Попробует пробиться Марк второй: ХК «Торпедо» испытывает нового защитника

Газета "Нижегородский спорт"
Попробует пробиться Марк второй: ХК «Торпедо» испытывает нового защитника
Фото: vk.com/metallurgnk
Слева – защитник «Металлурга» Марк Лыпкань, рядом – нападающий тюменского «Рубина» Георгий Бусаров, в прошлом году не сумевший пройти смотрины в «Торпедо»

«Торпедо» решило испытать 27-летнего защитника без опыта игры в КХЛ – Марка Лыпканя. В 2020 году нижегородский клуб взял 24-летнего Марка Марина, который до этого тоже не выступал в элитной лиге отечественного хоккея. Уроженец Тольятти и воспитанник «Ак Барса» сумел в ней закрепиться. Удастся ли это сибиряку?

Два золота ангарца

 

Ожидание кадровых новостей из «Торпедо» несколько затянулось, ведь после 1 мая клуб ничего не сообщал об очередных «подписанных» хоккеистах. Молчание было прервано лишь 12-го числа, когда клубные интернет-ресурсы проинформировали, что заключён пробный контракт с двукратным чемпионом Высшей хоккейной лиги.

Итак, знакомьтесь: защитник Марк Лыпкань, дата рождения – 5 марта 1994 года, место рождения – Ангарск (Иркутская область). Рост – 185 см, вес – 83 кг. Марк занимался в ангарской СДЮСШОР «Ермак», а когда ему было 17 лет, попробовал себя в Хоккейной лиге Запада Америки (AWHL), где выступал за команду «Бозмен Айсдогс» из штата Монтана. Правда, уже в 2012 году пополнил систему московского «Динамо». Три сезона отыграл в Молодёжной хоккейной лиге за ХК МВД (168 матчей, 12 + 30 по системе «гол + пас»), в первом из них стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны «милиционеров». В том чемпионате его товарищами по команде были, в частности, вратарь-нижегородец Александр Шарыченков и будущий капитан «Торпедо» защитник Денис Баранцев.

Два сезона (2015 – 2017) Лыпкань надевал форму балашихинского «Динамо» в ВХЛ. Четыре года назад внёс вклад в итоговую победу фарм-клуба столичного «Динамо» (как и уже знакомые нижегородцам Никита Бобряшов, Дмитрий Марковин). Всего за сезон 2016/17 провёл 65 матчей и набрал 17 очков (5 + 12). Увы, став чемпионом «вышки», подмосковная команда прекратила своё существование. Марк оказался в красноярском «Соколе», а затем – в карагандинской «Сарыарке», с которой второй раз завоевал главный вэхаэловский трофей (2019 год). Под руководством рулевого «Сарыарки» Леонида Тамбиева Лыпкань пополнил личную статистику 59 матчами и 5 очками (2 + 3).

В 2018 году защитник Михаил Орлов, родившийся в 1992-м, тоже пришёл в «Торпедо» без кахаэловского багажа (была одна игра за «Витязь»), тем не менее уже в первом сезоне вышел у нас на ведущие роли.

И серебро в придачу

 

Потом был ещё сезон в карагандинском клубе, а когда тот покинул ВХЛ, локализовавшись в Казахстане, сибиряк подписал соглашение с новокузнецким «Металлургом». И мог снова поднять над головой почётный приз, носящий имя двукратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира Владимира Петрова. «Кузня», которую по ходу турнира тренировали Тамбиев и сменивший его Евгений Попихин, добралась до финала кубковой стадии, где уступила ханты-мансийской «Югре» – 1:4 в серии. По итогам плей-офф Лыпкань стал самым результативным защитником «Металлурга» (2 + 6 в 20 встречах), а в споре бомбардиров, имеющих это амплуа, занял четвёртое место. Любопытно, что за 46 игр регулярки ангарец заработал лишь на 2 очка больше (2 + 8). По показателю полезности в плей-офф Марк тоже оказался четвёртым (+11), но уже среди всех хоккеистов лиги. С результатом +14 первенствовал блиставший в кубковых поединках экс-торпедовец Максим Кицын – нападающий новокузнечан.

Завершая рассказ о выступлениях Лыпканя во второй по значимости хоккейной лиге страны, отмечу, что на его счету 348 матчей и 67 очков (20 + 47). В решающих встречах плей-офф-2021 Марк находился на льду не меньше 21 минуты.

В сезоне 2019/20 Марк Лыпкань был капитаном карагандинской «Сарыарки». Победители предыдущего розыгрыша Кубка Петрова выбыли тогда в первом раунде (1/8 финала), проиграв серию петербургской команде «СКА-Нева» – 2:4.

Очень интересно, что 11 мая клуб из Кемеровской области объявил о подписании нового контракта с Лыпканем. «Желаем Марку успешного выступления в предстоящем сезоне и достижения всех поставленных целей вместе с командой!» – так заканчивается сообщение на официальном сайте «Металлурга». А уже на следующий день болельщики узнали про соглашение, которое хоккеист заключил с «Торпедо»…

 

«Кузня» договорилась с чемпионом Нижегородчины

 

Всё тот же кузбасский «Металлург» призвал в свои ряды 22-летнего Дмитрия Родионычева, подписав с ним контракт. Габаритный игрок обороны – вес более 100 килограммов – упоминался в 17-м номере «НС» в эксклюзивном материале, посвящённом победе тоншаевского «Старта» в чемпионате Нижегородской области. Играющий тренер команды Дмитрий Горюнов очень тепло отзывался о спортсмене, который выходил на лёд вопреки проблемам со здоровьем. Цитата:

– У него проблемы с коленями, поэтому с профессиональным хоккеем пришлось расстаться. Дима – из Балахны, а в этом городе тренирует детей Слава Плотичкин, который и позвал Родионычева в «Старт». Сначала мы просто посмотрели, насколько он готов. Стоял сложный выбор между ним и Дмитрием Беззубовым (у этого защитника тоже нет тоншаевской прописки), и в конце концов мы приняли решение в пользу Родионычева. Он очень нам помог, хотя болячки давали знать о себе – играл через боль. Дима проявил свои лидерские качества, понимание игры. А в жизни оказался простым и отзывчивым парнем.

Слава богу, расставание с профессиональным хоккеем оказалось временным. Воспитанник заволжской школы «Мотор» и СДЮШОР «Торпедо» был задействован в 41 матче нижегородского клуба КХЛ, забросил 2 шайбы, набрал 3 очка. Сезон 2019/20 отыграл в ВХЛ за «Торпедо-Горький» (48 встреч, 2 гола, 4 балла). Осенью 2015-го Родионычев завоевал в Канаде серебро турнира World Hockey Challenge – неофициального первенства мира среди игроков до 17 лет. А весной 2016-го вместе с партнёрами по «Чайке» участвовал в финале Кубка Харламова.

Заключительный мастер-класс перед уходом в отпуск форвард «Торпедо» Михаил Варнаков провёл для нижегородской детской команды «Заречье».

Дальневосточное пристанище

 

Неделю назад автор этих строк написал, что неизвестна судьба нижегородца Владимира Галузина, с которым ещё в конце марта расстался «Нефтехимик». Однако вскоре после отправки 18-го номера в печать выяснилось: центральный нападающий, которому в августе исполнится 33 года, продолжит карьеру в «Амуре». 12 мая это подтвердил официальный сайт дальневосточного клуба.

«В КХЛ на счету Галузина 500 матчей в регулярных чемпионатах и 53 в плей-офф, кроме этого за плечами воспитанника нижегородского хоккея ряд игр в суперлиге, – говорится в сообщении пресс-службы «Амура». – Большую часть карьеры Галузин провёл в составе «Торпедо». За родной клуб играл на протяжении 11 сезонов (имеются в виду турниры Континентальной хоккейной лиги, дебютировал же Владимир в «Торпедо» по ходу сезона высшей лиги 2006/07. – Прим. «НС»). Изменение прописки произошло в сезоне 2019/20 – Галузин играл за «Ак Барс» и «Металлург». В прошлом чемпионате нападающий представлял нижнекамский «Нефтехимик». За «волков» отыграл 44 матча, забросил 5 шайб и отдал 13 голевых передач, войдя в число лучших бомбардиров команды». Поясню: 18 очков нашего земляка – шестой показатель в «Нефтехимике».

Срок контракта Владимира с хабаровчанами – до 30.04.2022. До этого же времени рассчитаны соглашения, только двусторонние (КХЛ/ВХЛ), экс-форвардов торпедовской системы Артура Гиздатуллина и Владимира Михасёнка. В «Амуре» также остаются бывшие защитники «Торпедо» Валерий Васильев и Павел Медведев, который представлял Нижегородскую область на золотой для сборной России Универсиаде-2019, проходившей в Красноярске. Медведев тогда выступал главным образом за ХК «Саров» (ВХЛ). Капитаном той студенческой сборной был борчанин Игорь Руденков – нынешний форвард ХК «Сочи».

И ещё немного про «Амур»: горьковчанина Павла Торгаева нет в его новом тренерском штабе. Бывший хоккеист «Торпедо», «Северстали», финских, швейцарских и североамериканских клубов ассистировал в Хабаровске сначала Александру Гулявцеву, а затем Сергею Светлову. Теперь дальневосточной командой будет управлять Владимир Воробьёв, помогавший Владимиру Крикунову в московском «Динамо». При этом на чемпионате мира 1995 года в Швеции нападающие Воробьёв и Торгаев вместе выступали за нашу национальную сборную, и оба набрали в шести матчах по 2 очка (0 + 2). В той же дружине Бориса Михайлова на площадку выходили воспитанники школы «Торпедо» Сергей Сорокин (наш земляк, чемпион мира-93) и Андрей Хомутов (трёхкратный олимпийский чемпион, победитель семи мировых первенств).

По информации газеты Expressen, в «Торпедо» перейдёт второй бомбардир регулярного чемпионата Швеции – 27-летний нападающий Даниэль Заар из клуба «Рёгле».

Накануне всемирного форума

 

Тема чемпионатов мира, как вы понимаете, возникла неспроста. 21 мая в Риге стартует 84-й по счёту турнир, на котором развернётся борьба за титул лучшей сборной планеты. И пусть составы ведущих команд – далеко не самые сильные, для болельщиков это не повод не следить за перипетиями ледовых сражений. Перед вами – календарь игр нашей сборной на групповом этапе.

21 мая. Россия – Чехия (16:15)

22 мая. Россия – Великобритания (16:15)

24 мая. Россия – Словакия (16:15)

26 мая. Россия – Дания (16:15)

29 мая. Россия – Швейцария (16:15)

31 мая. Россия – Швеция (20:15)

1 июня. Россия – Беларусь (20:15)

По четыре лучшие команды двух восьмёрок выйдут в четвертьфинал. Все поединки этой стадии состоятся 3 июня. Полуфиналы пройдут 5-го числа, матчи за третье и первое места – 6-го.
Центрфорвард клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» Владислав Наместников, имеющий нижегородские корни, не рассматривался штабом сборной в качестве кандидата на поездку в Латвию. Энхаэловцы в коллективе Валерия Брагина – это защитники Артём Зуб, Иван Проворов, Никита Задоров, Владислав Гавриков и Никита Нестеров, нападающие Михаил Григоренко и Александр Барабанов. Игрок обороны «Магнитки» Егор Яковлев, которого уже объявили капитаном команды на мировом первенстве, неожиданно оказался вне заявки. Ассистентами капитана – Антона Слепышева из ЦСКА – стали аж девять (!) человек. Состав вообще вызвал массу вопросов, особенно в плане большого представительства СКА. Одним из его руководителей является Роман Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России, глава штаба национальной сборной.

61-летний Кари Ялонен, в 2011 – 2012 годах трудившийся главным тренером «Торпедо», встал у руля китайского «Куньлуня». В сезоне 2013/14 Ялонен вывел пражский «Лев» в финал плей-офф КХЛ. Последним местом работы финского специалиста был швейцарский «Берн», откуда его уволили в марте прошлого года.

Почитателям «Торпедо», разумеется, не всё равно, как проявит себя на ЧМ-2021 белорус Андрей Белевич. Ждём его дебюта на мировом первенстве «по мужикам». В сборную Словакии приглашён другой форвард нашего клуба – новобранец Марек Хривик, лучший бомбардир шведской регулярки. Понаблюдаем и за бомбардиром-«оборонцем» Крисом Уайдмэном, который вызван в сборную США.

Напомню: первый для Латвии как страны-хозяйки чемпионат мира был проведён в 2006 году. Тогда в тренерский штаб латвийской команды входили Пётр Воробьёв, Олег Знарок и нижегородец Валерий Шапошников – заслуженный тренер России, с которым у нашего издания давно сложились очень хорошие отношения.

P. S. 17 мая правление КХЛ утвердило структуру проведения 14-го чемпионата. «Торпедо» переведено в дивизион Боброва Западной конференции. Здесь же – СКА, «Йокерит», «Спартак», «Витязь» и «Сочи». В регулярке (старт – 1 сентября) для каждого из 24 клубов запланировано 56 матчей: по одной встрече дома и в гостях со всеми командами (46 игр), ещё по матчу дома и в гостях – с пятью командами внутри конференции. «Адмиралу» поставлено условие – до 31 июля погасить долги перед игроками и тренерами за сезон 2017/18.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки