В Нижнем Новгороде провели эксперимент по выплате безусловного базового дохода

В Нижнем Новгороде провели эксперимент по выплате безусловного базового дохода
Фото: Александр Воложанин
Покупка школьных принадлежностей вошла в ТОП-3 основных трат нижегородцев

В Нижнем Новгороде подвели итоги эксперимента по выплате безусловного базового дохода. Ранее подобные исследования проводились в разные годы в разных странах, в том числе и в России.

 

Безусловный базовый доход — регулярная выплата определённой суммы денег со стороны государства каждому члену общества.

С 12 августа по 11 сентября «Институт политической психологии» провёл эксперимент по выплате безусловного базового дохода в размере 10 тысяч рублей в Нижнем Новгороде. Деньги были переведены на карты 20 семей, а по итогам месяца сотрудники института проанализировали расходы участников эксперимента.

В топ-3 трат вошли: одежда для детей (31,7%), продукты питания (21,9%), школьные принадлежности (9,3%). Меньше всего денег из 10 тысяч рублей было потрачено на оплату телефонов и интернета, школьные завтраки и спортивный инвентарь.

— Социальный эксперимент по выплате семьям с детьми по 10 тысяч рублей показал несостоятельность опасения части населения, что следствием таких выплат станет нецелевое использования этих средств. Обследованные семьи потратили напрямую на детей свыше 70% средств, и лишь около 30% ушли на необходимые общесемейные нужды, — говорится в результатах исследования. — На спиртные напитки (вино, пиво) было израсходовано всего 0,9% выделенной суммы. Гипотеза либеральных публицистов, что подобные выплаты будут тратиться на спиртные напитки и сигареты, в ходе настоящего эксперимента была полностью опровергнута.

Авторы исследования пришли к выводу, что в обществе сформировался позитивный запрос на поддержку семей с детьми путём предоставления им фиксированных выплат. При этом выплаты всем семьям с детьми по 10 тысяч рублей на ребёнка полностью поддерживают 72,7% опрошенных, когда как выплаты всем гражданам страны по 10 тысяч рублей поддерживают пока только лишь 37,4% опрошенных.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что готовый бизнес набирает популярность в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки