Бизоны особого внимания: дрессировщик рассказал о характере главных звезд шоу «Дикая природа»

Газета "Нижегородская правда"
Бизоны особого внимания: дрессировщик рассказал о характере главных звезд шоу «Дикая природа»
Фото: из архива Виктора Тихонова
Своенравные бизоны сработались с другими животными.

Когда бизон выходит на арену цирка, на секунду представляешь, что ты в прерии. С первого взгляда поражает сила и мощь этого животного, которая угадывается в каждом его движении. И невольно ждёшь, что вот сейчас рядом возникнет индеец, в богатом уборе из перьев.  И дрессировщик бизонов, звезда шоу «Дикая природа»  Виктор Тихонов, и вправду чем -то похож на индейца! Но на самом деле родина династии Тихоновых – воспетый в песнях город Иваново!

 

Петя Тихонов из Иваново

 

Все началось в то время, когда в моде в цирке была борьба. Как-то цирк, в котором выступал знаменитый силач и борец, легендарный Иван Поддубный, приехал в Иваново, и прадед нашего героя, который занимался гирями и борьбой, решил поучаствовать в акции – бое со звездой местного жителя. И в одном из таких боёв  поразил гастролёров своей силой.

— Да, он боролся и с самим  Поддубным, но, конечно,  бой был фиктивный,  просто зрелищный, — рассказывает  Виктор, — он рассказывал моему деду, что у него даже дух захватывало от силы и приёмов Поддубного. Тем не менее, его взяли в труппу, так и началась его цирковая жизнь. И когда в следующий раз цирк приехал в город Иваново, прадеда там назвали Пётр Андерсон. Зал был битком, и когда помпезно объявили: «Пётр Андерсон вызывает на схватку…» с верхних рядов закричали: « Что ты врёшь! Это же Петя Тихонов из Иванова!». Так цирковая история  семьи и началась, а продолжили её  прадед, дед, отец, мама и я!

— А кто первым стал работать с зубрами и бизонами?  Ведь даже величайший зоолог мира Альфред  Брем писал, что они совершенно не поддаются дрессировке?

-Считалось, что не поддаются дрессировке зубры. А дед первым сделал аттракцион с зубрами, которых взял с Беловежской пущи. Зубр – лесной зверь и он куда агрессивнее степного — бизона. Тактика бизона – при опасности рвануть в сторону, принять оборонительную позицию и обдумать план действия — убежать либо напасть. А зубр идёт в атаку сразу-же, не раздумывая, на кого – угодно. Но дед опроверг Брема, он свёл семь зубров с группой тигров в одном номере.  Это был единственный в мире уникальный аттракцион, немцы хотели его даже  выкупить, но наши не продали. Но у меня нет зубров — есть только бизоны.

Фото: из архива Виктора Тихонова
Бизоны, когда они в настроении, очень нежно относятся к дрессировщику

Могучий зверь

 

— Они уже взрослые? И часто ли приходится доказывать, что вожак – вы?

— Взрослые, каждый со своим характером. Одному 8 лет, другому 10. Старший меня просто уважает, хоть и держит на расстоянии. А младший — как весна или осень  —  начинает рыть землю и  из себя строить  могучего зверя. И конечно,  иногда сложно с ним найти общий язык. Иногда бывали у меня и нападения.

 

— Как же вам удаётся противостоять такой горе?

—  Отбегать сильно нельзя, я постепенно ухожу, оставляю его в покое. Проходит минут пять-семь, и за это время его злоба теряется. Он отходчивый. И тут же еда, и он готов мириться.

 

— Это правда, что лучшее лакомство бизона —  сухарики с мёдом?

-Ещё и сахар с изюмом!

 

— Где же они в вольной жизни берут мёд? Разрывают шмелиные  гнёзда?

— Нет, в том и секрет, что нигде! Они что-то делают потому, что их вкусовые рецепторы реагируют на что то, что им по природе есть не положено. Допустим те же сухарики с сахаром и изюмом. Это как когда-то в девяностые детям давали «Сникерс». Я даже пытался учиться хорошо, чтобы мама купила мне «Сникерс». А если совсем плохая ситуация складывается, меня  выручает сыр! Хоп – сыр! И все битвы забыты!, — смеётся дрессировщик.

Если бизон взбесится, он как танк, стены пробьёт

— А как бизон ведёт себя на улице? Вчера вы гуляли в цирковом дворе.

— Он там начал борзеть! Травку щипать ему было неинтересно. Ему больше хотелось что- то поломать и поразбивать. А потом захотел домой.

 

— Оба ваших бизона – парни. Почему нет девочки? Будет  постоянная битва?

— Конечно. Они будут бить друг друга, пока не убьют. Природа, ничего с этим не сделаешь. Можно много говорить «мимими – природа». На самом деле природа – это жестоко. А наша цель —  как-то эту жестокость убрать. В природе они должны вступить в состязание за самку и довести его до гибели противника. Зачем нам травмы нужны!

Фото: из архива Виктора Тихонова
Верхом на бизоне

Юноша с татуировкой бизона

— У вас такие необычные украшения. Бизонов не задевает  бизоний череп с рогами или ваша роскошная татуировка с огромным бизоном?

— Они не замечают. А татуировка мне помогает. Все эти узоры несут особый смысл. Когда мне этих бизонов привозили из Америки, мне и нарисовали эти магические узоры.

 

— Так это правда, что обращаться с бизонами вас научили индейцы?

— Да, и именно индейцы первыми их оседлали. Тот, кто их привёз, был очень общителен, но языковой барьер нам мешал понять друг друга до конца. История у этих бизонов интересная —  их когда-то привезли для повышения популяции. Но  когда начались близкородственные спаривания, их пришлось увозить из страны, и тут-то мы их и взяли. Сейчас популяция бизонов, которых когда- то в Америке почти истребили, стала увеличиваться. Я с изумлением узнал, что даже в России в ресторанах продают котлеты из бизонов. Мне этого не понять. И уж лучше в цирк, чем на котлеты!

 

— Да уж…не корова же. А есть у бизона что-то от обычного быка?

— Абсолютно ничего.

 

— А у ваших малышек – яков, которые так славно танцуют на арене и стали партнёрами по аттракциону для бизонов? Кстати, они-то откуда?

— Во время пандемии я взял молодняк яков с гор. Их там держат на мясо, и я их от этого спас. Но они пока маленькие и иногда устраивают на манеже бардак.  А своих  старых я отдал в заповедники. Теперь они там радуют туристов.

 

-Бизоны не ревнуют вас  к малышам?

— Они их просто не замечают! Да и никого вокруг. А если я покормил с руки верблюда, бизон после него не будет брать подкормку. У них очень развита иерархия. На всех, кто ниже их, они смотрят с нескрываемым презрением. Это что-то глубинное и древнее. И после других из кормушки есть не станут.

Фото: из архива Виктора Тихонова
Виктор уверяет, что татуировка с бизоном помогает ему в работе

— Может бизон встать в позу и всем видом показать: «не пойду работать»?

— Может! Но я выведу всё равно. Сахар и сухари мне помогают. Тут главное – не перекормить! Это как я в детстве – заграничные шоколадки  – лучший мотиватор! А сейчас они мне не нужны. Главное, чтобы у бизонов так не стало.  Есть у них и самолюбование. Очень любят они выступать  перед женщинами. Начинают прыгать, или бить боком об стену.

 

— О, симпатия тут взаимная,  женщины  в перерыв обсуждали их пушистые шубки.  На вид они такие…как пушистые медведи!

— И на ощупь тоже!  Вот у яков шерсть жёсткая, как хвост лошадиный. А у бизонов  — нежная и пушистая, как у маленьких медвежат. Зато от яков почти нет запаха, а от  бизонов….

 

— И каково это – оседлать верхом пушистого ароматного  бизона?

— Мне специально сделали седло, но и с седлом это самый сложный номер в программе.  Приходите и увидите сами!

Пока представления в цирке прекращены из -за ухудшения эпидемиолргической ситуации. Но участники шоу надеются, что еще встретятся с нижегородскими зрителями.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки