Александр Скворцов будет жить в памяти нижегородцев: вспоминаем, каким был великий хоккеист

Газета "Нижегородский спорт"
Александр Скворцов будет жить в памяти нижегородцев: вспоминаем, каким был великий хоккеист
Александр Скворцов скончался в возрасте 65 лет

4 февраля 2020-го хоккейные болельщики были шокированы известием о смерти Александра Викентьевича Скворцова. Он чемпион (1984) и вице-чемпион (1980) Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира (1979, 1981, 1983), четырёхкратный чемпион Европы (1979, 1981, 1983, 1985), бронзовый призёр мирового первенства (1985). Триумфатор Кубка Канады (1981) и Кубка Вызова (1979). Выдающийся мастер умер на 66-м году жизни. В эти дни самое время вспомнить о том, каким был Скворцов хоккеистом и человеком.

 

Навсегда произвёл впечатление

«Скорблю. Сейчас увидел новость – сначала шок, потом заплакал. Мальчишкой был – как гордился нашей знаменитой горьковской тройкой! Господи, упокой его душу. Это такая потеря…» – сколько комментариев, подобных этому (от Вячеслава Смирнова), появилось тогда на просторах Интернета! Редакция «Нижегородского спорта» тоже скорбила. И скорбит до сих пор. Прославленный хоккеист ушёл рано и неожиданно… Невыносимая неумолимость бытия.

Александр Скворцов родился 28 августа 1954 года в Ленинском районе, на улице Слесарной (ныне – улица Космонавта Комарова). Его отец, Викентий Павлинович, работал шофёром, а мама, Мария Филипповна, трудилась в арматурном цехе ГАЗа.

Горечь утраты по-прежнему велика даже несмотря на то, что никто из нас Александра Викентьевича близко не знал. Он не особо любил давать интервью, так что автору этих строк довелось по-настоящему с ним пообщаться только однажды. Небезызвестный Олег Кондрашов – в то время совладелец издательского дома «Пикантные новости», где я работал, – будучи в хороших отношениях со Скворцовым, попросил его о развёрнутом интервью. Знаменитый спортсмен согласился, пришёл к нам в актовый зал и долго отвечал на мои вопросы. Детали беседы, увы, стёрлись из памяти: было это два десятка лет назад. Зато навсегда осталось сильное впечатление. Почётный гость говорил чётко, обстоятельно, во многом даже откровенно, без всяких признаков звёздности… В общем, не довелось мне с ним пообщаться, а ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ. Искренне жаль, что это было суждено один-единственный раз в жизни.

Но даже если бы не случилось того раза, впечатление об Александре Скворцове всё равно было бы очень сильным. Благо, довелось – ну нет же, ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ! – видеть его в игре. В умопомрачительном советском хоккее, с его роскошными комбинациями, интеллектуальным изяществом. Горьковчанин Скворцов благодаря своему интеллекту, технике, характеру, невероятному трудолюбию стал самым титулованным «провинциальным» полевым игроком в отечественном хоккее. И лучшим полевым игроком в истории «Торпедо».

Это при том, что по-серьёзному заниматься любимым видом спорта он начал поздно – лишь в 16-летнем возрасте. Сперва его принял в торпедовскую группу серебряный призёр чемпионата СССР 1961 года Александр Рогов, сразу разглядевший талант юноши. Но мама хотела, чтобы сын стал инженером, и на какое-то время Саша покинул секцию ради учёбы в радиотехникуме. В итоге, затосковав по хоккею, ушёл из учебного заведения и попал в группу другого автозаводского вице-чемпиона Союза – Валерия Кормакова. А уж тот сумел вывести паренька в люди в спортивной сфере.

Александра Скворцова
По свидетельству Валерия Кормакова, Александр Скворцов «за три толчковых шага набирал такую скорость, какую его оппоненты не могли осилить за 8 – 10 попыток»

Во всех переделках хранил спокойствие

Передо мной новая книга маэстро нижегородской спортивной журналистики Юрия Козонина – «Магический круг Модильяни». О самой книге расскажу позже, в одном из ближайших номеров. Пока же остановлюсь на том, что в ней есть глава «Александр Скворцов», где Юрий Викторович как раз приводит воспоминания заслуженного тренера России Валерия Ивановича Кормакова.

«Сашка, как и Ковин, был влюблён в хоккей. Отдавал ему всё. Ему никогда не приходилось указывать на что-то дважды. Не было случая и вопроса: «Чего ты вчера не пришёл?» Он знал, понимал или чувствовал, что не только талант, но и отношение к делу, работоспособность, усердие решают многое. Смышлёный в хоккее, упорный, целиком и полностью отдававший себя в игре…»

«Диктофонный ручеёк памяти» позволяет узнать, как в решающем матче молодёжного чемпионата СССР 1973 года, ЦСКА – «Торпедо», Скворцов вызвался выполнить последний буллит серии (основное и дополнительное время завершились вничью). Не забил. Как следствие, в украинском Запорожье московские армейцы заняли первое место, горьковские автозаводцы довольствовались третьим. После игры Александр пропал. Время три часа ночи, а его нет и нет. Когда появился – повинился:

– Валерий Иванович, извините. Сидел в сквере, думал, как подвёл команду, не забил этот несчастный буллит. Он мне всю жизнь будет сниться.

Пережившего эмоциональное потрясение юношу Кормаков еле привёл чувство. Зато во взрослом хоккее, по свидетельству Валерия Ивановича, его воспитанник во всех переделках хранил спокойствие. Отличался полной концентрацией воли и собранностью. «Может, давний запорожский урок пошёл впрок?» – предположил наставник Скворцова.

За заслуги в советском хоккее Александр Викентьевич был награждён орденом Дружбы народов (1981), орденом «Знак Почёта» (1984).

Его было трудно поймать

Ещё одна история из книги. Наш знаменитый земляк Валерий Васильев однажды передал Кормакову свой диалог с Ларри Робинсоном – легендарным канадским защитником, звездой НХЛ.

– Слушай, Валера, а где у вас этот…

– Кто «этот»?

– У него фамилия такая…

– Какая?

– Птичья вроде, – и Робинсон разрезал рукой воздух.

– Скворцов, что ли?

– Да!

– А что он тебе?

– Понимаешь, редкий хоккеист. Я его в борт вмазал – определённо обязан на борту висеть. А он у меня из-под мышки выскакивает, я только смотрю и номер запоминаю. Запомнил. Ну и стал его отслеживать. Наконец ещё раз отлавливаю, уже клюшкой рублю в шею, а он опять выскакивает из-под меня, опять с шайбой, я же вроде ни при чём…

От двух браков у Александра Викентьевича – сын и две дочери, обе живут в Москве.

«В самом деле, реактивного Сашу в поле трудно было поймать, – пояснил Валерий Кормаков. – Вот и сам великий Ларри не мог его в борт втереть. Скворцов мало травмировался, следы столкновений только на лице. Он же всегда в борьбу рвался, в самое пекло стремился, на пятачок, а там пощады не жди – рёбра быстро намнут. Но Саша оказался в своей стихии. Он был весь в мышцах, много сам занимался и режимил. Человек в хоккее сам себя сделал».

Напомню: Скворцов причастен к триумфальным победам сборной СССР над сильнейшими североамериканскими мастерами. В 1979 году советские хоккеисты выиграли Кубок Вызова, разгромив сборную НХЛ в третьем сражении, где и определялся обладатель трофея, – 6:0. За команду Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова выступали сразу четверо торпедовцев. Михаил Варнаков (во втором матче, когда итог был 5:4 в нашу пользу) и Владимир Ковин (в последней игре) забросили по одной шайбе, Александр Скворцов сделал два голевых паса. Во всех трёх встречах участвовал и защитник Юрий Фёдоров. А в 1981-м Скворцов, будучи уже единственным представителем города Горького, познал радость успеха на Кубке Канады. Сборная СССР сокрушила хозяев в финале – 8:1, окончательный счёт установил торпедовский нападающий. Он отыграл во всех семи матчах и забил один гол.

В 2013 – 2014 годах Александр Скворцов был советником президента ХК «Торпедо», а с 2015-го – членом правления клуба.

Жгучая боль души

Здесь уместна будет статистика. На четырёх чемпионатах мира и двух Олимпиадах Александр Скворцов провёл 44 матча и забросил 19 шайб. На трёх Кубках Канады отыграл 18 встреч и забил дважды. Ну а как торпедовец он лучший снайпер, ассистент и бомбардир клуба за всё время его выступлений в элите отечественного хоккея: Скворцов набрал 448 очков, забросив при этом 244 шайбы и отдав 204 результативные передачи. Наш легендарный 17-й номер (хотя начиналось всё с 14-го) был задействован в чемпионатах СССР с 1973 по 1989 год. Сыграл 619 матчей (в высшей лиге – 580), общее количество шайб – 255.

Александр Викентьевич ещё испытал себя за рубежом. Играл за финский «Кярпят», шведский «Каликс». Трудился в Швеции тренером. Увы, как следует проявить себя на этом пути в России не удалось. Скворцов работал лишь ассистентом главного тренера в «Амуре», «Торпедо» и «Сарове» (плюс наставником в автозаводской СДЮШОР). «Я ведь для всех функционеров очень неудобный», – однажды признался он Валерию Кормакову. Возможно, хотя бы отчасти это объясняет ситуацию: столь прямого человека, умеющего отстаивать собственную позицию, рискованно приглашать встать у руля…

Последний раз я видел Александра Викентьевича 18 июля 2019 года на похоронах Валерия Ивановича. Больным знаменитый воспитанник Кормакова не выглядел, был за рулём. Правда, многие знали, что у него нездоровое сердце. Скворцов перенёс несколько операций, очередная состоялась осенью того же года. В январе 2020-го заслуженный мастер спорта снова поехал в Москву, там состояние ухудшилось. Выдающегося хоккеиста положили в больницу, откуда он уже не вышел. Сердце остановилось ранним утром 4 февраля.

…Смерть таких людей словно вырывает часть души. Жгучей болью бьёт по счастливым воспоминаниям детства и юности. Обнажает хрупкость и беззащитность земного жителя, каким бы великим он ни был. Но ты понимаешь, что оставшиеся здесь не забудут ушедшего. Вот и Скворцов будет жить в памяти. Хочется верить, что в Нижнем Новгороде его именем назовут улицу. Ведь он из тех, о ком без преувеличения говорят: «Гордость и слава Нижегородчины».

P. S. 29 января на заседании комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий городской Думы Нижнего Новгорода было поддержано предложение об установке мемориальной доски Александру Скворцову на доме, где он жил. Инициатива исходила от депутата Думы Владимира Амельченко, в приёмную которого с таким предложением обратился нижегородец Владимир Знаменский. «Сотни мальчишек, беря пример с Александра Скворцова, надевали коньки, брали в руки клюшку и выходили на лёд играть в хоккей», – отмечается в ходатайстве.

«Я хорошо знал Александра Викентьевича на протяжении 45 лет. И хочу сказать ответственно, что он был не только великим спортсменом, но и человеком с настоящей гражданской позицией, патриотом нашего города», – высказался на заседании депутат Марк Фельдман.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки