«А девочка созрела»: Земфире исполнилось 45 лет

Газета "Новое дело"
«А девочка созрела»: Земфире исполнилось 45 лет
Фото: www.instagram.com/zemfiralive
После второго альбома девочку из Уфы называли новой Пугачёвой

Накануне своего 45-летнего юбилея, который пришёлся на 26 августа, Земфира огорошила своих почитателей печальным заявлением. Она заявила, что пандемия уничтожила её профессию и она, скорее всего, больше не будет давать концерты.

Правда, в последние годы Земфира и без коронавируса выступала нечасто. А между двумя её последними альбомами прошло восемь лет. А ведь в своё время «уфимскому чуду», как называли Земфиру в начале пути, прочили славу второй Пугачёвой.  Что же произошло с «девочкой-скандалом» и почему она так и не смогла стать новым музыкальным символом?

 

Не взлетим, так поплаваем

 

Первые выступления будущей звезды проходили в подземном переходе родной Уфы, где она радовала прохожих песнями из репертуара «Наутилуса» и «Кино». Народ смотрел на девчонку в рваных джинсах с выбритыми висками и крестиком в ухе, как на сумасшедшую, но, тем не менее, на местном телевидении о ней было снято несколько сюжетов.

Поступив в музыкальное училище, куда её взяли сразу на второй курс, Земфира вместе со своим однокурсником Вадимом Колчиным выступала в ночных клубах и ресторанах. Для самолюбивой и амбициозной девушки это было серьёзным испытанием.

«Сначала у меня страдало самолюбие: люди едят, и ты не можешь их отвлечь, – признавалась позже Земфира. – Я училась делать так, чтобы люди поднимали головы от тарелок. Стало получаться, а потом наскучило».

Кстати, именно Вадим, если верить сплетням, и стал первой серьёзной любовью «девочки-скандала». Однако Колчин чувств будущей знаменитости якобы не оценил и в скором времени уехал из родной Уфы в Петербург.

Утешение от несчастной любви Земфира, по слухам, нашла в Сергее Анацком – директоре уфимского филиала радио «Европа Плюс», куда после училища она и устроилась работать. Правда, новый избранник Земфиры был женат и не планировал разводиться, а потому этот служебный роман вскоре сошёл на нет.

К этому времени у будущей знаменитости появилось новое увлечение – звукооператор Аркадий Мухтаров, с которым они, как говорят, даже жили в гражданском браке, и серьёзная мечта – покорить Москву.

Ты совсем как во сне

 

Сбылась она самым что ни на есть чудесным образом. На фестивале «Максидром» её подруга передала кассету с песнями Земфиры продюсеру «Мумий Тролля» Леониду Бурлакову. И, видимо, Судьба решила улыбнуться Земфире во все свои 32 зуба, потому что известный продюсер кассету не только не потерял, но и спустя неделю прослушал.

По словам Бурлакова, он буквально заболел этим проектом. Через подруг раздобыл телефон Земфиры и позвонил ей. На встречу вместо ожидаемой им 40-летней женщины пришла 20-летняя сорвиголова – в кепке и потёртых джинсах. На его вопрос «Зачем тебе это надо?» Земфира жёстко отрезала: «Какое твоё дело? Мне Бог дал, я и пишу…». И Бурлаков окончательно убедился в правильности своего выбора.

Он вложил в раскрутку новой звезды около 130 тысяч долларов. Дебютный альбом Земфиры был сведён не где-нибудь, а в Лондоне, на студии Лагутенко. Рекламные ролики альбома, крутившиеся на ОРТ, озвучивал сам Константин Эрнст.

Песни уфимской девочки «Ариведерчи», «Почему» и другие запела страна. Первый сольный концерт Земфиры на стадионе «Олимпийский» прошёл при полном аншлаге.

Второй альбом «Прости меня, моя любовь» стал самым продаваемым альбомом года и окончательно укрепил Земфиру в её звёздном статусе. Народ заговорил о появлении второй Пугачёвой.

К этому времени рядом с ней уже не осталось практически никого из тех, с кем она начинала своё восхождение к пику славы.

С Аркадием Мухтаровым, перебравшимся вслед за ней в Москву, Земфира рассталась. В Москве он занимался официальным сайтом певицы, а позднее снялся в главной роли в её клипе «Мачо», где сыграл героя-любовника. Говорят, что слова песни «Пьяный мачо лечит меня и плачет» относятся к самому Мухтарову, который не смог вместе со звёздной подругой вписаться в новую действительность.

Такая же участь постигла и подарившего ей славу Леонида Бурлакова, которому Земфира объявила, что он плохо организовывает концерты и впредь заниматься ими она будет сама.

Сам Бурлаков хотя и признаёт, что у него на Земфиру осталась обида, как на ребёнка, который вдруг отвернулся и ушёл, тем не менее, считает их встречу везением. «Её Гений, настолько сильный, в 98-м помог многим не только пережить финансовый кризис, но и справиться с постсоветским синдромом. Гений – это степень близости к Господу. Земфира была тогда близка как никогда», – считает он.

Вместо Леонида место рядом с Земфирой заняла жена известного бизнесмена Шабтая Калмановича Настя. Именно она стала директором Земфиры и, как говорят, самым близким для неё человеком.

Правда, это не помешало появиться слухам о тайном романе Земфиры с солистом группы «Танцы минус» Вячеславом Петкуном. Публике долго морочили голову маячившей в будущем свадьбой. Петкун даже объявил о помолвке с Земфирой. Правда, спустя время он так же публично заявил, что они расстались.

По одной версии, Земфира таким излюбленным в шоу-бизнесе способом пыталась привлечь к себе внимание публики. По другой – пыталась замаскировать их отношения с Калманович, мужу которой они пришлись бы не по душе.

О нетрадиционных пристрастиях звезды судачили давно. На одном из «Золотых граммофонов» Филипп Киркоров даже прилюдно прошёлся на эту тему. Земфире приписывали романы с солисткой группы «Маша и медведи» и Леной Перовой.

– Нет, романа с ней у меня не было, – заверила нас в своё время сама Лена Перова. – Но дружили мы довольно долго, года полтора. Потом у неё резко изменился характер, окружение.

 

Прости меня, моя любовь

 

Вообще, окружение Земфиры кардинально менялось не раз. В одном из интервью известный клипмейкер Ирина Миронова рассказывала, что Земфира очень притягивала к себе людей. У них возникал соблазн проводить с ней всё время, с утра до вечера. И, тем не менее, почти все, кто был искренне привязан к Земфире, со временем с ней расстались.

Некоторые видят причину в том, что Земфира – абсолютно зацикленный на себе человек, не особо интересующийся теми, кто находится рядом с ней. Она просто позволяет себя любить, не стремясь отдавать что-то взамен.

Якобы по этой причине и разрушился их роман с Настей Калманович, которая из-за Земфиры даже ушла от мужа-миллионера. Поговаривали, что Настя устала от постоянных закидонов Земфиры, которая в порыве ярости могла даже запустить в неё чашкой.

По другой версии, Калманович устала бороться с пристрастием подруги к наркотикам. Якобы из-за них у Земфиры начались серьёзные проблемы не только со здоровьем, следствием которых стала её болезненная худоба, но и с психикой. Сама Земфира как-то признавалась, что употребляла наркотики, но было это ещё в уфимский период.

Некоторые же считают, что Земфира просто променяла Калманович на Ренату Литвинову, отношения с которой длятся больше десяти лет.

Кстати, ради Земфиры Рената также рассталась со своим мужем – успешным бизнесменом Леонидом Добровским.

Говорят, что Земфира очень ревнует Ренату к студенткам и молодым актрисам и периодически закатывает ей истерики.

Обе звезды не перестают признаваться на публику, как они дорожат друг другом. Однако слухи о своём романе не подтверждают.

…Сегодня Зефмира уже мало чем напоминает ту уфимскую девушку с горящими глазами, дерзнувшую покорить Москву. И блеска в глазах поубавилось, и драйва в песнях. Они стали холодными и отстранёнными.

Сама Земфира на какой-то период превратилась в полноценного персонажа шоу-бизнеса – с выступлениями перед олигархами в Куршавеле и на Ривьере, солидными заработками – её гонорар за корпоратив составляет 65 миллионов рублей, – и скандалами в СМИ.

Правда, в последнее время «девочка-скандал» устранилась и от светской жизни. Она редко даёт интервью и выходит в свет. То ли устала, то ли накапливает энергию.

Её последний альбом «Бордерлайн» (термин, обозначающий синдром, связанный с пограничным расстройством личности) у большинства критиков и обычной публики вызвал довольно сдержанную реакцию. Поползли пересуды, что любимица публики исписалась. Правда, появившийся следом мини-альбом «Ах» заставил многих говорить о том, что былая Земфира возвращается.

Впрочем, Земфира всегда умела удивлять. И, может быть, отметив своё 45-летие, она вновь решит изменить свою жизнь, и мы ещё не раз восхитимся бывшим «уфимским чудом»…

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что 39-летняя Бритни Спирс официально объявила о завершении карьеры, чтобы освободиться от опеки своего отца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки