Тридцать три богатыря: кто на самом деле устроил в Белоруссии скандал с российскими наёмниками

Газета "Новое дело"
Тридцать три богатыря: кто на самом деле устроил в Белоруссии скандал с российскими наёмниками
Фото: ok.ru/politnavigator
Это задержание стало значимым политическим событием

Год назад, 9 августа 2020 года, прошли выборы президента Белоруссии. Очередное переизбрание Александра Григорьевича Лукашенко сопровождали громкие скандалы. Одним из них стало задержание в канун выборов 33 граждан России, которых обвинили чуть ли не в намерении устроить в Белоруссии государственный переворот.

 

Итак, в последних числах июля прошлого года под Минском в местном санатории «Белорусочка» появилась организованная группа мужчин-россиян, которая прилетела в столицу Белоруссии в ночь на 25 июля 2020 года. Группа поселилась в пригородном санатории, ожидая авиационного рейса в Стамбул. Администрацию «Белорусочки» эти гости удивили тем, что не распивали спиртного, не ходили по злачным заведениям и вообще вели себя подозрительно тихо…

Спецназ КГБ провёл операцию по их задержанию. После чего власти республики заявили о том, что задержанные являются бойцами российской частной военной компании (ЧВК), имеющими боевой опыт, и что они якобы специально прибыли в республику для дестабилизации политической обстановки в условиях грядущих выборов президента Белоруссии. Мало того, это якобы не единственные российские диверсанты, ещё несколько групп готовятся к десантированию в других частях республики.

Таким образом, со стороны официального Минска был сделан недвусмысленный намёк на то, что за этими бойцами стоит российское государство, якобы заинтересованное в смене политического руководства…

 

Точно не украинцы…

 

И действительно, судя по личным данным, задержанные являлись бойцами частной военной компании (ЧВК), которую негласно курирует разведка нашего Министерства обороны. Бойцы ЧВК на неформальной основе участвовали в боях на Донбассе, в Сирии и в Ливии. В последнее время они нередко нанимаются для охраны зарубежных коммерческих объектов, важных для интересов России, особенно нефтяных и газовых месторождений…

По всей видимости, бойцы ЧВК – транзитом через Белоруссию – действительно направлялись в качестве охранников в одну из стран третьего мира. Судя по всему, это была Ливия, а точнее, местные объекты по добыче нефти. Почему маршрут лежал через Белоруссию? Да потому, что в Ливию можно попасть только через турецкий Стамбул, а из-за пандемии авиасообщение с Турцией у России было закрыто. Белоруссия же никогда не прерывала этого сообщения, чем и решили воспользоваться бойцы ЧВК.

На самом деле это была провокация с целью специально выманить бойцов из России. Уже после задержания выяснилось, что организовывали тур сотрудники спецслужб Украины, которые через подставных лиц делали фальшивую заявку на организацию охраны нефтяных объектов Ливии и оформляли для россиян липовые документы.

Когда грянул скандал, на Украине заявили, что это была целиком и полностью операция украинской Службы безопасности (СБУ). Якобы украинцы желали дождаться момента, когда самолёт из Минска направится в Стамбул через воздушное пространство Украины, после чего планировалось посадить лайнер в Киеве (под предлогом того, что одному из пассажиров станет плохо). И уже в Киеве намеревались задержать всех бойцов – за то, что они воевали против украинской армии на Донбассе. Однако операция сорвалась из-за того, что спецслужбы Белоруссии случайно узнали о прибытии бойцов ЧВК Вагнера и провели своё задержание…

Я не верю в эту версию. Потому что сама операция слишком сложна для украинского СБУ, которая способна заниматься лишь политическими провокациями внутри страны, но для организации акции за рубежом у её руководителей явно не хватает ни опыта, ни мозгов. Думаю, что все громкие заявления со стороны Украины носили больше рекламный, чем реальный характер – мол, как всё было классно спланировано, но из-за белорусов произошёл нелепый срыв.

Кроме того, судя по опубликованным сегодня документам, билеты на стамбульский самолёт, на котором вагнеровцы должны были лететь через Украину, были аннулированы ещё до того, как они приехали в Минск. То есть авторы провокации намеревались чётко оставить наших в столице Белоруссии, что также не согласуется с версией о плане «киевского захвата»…

Запутались в многовекторности

 

На мой взгляд, всю операцию организовал и курировал КГБ Белоруссии, и никто иной! Да, при этом контора действовала в содружестве с коллегами из СБУ, но именно белорусы были здесь на главных ролях. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на хронику событий, развернувшихся вокруг Белоруссии в канун выборов.

Очевидно, что президент Александр Лукашенко в тот момент окончательно запутался в своей внешнеполитической многовекторности, пытаясь разом и Западу угодить, и Россию как «дойную корову» не потерять. В 2020 году наша страна практически загнала его в угол, требуя сделать чёткий выбор. Видимо, батька это осознал и потому решил пойти ва-банк, сыграв роль обижаемого «имперской Москвой» пламенного борца за национальные белорусские интересы, причём сыграв в своём стиле – жёстко и с громкой провокацией.

А поскольку противостояние с Россией совпало с президентскими выборами, то Лукашенко пошёл по своей любимой выборной пиар-схеме: напугать белорусов вмешательством зловредных внешних сил. Только если раньше под этими силами выступал Запад, то в прошлом году роль «злодея» отвели России.

24 июля 2020 года, выступая перед белорусскими военнослужащими, батька заговорил об оппозиционных выборных протестах, которые тогда шли по всей Белоруссии. По его словам, выходило, что это дело курируется некими наёмниками из-за рубежа, которые якобы собираются устроить в Минске вариант украинского майдана: «На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК, по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

И уже спустя пять дней после этого заявления КГБ задерживает мирно спавших в белорусском санатории российских военных специалистов, следовавших в Африку – явно для того, чтобы они стали наглядным примером к заявлениям президента о «бандитах из ЧВК». Любопытно и то, что на границе с Белоруссией россиян встречал местный гражданин Геннадий Компан. По некоторым данным, этот человек уже давно сотрудничает с белорусским КГБ.

Кстати, как сегодня пишут некоторые украинские СМИ, Белоруссия должна была потом, после обнародования «фактов о российском вмешательстве», выдать россиян, как военных преступников, украинской стороне. Не зря документы об экстрадиции официальный Киев передал Минску буквально через несколько часов после акции. Это лишний раз говорит о том, что никто и никакой самолёт не собирался сажать на украинской земле – украинцы ждали выдачи россиян исключительно по дипломатическим каналам.

 

Батьке никто не верит

 

Явно была ещё одна цель провокации, связанная с тем, что в тот момент Лукашенко активно пытался понравиться Западу – в противовес России. По этому поводу украинское издание «Страна ЮА» в те дни отмечало, что в связи с массовыми протестами оппозиции в Минске сразу после выборов действительно может возникнуть вариант майдана, где народ не станет признавать очередное переизбрание Лукашенко и начнёт требовать его ухода. Вот тогда он намерен применить военную силу для подавления, к чему усиленно готовится. А для подстраховки ему как раз и понадобилась история с российской ЧВК, дабы показать Западу, что он стал «жертвой России и её ЧВК» – чтобы после разгона будущего майдана европейцы и американцы за это батьку не наказывали.

Однако, как справедливо указало издание, «противники Лукашенко внутри Белоруссии вряд ли вообще поверят в историю с ЧВК. А на Западе это вряд ли перебьёт прочий негативный фон вокруг президента республики (особенно если действительно будет жёсткий разгон акций протеста после выборов)».

Так оно, собственно, и случилось. Запад остался равнодушным к антироссийским потугам Лукашенко, зато сильно вздыбился, когда он после выборов принялся силой подавлять возникшие по всей стране протесты. В общем, батьке пришлось включать задний ход и снова идти на поклон Москве. Понятно, задержанных россиян тут же вернули домой с извинениями и словами о «недоразумении».

…Я не ведаю, как сегодня относится Кремль к этой лукашенковской выходке. Но очень хочется верить, что отныне будем строить с ним отношения на сугубо прагматичной основе, по принципу – доверяй, но проверяй. Иначе можем снова нарваться на очередную батькину непредсказуемость…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки