомировым. Наши увлеклись атакой и не успели в оборону. Ну а канадец Бек на 39‑й минуте выложил шайбу на пустые ворота не игравшему две недели Сергею Мозякину (1:2). Выскочивший со скамейки штрафников Михаил Орлов не «накрыл» почти 40‑летнего капитана «Магнитки». Второй период остался за уральцами не только по результату, но и по игре.

8 января 21 год исполнился самому «необъяснимому» торпедовцу – Егору Синегубкину. Наш четвёртый вратарь в этом сезоне не играл ни в КХЛ, ни в ВХЛ.

Первый гол матча – следствие грубой ошибки 19‑летнего защитника Ильи Николаева, прозевавшего пас от эксторпедовца Филипа Хольма. Немудрено, что общее время Николаева на льду ограничилось 41 секундой. Впрочем, Андрею Белевичу и Михаилу Варнакову ещё нужно было как следует распорядиться подарком, что они и сделали. Иван Чехович восстановил равенство при игре в большинстве, использовав отскок от Василия Кошечкина, но вообще от ведущего нижегородского звена все ждали большего. Отмечу соотношение заблокированных бросков – 24:11 в пользу «Торпедо».

Сильно удивило отсутствие в заявке Петра Кочеткова, и на пресс-конференции закономерно прозвучал вопрос, в чём причина. Дэвид Немировски ответил, что у нас три вратаря. Про Зията Пайгина он сказал, что тот заболел, про Джастина Клуса, заменившего Криса Терри, – что было сложно после трёх пропущенных матчей, но в старании ему не откажешь. Главный тренер «Торпедо» согласился с тем, что его подопечные слабо сыграли в первом периоде при перевесе 5 на 3, длившемся 1 минуту 37 секунд. Кроме того, Немировски не понравилось движение игроков, в связи с чем он отметил, что перед встречей с «Трактором» очень важен дополнительный день отдыха.

Воспитанник нижегородского и саровского хоккея Роман Горбунов стал заметной фигурой в минском «Динамо». Ему доверена роль ассистента капитана.

Разобрались с «соседом»

Челябинцы 8 января вели в Казани за 5 минут до конца основного времени – 2:0, однако уступили «Ак Барсу» – 2:3 по буллитам. Своё первое очко в «Тракторе», в восьмом матче, набрал сделавший голевой пас Даниил Ильин. А в Нижнем Новгороде ему удалось забить – третий гол в сезоне (два было в 22 матчах за «Торпедо»). Любопытно, что Даниил выиграл 9 из 12 вбрасываний, то есть 75 процентов, – лучший показатель в обеих командах. У Джастина Клуса, к примеру, оказалось лишь 4 выигранных вбрасывания из 11, у Артёма Михеева – 5 из 13.

Предпочтительнее других в этом компоненте выглядел Энди Миле – 13 из 20.

Звено Миле опять было на высоте. Победную шайбу при игре в большинстве забросил Крис Терри, но на льду находилась спецбригада: всё та же тройка Чехович – Миле – Жафяров плюс Крис Уайдмэн.

Дамир отметился в тот вечер двумя результативными передачами, на его счету стало 48 очков (17 + 31). Позади остался Вадим Шипачёв (15 + 33), который, правда, провёл на два матча меньше – 42. А на первое место вышел Тему Хартикайнен – 50 очков (21 + 29) в 38 встречах. 10 января в поединке «Салават Юлаев» – «Ак Барс» (7:3) финн «отгрузил» казанцам четыре гола.

Нашим для победы над «Трактором» хватило трёх шайб. При этом открывший счёт Уайдмэн сохранил за собой лидерство в споре бомбардиров‑защитников – 31 очко (7 + 24) в 44 играх. Успех особенно значим в связи с тем, что дружина Анвара Гатиятулина опережала нас всего на одно очко, так что нижегородцы её обошли. «Автомобилист»
на тот момент тоже оказался ниже торпедовцев, наконец поднявшихся на пятую позицию. К сожалению, не обошлось без ошибки Никиты Серебрякова (2:2): вратарская позиция всё-таки по-прежнему беспокоит.

– Хорошая, равная игра. Ребята играли сегодня правильно. Первые три встречи после Нового года не очень удались нам по движению, сейчас было лучше. Но важно добавлять, – констатировал Дэвид Немировски.

Борьба за распределение мест в плей-офф, куда уже вряд ли пробьётся «Сибирь», ожидается захватывающая.

«Торпедо» может финишировать и третьим, и восьмым. «Барыс» ведь разогнался так, что к 12 января победил в 12 из 15 последних матчей!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров