Без палок в колёса: выгодна ли для нижегородцев аренда велосипедов и самокатов

Газета "Новое дело"
Без палок в колёса: выгодна ли для нижегородцев аренда велосипедов и самокатов
Фото: Александр Воложанин
Такие станции проката появились по всему городу

Самокаты, ролики, скейтборды и велосипеды – кажется, что этой весной на главных городских набережных и в парках пешком нижегородцы не ходят. Многочисленные парковки двухколёсных, на которых можно взять их в аренду, появились в Нижнем Новгороде ещё год назад, но только сейчас их популярность набрала обороты. И, скорее всего, достигнет максимума, как только установится по-настоящему жаркая погода.

Мы протестировали основные городские сервисы и узнали, как они работают.

 

Электрический топ

Раньше остальных в этом году на улицах Нижнего Новгорода появились ярко-жёлтые электросамокаты с надписью Whoosh! На Нижневолжской набережной нижегородцы рассекали на них, ещё когда река была подо льдом. Сейчас парковки с такими самокатами можно встретить буквально у подъездов домов. Их мы и опробовали первыми.

Для начала необходимо обзавестись мобильным приложением с одноимённым названием. Там на карте указаны места парковки самокатов и точки, где можно их оставить. Действовать по правилам очень важно: за неправильную парковку самоката с карты будет списан штраф в 1000 рублей.

Около моего дома сразу две парковки самокатов. На одной – той, что подальше, транспорта предостаточно, а на ближайшей остался всего один. Приложение показывает, что заряд его батареи чуть больше половины, а значит, его точно хватит на час поездки. Проверить, что это именно он, можно, сравнив номер модели на самом транспорте и в приложении.
Самокат можно бесплатно забронировать на 10 минут. Если через 10 минут поездка не началась, бронирование завершится, и самокат станет доступен для других. В одном аккаунте можно забронировать до трёх самокатов.

Привязываем в приложении банковскую карту, наводим камеру телефона на куар-код, расположенный на самом самокате, и после этого начинаем поездку. Тем, кто раньше пользовался лишь обычными самокатами, первые 10 минут придётся научиться ехать плавно, не нажимая рывками то на газ, то на тормоз. Но затем привыкаешь. Судя по форумам, некоторые жители города развивают на таких самокатах высокую скорость и заменяют ими такси, чтобы добраться до нужного места. Остальные же используют самокат как развлечение.

Из-за того, что самокат очень тяжёлый, перенести его, например, через трамвайные пути совсем не просто, а от езды по неровной дороге вибрация отдаётся в руль и, соответственно, на руки.

Место, куда самокат можно вернуть после поездки, найти сложнее – сделать это там же, где вы его брали, нельзя. На карте в приложении обозначены виртуальные парковки и стационарные размеченные места.

Чтобы определить точное расположение ближайшей виртуальной стоянки, потребовалось немало времени. Хоть на карте и была указана конкретная остановка общественного транспорта, самокат, как выяснилось опытным путём, нужно было поставить около столба неподалёку от неё. Всё это время, пока я пыталась его припарковать, «капали» деньги. Поэтому лучше выбирать те стоянки, где уже припаркованы другие самокаты.

После остановки поездку в мобильном приложении надо завершить и на всякий случай сфотографировать оставленный самокат. Этим снимком в спорных ситуациях можно будет доказать, что припаркован он был правильно.

Цена на поездку складывается из 30 рублей за старт, 35 рублей в качестве страховки и фиксированной ставки за минуту в пути. Последняя может меняться – найти самокат с утра в будний день иногда удаётся и за 4 рубля в минуту, а в часы пик цена растёт. Узнать её можно в приложении при выборе самоката. Мой тариф составил 5 рублей в минуту, и получасовая поездка обошлась в 215 рублей. Кроме того, в течение всего времени аренды самоката на банковской карте блокируется 500 рублей – снимается ограничение только после полной оплаты поездки.

Не так давно на улицах появились электросамокаты и другого сервиса – Urent. Узнать их можно по фиолетовому цвету. Но пока в заречной части города ездить на них можно лишь в отдельных микрорайонах. Зато тарифы бывают выгоднее: старт поездки – до 30 рублей и от 3 рублей за минуту. Принцип аренды и парковки тот же, что и у конкурентов.

Крути педали

Встречается на улицах Нижнего Новгорода и транспорт основательнее – велосипеды. Рыжие Lucky Bike расставлены пока в нагорной части города, а также на Мещере, Сормовском шоссе и улице Коминтерна. Разблокируется велосипед с помощью приложения, а в конце поездки нужно вручную закрыть на нём замок. Виртуальную парковку также можно найти по карте в приложении.

Тарифов доступно три: поминутный за 2 рубля в минуту, получасовой по 50 рублей и на весь месяц за 600 рублей. Но в последнем случае всё равно велосипед можно брать только на 30 минут за раз. Если лимит превышен – придётся доплачивать по 30 рублей за полчаса.

Другие условия у сервиса «Велобайк». В отличие от Lucky Bike эти велосипеды хранятся на специально оборудованных станциях – в Нижнем Новгороде их пока 14 и сосредоточены они преимущественно в центре города. Поставить велосипед после поездки нужно на такую же станцию. За 155 рублей открывается доступ на пользование велосипедом в течение суток. Но поездки должны быть опять же не дольше 30 минут. Катаешься час – с банковской карты в приложении спишется ещё 30 рублей. Можно купить доступ на месяц (650 рублей) или сезон (2500 рублей).

– В прошлом году в связи с пандемией в столице Приволжья «Велобайк» начал свою работу только в августе, и сезон получился очень коротким. Мы работали практически в тестовом режиме, – поделился президент общественного проката «Велобайк» Максим Акимов. – В текущем сезоне, который продлится до конца октября, мы рассчитываем увеличить количество пользователей нашего сервиса и количество прокатов примерно вдвое.

К этому времени и станет ясно, насколько прижилась у нижегородцев аренда двухколёсного транспорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки