Новые правила для жильцов многоквартирных домов вступят в силу с 2021 года

Новые правила для жильцов многоквартирных домов вступят в силу с 2021 года
Фото: Кирилл Мартынов
За нарушение этих правил нижегородцы могут поплатиться рублём

Большинство людей абсолютно уверены в том, что в своей квартире, тамбуре, подъезде многоквартирного дома они полноправные хозяева и могут делать всё, что им захочется. Однако это не так. На самом деле собственники и наниматели жилья должны соблюдать правила, за нарушение которых можно поплатиться рублём. С 1 января 2021 года таких правил станет ещё больше. За что же можно будет понести наказание?

 

Не надо огня!

Ещё один запрет касается любителей постоять с сигаретой на балконе. Раньше было запрещено оставлять открытый огонь на балконах и лоджиях. Что подразумевается под открытым огнём, в документах  не уточнялось. Теперь прописано, что таким источником может быть непотушенная сигарета, свеча, огонь из мангала.

 

Запретили хранить картошку

Прежде складировать вещи, старую мебель, хранить картошку нельзя было на чердаках и технических этажах. Теперь список пополнился подвалами и цокольными этажами. Если вдруг решите сгрузить пару мешков картошки и моркови в подвале многоквартирного дома и об этом станет известно контрольно-надзорным органам, будьте готовы заплатить штраф. Он может доходить до 5000 рублей.

 

Не трогайте люки и лестницы

Следующее правило больше касается собственников квартир в многоэтажках, оборудованных пожарными лестницами. С 1 января 2021 года запрещается размещать мебель и любые другие вещи на люках, сделанных в балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы и заваривать люки.

 

Откройте решётки

Решётки на окнах и приямках для окон в подвалах должны быть открывающимися, если в плане эвакуации они обозначены как аварийные выходы. По поводу решёток на окнах квартир первых этажей пока ничего не сказано.

 

Газовую встраиваемую технику сделают легальной

С 1 января 2021 года запрещается пользоваться газовым оборудованием и приборами, которые не прошли техническую проверку. Собственно, договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования мы заключали и раньше.

Ещё одна новость касается владельцев встраиваемой техники. Раньше между такими духовыми шкафами, варочными панелями и мебелью следовало оставлять расстояние не менее 20 сантиметров, теперь данный запрет снят. Эксперты пришли к выводу, что технически это требование выполнить невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров